русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 15. Стадийность поисковых работ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 892; Нарушение авторских прав


15.1. Общие и детальные поиски.

Общие и детальные поиски проводят в районах с предполагаемыми и установленными видами ПИ и финансируются как за счет средств федерального и региональных бюджетов, так и за счет частных инвестиций. Последние могут осуществляться в различных юридических рамках недропользования – в порядке геологического изучения недр (лицензия на эти работы выдается бесплатно) и по сквозной лицензии на геологическое изучение недр, разведку и добычу (с приобретением лицензии через аукцион, реже конкурс). Объектом поисковых работ могут быть самые разнообразные ПИ, федерального интереса (практически все металлы, энергетическое сырье, драгоценные, поделочные и строительные камни, сырье для химической промышленности, подземные воды) и местного значения (общераспространенные виды – ПГС, кирпичные глины, щебень и т.д.).

Главное назначение общих поисков – выявление площадей и участков с перспективами на нахождение месторождений в процессе геологического картирования и на основе материалов предшествующих геологических съемок и других региональных геологических исследований. В процессе их составляются карты участков масштаба 1:25 000-1:10 000. В итоге должна быть дана оценка перспектив на тот или иной вид ПИ определенных геолого-промышленных типов, реже новых, нетрадиционных для района работ типов. Количественная оценка прогнозных ресурсов проводится по категориям Р3 и Р2.

Прогнозные ресурсы категории P3 учитывают лишь потенциальную возможность открытия месторождений того или иного вида полезного ископаемого на основании благоприятных магматических, стратиграфических, литологических, тектонических и палеогеографических предпосылок, выявленных в оцениваемом районе при средне - и мелкомасштабном региональном геологическом изучении недр, дешифрировании космических снимков, а также при анализе результатов геофизических и геохимических исследований. Количественная оценка ресурсов этой категории производится без привязки к конкретным объектам по предположительным параметрам на основе аналогии с более изученными районами, площадями, бассейнами, где имеются разведанные месторождения того же генетического типа.



Прогнозные ресурсы категории Р3 (их аналог у нефтяников – категория Д2) представляют собой самую общую оценку ресурсного потенциала территории, методически их количественная оценка базируется на данных геохимических съемок, интерпретации геофизических аномалий, опробования крупнообломочных ореолов, не имеющих четкой локализации их коренных источников, наличию россыпей, известных рудопроявлений, а также по аналогии геологического строения изученной территории с другими достоверно продуктивными районами. Несмотря на такой, казалось бы умозрительный, слабо обоснованный характер оценки таких ресурсов, имеются примеры крупнейших открытий, последовавших при заверке таких ресурсов (прогноз И.М. Губкина в 1920-ые годы крупного нефтяного района между Волгой и Уралом на основе геологического сходства со штатами Техас и Луизиана, прогноз Ю.А. Билибина в 1928 г. гигантского золотоносного пояса на Северо-Востоке на основе разрозненных фактов россыпной и рудной золотоносности в этом районе, прогноз геолога Бурова в 1930-ые годы алмазоносности Вилюйской синеклизы на основе единичных находок обломков щелочно-ультраосновных пород, сходных с южноафриканскими, прогноз Мак-Келви крупных месторождений золота в штате Невада на основе геохимических данных, современные открытия нефти в российском секторе шельфа Каспия и Балтики на основе общегеологических аналогий и т.д.). С другой стороны, прогнозные ресурсы категории Р3 не дают четкой локализации положения прогнозируемых объектов, а зачастую и не предсказывают геолого-промышленный тип оруденения.

Прогнозные ресурсы категории P21 у нефтяников) отличаются большей обоснованностью, локальностью объектов, наличием представлений о промышленном или генетическом типе оруденения. Они учитывают возможность обнаружения в бассейне, рудном районе, узле, поле новых месторождений полезных ископаемых, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке выявленных при крупномасштабной геологической съемке и поисковых работах проявлений полезного ископаемого, а также геофизических и геохимических аномалий, природа и возможная перспективность которых установлены единичными выработками. Количественная оценка ресурсов, представления о размерах предполагаемых месторождений, минеральном составе и качестве руд основываются на аналогиях с известными месторождениями того же формационного (генетического) типа. Прогнозные ресурсы оцениваются до глубин, доступных для эксплуатации при современном и возможном в ближайшей перспективе уровне техники и технологии разработки месторождений. Возможное изменение параметров кондиций по сравнению с аналогичными месторождениями должно иметь соответствующее обоснование.

Методически ресурсы Р2 обычно оцениваются на основе прямых фактов нахождения проявлений ПИ, вскрытых в коренном залегании (в обнажениях, единичными скважинами, канавами) или по компактным высыпкам, крупнообломочным ореолам, четко приуроченным к конкретным геологическим структурам, по наличию высококонтрастных геохимических, минералогических, геофизических аномалий, продуктивная природа которых не вызывает сомнений.

Детальные поиски проводятся на участках, рекомендованных по итогам общих поисков. Проводятся они как на поверхности, так и экономически доступных глубинах. В процессе их составляются карты участков м-ба 1:10 000 - 1:5 000. В их результате должны быть выявлены и заверены выработками (скважинами, канавами и др.) проявления ПИ, заслуживающие дальнейшего изучения. Комплекс применяемых методов определяется контрастностью свойств руд и соответственно создаваемых ими аномалий. При неконтрастном характере свойств руд, их слабом отличии по облику, физическим и химическим свойствам от вмещающих пород (например, металлоносных участков глинистых кор выветривания) доминирует роль горно-буровых работ и опробования, желательно непрерывного на всю мощность потенциально продуктивных интервалов. Для ПИ, имеющих резкие отличия от вмещающих пород, значительно возрастает роль геофизических методов (например, при поисках магнетита, радиоактивных руд), геохимического опробования для большинства металлических ПИ. Для каждого вида ПИ с одной стороны и конкретных географических обстановок с другой стороны рекомендуется свой набор методов.

По итогам детальных поисков оконтуриваются перспективные структуры (рудные зоны для металлических ПИ, участки долин и морских побережий для россыпей, купола и другие структурные ловушки для нефтяников и т.д.), оцениваются прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р1.

Прогнозные ресурсы категории P1(по международной классификации - предполагаемые (inferred) запасы), учитывают возможность выявления новых рудных тел полезного ископаемого на рудопроявлениях, разведанных и разведываемых месторождениях. Для количественной оценки ресурсов этой категории используются геологически обоснованные представления о размерах и условиях залегания известных тел и качестве ПИ.

Оценка ресурсов основывается на результатах геологических (обнаружение прямых поисковых признаков), геофизических и геохимических исследований площадей возможного нахождения полезного ископаемого, а также на материалах одиночных структурных и поисковых скважин и геологической экстраполяции структурных, литологических, стратиграфических и других особенностей, установленных на более изученной части месторождения и определяющих площади и глубину распространения полезного ископаемого, представляющего промышленный интерес.

Методически прогнозные ресурсы Р1, (у нефтяников их аналог – запасы категории С3) оцениваются по тем же подходам, что и запасы, только по более редкой сети наблюдений. Для ресурсов Р1 необходимо изучение технологических свойств выявленного оруденения, определение соответствия геолого-экономическим требованиям к промышленным типам. Для получения таких данных необходим отбор укрупнено - лабораторных валовых проб.

К запасам категории C2 относятся перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения, с учётом аналогии сходных и подробно разведанных тел полезных ископаемых. По международной классификации запасов полезных ископаемых им соответствует категория запасов indicated, подсчитанных при распространении данных горных работ и бурения за их пределы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В различных физико-географических условиях | Оценочные работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.