русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

В различных физико-географических условиях


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3661; Нарушение авторских прав


Лекция 14. Особенности проведения поисков

Оптимальная методика поисков определяется многими факторами – геологическими (рассмотренными в предыдущих лекциях), экономическими, физико-географическими (ландшафтно-географическими), стадийностью работ.

Ландшафтно-географические условия являются весьма важным фактором планирования и проведения поисковых работ в той или иной комплектации. Они определяются географической широтой местности (и соответственно климатом), превышением над уровнем моря, степенью расчлененности рельефа, характером растительности. Расчлененность (энергия рельефа) в совокупности с климатом предопределяет глубину и скорость эрозионного среза, состав и мощность почв, рыхлых наносов и кор выветривания, подземных и поверхностных вод.

Ландшафтно-географические условия определяют степень обнаженности района (открытые, закрытые), условия формирования и сохранности первичных и вторичных геохимических и минералогических полей, контрастность аномалий, отсюда вытекает необходимость вдумчивого выбора поисковых методов для каждого конкретного региона.

Выделяются следующие типы рельефа:

1. эрозионно-денудационный рельеф неотектонических поднятий:

- складчатых областей (высоко -, средне- и низкогорный, платообразный, холмисто-увалистый, равнинный),

- платформ (плоскогорный, равнинный).

2. аккумулятивный рельеф неотектонических опусканий – равнинный (низменности).

Характер рельефа влияет, помимо вышеназванных условий, на транспортные возможности (проходимость) местности и на эффективность применения той или иной методики. Так, эффективность аэрометодов, прямых геологических, минералогических методов последовательно снижается при переходе от высокогорных типов рельефа к среднегорным, низкогорным и равнинным, геофизических и буровых – напротив, повышается в этом направлении. Резко расчлененные горные районы неблагоприятны для большинства геофизических методов, не только из-за сложности передвижения с аппаратурой, но и из-за необходимости введения поправок за рельеф в результаты наблюдений. Эффективность геохимических методов максимальна на низкогорном и платообразном рельефе, горных работ – на средне - высокогорном рельефе. В то же время условия резко расчлененного горного рельефа не благоприятны для формирования геохимических (а нередко и шлиховых) ореолов. Так, например, рудное поле одного из крупнейших в России месторождений золота, Нежданинское, расположенное горах Восточной Якутии, сопровождается невыразительными, слабо контрастными геохимическими аномалиями и шлиховыми ореолами, в то время как небольшие рудопроявления в благоприятной ландшафтной обстановке нередко создают намного более контрастные аномалии.



В горной местности характерная особенность русел водотоков – чередование участков загромождения их валунно-глыбовым материалом (затрудняющим применение шлихового и литохимического донного опробования) с обнажениями ложа долин прямо в русле, где в трещинах, ребристых выступах и других неровностях естественным путем происходит обогащение тяжелых минералов, вплоть до их скопления, легко различимого даже без промывки (особенно для самородного золота).

В некоторых умеренно расчлененных горных районах наблюдается тяготение разнотипных месторождений к определенным гипсометрическим «ярусам» рельефа. Так, в Центрально-Колымском районе, сложенном терригенными породами перми и мезозоя, прорванными гранитоидами, выходы золото-кварцевых жил в терригенных породах приурочены преимущественно к интервалу высот 800-900 м, в интрузиях – к интервалу 900-1100 м. Золотоносные минерализованные зоны дробления вскрываются в интервале 550-800 м. Редкометальные объекты размещены в роговиках и гранитах на высоте преимущественно 1000-1500 м. Это обстоятельство позволяет применять для предварительной разбраковки территории анализ гипсометрических уровней с выделением разновысотных блоков, разделенных неотектоническими нарушениями, часто наследующими долгоживущие разломы.

Долины в районах плейстоценовых и современных оледенений часто перекрыты мощными моренами. Нередко после отступления ледников местность остается «засоренной» дальноприносными обломками чужеродных для данного района горных пород, в том числе и руд, некритический восторг по поводу их обнаружения может привести к бесплодным поискам вдали от действительного коренного источника.

Предварительные представления о рельефе слагаются при чтении топографических и геоморфологических карт, дешифрировании аэро – и космофотоснимков.

Климатические особенности районов работ зависят от их положения в планетарных биоклиматических зонах.

В арктических пустынях, тундрах, лесотундрах (в том числе связанных с высокогорьем в любых широтах планеты) сплошь или островными ареалами развиты многолетнемерзлые грунты, господствуют условия физико-механического выветривания. Процессы окисления развиты локально, обычно по мощным минерализованным зонам дробления, где есть условия для более интенсивного вещественного обмена пород и рудных минералов с талыми и межмерзлотными водами. Такие зоны часто превращены в пестро окрашенные линейные коры выветривания с гидрослюдисто-сульфатно-лимонит-кварцевым тонко диспергированным составом. Интенсивность локального преобразования пород здесь такова, что кварц (в том числе рудный) в минерализованных зонах может быть нацело превращен в вязкую мучнистую массу – маршаллит белого, желтого, зеленого, бурого, розового, оранжевого цвета. Цвет маршаллитов и других продуктов окисления руд может указывать на первичную минералогию исходных руд (зеленоватая окраска часто обусловлена скородитом – продуктом окисления арсенопирита, желтая, бурая, вишнево-розовая – лимонитом, фиброферритом, гетитом, ярозитом по пириту и т.д.). Наличие рудного золота в таких породах нередко легко устанавливается промывкой рыхлой окисленной массы в лотке.

Вместе с тем локальность и слабая интенсивность окисления (химического выветривания) в целом определяет возможность нахождения на поверхности слабо окисленных или даже свежих сульфидов, что определяет дополнительные возможности для минералогических, шлиховых, прямых геологических методов поисков.

Другая особенность районов с «вечной» мерзлотой – чрезвычайно широкое развитие солифлюкционных, щебнисто-глыбовых шлейфов, курумов (каменных рек), маскирующих коренные породы и руды на склонах и особенно в их подножьях. В таких условиях, когда коренные выходы редки (за исключением острых гребней гор, свежих эрозионных врезов долин, ледниковых цирков и трогов), важное значение приобретает наблюдение за составом обломков в водотоках и крупнообломочных ореолах на склонах гор.

Часто слабая окисленность и выветрелость позволяет легко распознать визуально образцы различных руд (сульфидно-полиметаллических, золото-кварцевых, касситеритовых, вольфрамитовых, молибденовых и др.). Так, по обломкам сплошных антимонитовых руд на склонах гор и в аллювии были открыты богатые золото-сурьмяные месторождения Сарылах и Сентачан, по обломкам массивных сфалерит-галенитовых агрегатов - серебро-полиметаллические месторождения в Якутии, по обломкам кварца с видимым золотом - многочисленные золото-кварцевые жилы Северо-Востока, по пирротин-халькопирит-пентландитовым обломкам на Таймыре – медно-никелевые руды Норильска, по пирит-сфалерит-халькопиритовым обломкам - колчеданные руды на Канадском Арктическом архипелаге и т.д.

Аэровизуальные маршруты в условиях гор и нагорий максимально эффективны весной, когда не полностью стаявший снег прекрасно подчеркивает структурные особенности местности - слоистость, складки, разрывы, контакты разнородных пород (например, разных по структуре и текстуре гранитов разных фаз внедрения в батолитах). Аномально ранние проталины на склонах могут быть связаны с выходами богатых руд. Эрозионные обрывы речных долин на прижимах русел доступны для документации и опробования в апреле-мае со льда. Весна также благоприятна для бурения со льда на тундровых озерах и в болотистой местности.

Из геохимических методов наиболее применимы поиски по вторичным ореолам рассеяния (площадное металлометрическое и донное литохимическое опробование). Применимость и высокая эффективность «донки», а также шлихового опробования определяется чрезвычайно густой гидросетью, определяемой сезонным переувлажнением грунтов.

Наряду с обычным геохимическим донным опробованием в высшей степени результативно шлихогеохимическое опробование в долинах (получение серого шлиха весом 100-150 г, частью анализируемого в обычном минералогическом отношении, а другая часть массы шлиха отправляется на спектральный анализ). Такой метод дает максимально контрастную геохимического картину распределения металлов и позволяет увязать её с минеральными ореолами рассеяния.

В низменных (закрытых) тундровых и лесотундровых районах интересные результаты дает опробование береговых илов термокарстовых озер.

Поиски по первичным ореолам эффективны на наиболее обнаженных высокогорных участках и в бортах долин по хорошо обнаженным эрозионным врезам.

Горные работы часто не имеют буровой альтернативы на резко расчлененных средне- и высокогорных типах рельефа. Нередко проходка канав и даже штольни гораздо проще, чем затаскивание на крутой склон буровой установки.

В равнинных таежных районах с умеренным климатом приходится иметь в виду господство весьма кислой среды почвенных вод, выщелачивающих часть металлов непосредственно с поверхности и выносящих их в горизонт иллювия (вмывания). Поскольку этот горизонт имеет неравномерную глубину и обычно не доступен при массовом площадном отборе металлометрических проб (мало, когда есть возможность и желание проходить копуш глубиной до одного метра для каждой пробы при площадной съемке), то такое опробование часто дает картину, не поддающуюся внятной интерпретации. Здесь гораздо надежнее донное литохимическое опробование, проходящее в усредненных условиях отбора проб по однородным генетически донным илам, дающее наиболее контрастные и надежно интерпретируемые аномалии с минимумом ложных сигналов.

Сплошной древесно-кустарниковый покров, крайне редкие выходы коренных пород в равнинной тайге и смешанных лесах затрудняют дешифрирование АФС, прямые геологические наблюдения, что повышает удельную роль шлихового опробования долин. Здесь геолог должен быть внимателен к любым нарушениям растительно-почвенного покрова – выворотням корней упавших деревьев, норам зверей, оползням и т.д.

В более теплых климатических условиях умеренных широт возрастает роль химического выветривания, окисления, возникают довольно мощные площадные и особенно линейно-площадные коры выветривания. Здесь возрастает значение буровых методов, а проведение минералогических, прямых геологических методов требует весьма высокой квалификации, умения диагностировать первичную природу сильно измененных, преобразованных окислением руд и околорудных метасоматитов.

В засушливых обстановках донное опробование эффективно в ограниченной мере в силу редкой гидросети. Малое количество водотоков должно побуждать к опробованию любых мочажин (илов и вод в болотцах, родниковых выходах), пролювия на дне сухих оврагов и т.д. Именно такой подход в свое время позволил обнаружить крупнейшее на Урале Гайское месторождение медно-цинковых руд (по выходу в степи мочажин и озерец с водой, окрашенной медным купоросом).

В равнинной степи старые рудные разработки, зоны неотектонических нарушений (часто совпадающие с рудоконтролирующими разрывами) хорошо выделяются рощицами - «колками» осин, берез и других деревьев. Среди сплошного растительно-почвенного покрова весьма полезны наблюдения за составом и обликом элювия в полотне и придорожных выемках грунтовых дорог, старых карьерах, сурочьих норах и т.д. (особенно на предмет наличия обломков бурых железняков, ожелезненных и обеленных пород, кварцевой сыпучки и т.д.).

В холмисто-каменистых степных ландшафтах нередко наблюдается прекрасная обнаженность, облегчающая дешифрирование АФС, аэровизуальные и обычные маршруты. Пример тому – южная часть хребта Ирендык в Баймакском районе РБ.

Также хорошая (нередко - идеальная) обнаженность присуща плоскогорьям, холмисто-увалистым плато, низкогорьям в каменистых пустынях и полупустынях. Зоны окисления по рудным телам в засушливых областях, почти или совсем лишенных растительности, нередко «светятся» яркими красками на однообразном фоне безрудных пород (месторождения Монголии, на плато Колорадо в США, пустынных плато в Андах и др.). Эти ландшафты благоприятны для металлометрической съемки, коренной литогеохимии, гидрогеохимического опробования любых выходов (искусственных и естественных) грунтовых вод. Именно по результатам металлометрического опробования (очень крупные и контрастные аномалии золота, мышьяка, вольфрама и др., не объяснимые известными здесь с древних времен мелкими золото-кварцевыми жилами) обозначилась в свое время высокая перспективность рудных узлов в Центральных Кызылкумах, где впоследствии был открыт ряд крупных и гигантских месторождений золота штокверкового типа (Мурунтау, Даугызтау, Кокпатас и др.).

Засушливые ландшафты весьма благоприятны для поисков урана и сопутствующей ему минерализации.

В условиях каменистых полупустынь и пустынь (в том числе на высокогорных плато) нередко прекрасно видны издалека выходы окисленных медных руд (полосы медной зелени на красновато-желтом общем фоне). Хороший дистанционный обзор местности облегчает также визуальное обнаружение древних эксплуатационных выработок, являющихся прямым поисковым признаком.

В субтропиках и особенно тропиках чрезвычайно мощно проявлено химическое выветривание каолинового и латеритного типа, часто до неузнаваемости изменяющее облик пород и руд субстрата. Нередко латеритные коры выветривания бронированы «кирасами» - плотными покровами железисто-глиноземистых пород. Здесь для диагностирования состава исходных породных комплексов и поисков руд эффективна геохимическая съемка по вторичным ореолам. Для решения задач картирования и поисков в условиях равнинного рельефа здесь практически невозможно обойтись без бурения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 13. Особенности поисков в зоне окисления | Лекция 15. Стадийность поисковых работ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.