1.процесс принятия решений -осуществление анализа важнейшей информации и выбор наиболее эффективного варианта из множества альтернатив.
Процесс принятия решения не может быть сведен к жесткому алгоритму, на принятие УР оказывают влияние множество факторов внешней и внутренней среды: технических, организационных, экономических, социальных и тд.
Обобщенная модель принятия управленческих решений может включать 5 этапов:1.выявление проблемной ситуации и постановка цели -анализ проблемной ситуации позволяет определить класс и тип решаемой проблемы, факторы влияющие на ситуацию, важность и срочность решения проблемы, цели- которые должны быть достигнуты при решении задач.
2.сбор всесторонней информации, выявление ограничений- причиной проблемы могут быть находящиеся вне организации силы внешней среды, которые нельзя заменить, поэтому необходимо выявить источник ограничений.
3.разработка альтернатив решения и выбор оптимального варианта-с одной стороны чем больше альтернатив разрабатывается, тем больше уверенность в том, что в их число попадет искомый оптимальный вариант, с другой стороны большое кол-во вариантов решения затрудняет расчеты по оценки их эффективности, поэтому число отбираемых вариантов обычно колеблется от 3до 7.
4.организация выполнение принятого решения -на этой стадии оформляется приказ или распоряжение, разрабатывается план реализации, назначаются ответственные лица и доводится решения до исполнителей.
Умение передать задачи исполнителям является главным источником эффективного выполнения принятого решения. Выделяют 4 основные причины не выполнения решений исполнителями: а)решение было недостаточно четко сформулировано менеджером. Б)решение было ясно и четко сформулировано, однако исполнитель его плохо уяснил. В)решение было четко сформулировано и исполнитель его усвоил, но у него не было необходимых условий и средств для его выполнения. Г)решение было четко сформулировано, исполнитель его усвоил имел все необходимые средства, но он был внутренне не согласен.
5. контроль выполнения решения- выявляются отклонения, вносятся поправки помогающие реализовать решения полностью.
2.каждая форма разработки УР может быть представлена несколькими формами реализации. Форма разработки УР можно поделить на группы: А)указ-решение главы государства, закон-решение высшей государственной власти, носящий общий обязательный и не приложный характер. Приказ- решение руководителя организации, он обязателен для исполнения, может быть обжалован в выше стоящей инстанции или в суде, распоряжение- решение руководителя не наделенного административными функциями, оно обычно касается вопросов технологии, организации труда, техники безопасности, обязательно для исполнения непосредственными подчиненными, но может быть обжаловано у линейного руководителя.
Б) указания- решения носящее методических характер и реализуется в форме наставления или разъяснения (план счетов бух учета и указания к его применения). Положение- решение представляющее собор набор законов, правил и инструкций. Протокол- решение об отражении каких либо событий, обстоятельств (протокол совещания) Инструкция- решение устанавливающее порядок и способ выполнения каких либо действий. Правила- решения представляющие набор предлагаемых для исполнения норм поведения (правила техники безопасности)
В) соглашение- решение формирующее общую позитивную инфраструктуру для какой либо деятельности (соглашение о разделе рынков) договор- решение о проведении совместных работ с указанием взаимных прав и обязательств в коммерческих и нет сферах деятельности. Контракт- решение обычно коммерческого характера о проведении совместных работ. Оферта- решение о предложении конкретному лицу заключить сделку на указанных условиях, она является одной из сторон контракта. Акцепт- решение о приеме предложения и заключении сделки на предложенных в оферте условиях. Акцепт- это вторая сторона контракта.
Г) акт- решение широкого круга государственных и общественных организаций. План- решение отражающее цели и конкретные задачи деятельности, средства, метода и время их реализации.
Формы реализации: предписание- официальное извещение какому либо должностному лицу об обязательном выполнении решения в установленный срок. Убеждение- деловая беседа проводимая руководителем с целью добиться у подчиненного требуемых прочных взглядов по содержанию управленческого решения для его выполнения. Разъяснение- деловая беседа, проводимая руководителем с целью объяснить, сделать более понятным суть и содержание УР. Принуждение- деловая беседа проводимая руководителем с целью осознано заставить работника выполнить УР путем угроз или повышенного вознаграждения. Наставление- деловая беседа проводимая руководителем с целью научить, передать опыт для успешного выполнение УР. Сообщение- деловая беседа, проводимая руководителя с целью передачи дополнительной информации, необходимы для выполнения УР. Деловая беседа- специально проводимая руководителем встреча с подчиненными для обмена мнениями о заранее говоренной теме. Обучение- деловая беседа проводимая руководителем с целью дать новые знания для выполнение УР. Совет- деловая беседа проводимая руководителем с целью поделиться собственными взглядами на пути выполнения УР. Деловая игра(тренинг)- специально организованная интенсивная деятельность работников по разработки и реализации УР на основе имитации реальных процессов. Совещание- деловые коллективные беседы проводимые руководителем с целью оперативного доведения до подчиненных конкретных задач, обмена информацией и накопленным опытом для выполнения важных решений. Заседание- узко профессиональное совещание для решения в основном организационных вопросов.