Рабочее место; виды рабочих мест; элементы организации рабочего места; типовой проект организации рабочего места, его разделы; виды оснащения рабочего места; внешняя и внутренняя планировка рабочего места, ее задачи; зоны досягаемости на рабочем месте; принципы, функции, системы, формы обслуживания рабочих мест; аттестация рабочих мест; коэффициент сменности оборудования; коэффициент механизации труда; карта организации труда, ее подготовка, содержание.
Лекция 3.Организация рабочего места
ТЕМА 3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Контрольные вопросы к теме №2
1. Дайте определение понятия разделение труда.
2. Дайте определение понятия кооперация труда.
3. Каковы виды разделения труда в обществе?
4. Единичное разделение трудаозначает обособление различных видов работ внутри …
5. Назовите формы разделения труда на предприятии.
10. Чем определяется экономическая граница разделения труда?
11. Социальная граница разделения труда определяется …
12. Назовите основные формы кооперации труда на предприятии (по территориальному признаку).
13. Каковы основные пути совершенствования разделения и кооперации труда?
14. Назовите направления совмещения профессий и трудовых функций.
15. Каковы условия многостаночного обслуживания?
16. Назовите методы многостаночного обслуживания?
17. Изложите требования к подготовке многостаночного обслуживания.
18. Каковы предпосылки бригадной формы организации труда?
19. Назовите виды бригад в зависимости от уровня специализации.
20. Выделите виды бригад в зависимости от длительности производственного цикла.
Основные понятия:
Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия.
Рабочее место – часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.
Рабочие места классифицируются:
· По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;
· По профессиональному признаку (по профессиям);
· По признаку разделения труда: индивидуальные и коллективные;
· По степени механизации выполняемых работ: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизированные, аппаратурные.
На рабочих местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих местах ручной механизированной работы рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом. Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника. На машинномрабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим. На автоматизированном рабочем месте основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
По времени функционирования выделяют: односменные и многосменные рабочие места;
По количеству обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные), без оборудования;
По степени специализации: специальные, специализированные, универсальные.
Специализация есть установление (определение) рационального рабочего профиля рабочего места, выражающееся в закреплении определенного количества работ, операций, услуг.
Заспециальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции. За специализированным рабочим местом закреплено 3 –10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки. На универсальном рабочем месте выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.
По степени подвижностирабочие места подразделяют на стационарные и передвижные.
В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.