русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция №24. Расчет балок на прочность по нормальным сечениям и по наклонным сечениям. Расчет на действие поперечной силы между наклонными трещинами.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1476; Нарушение авторских прав


Рис. 5.7 Линии влияния R, М и Q для поперечных балок

Полученные усилия необ­ходимо суммировать с усилия­ми от местного действия на­грузки.

Усилия в балках проезжей части (поперечных и продоль­ных) от местного действия на­грузки можно определять при­ближенно, как в многопролет­ных неразрезных балках.

 

Рис. 5.8. Эпюра М в балках проезжей части

 

 

Задача расчета состоит в обосновании формы и размеров по­перечного сечения балок, площади арматуры и ее размещения в поперечном сечении. Обычно форму и основные размеры попе­речного сечения балки —высоту балки, толщину и ширину плиты, толщину стенки — назначают на основе анализа проектов анало­гичных конструкций. При этом ширина bf плиты, вводимая в расчет, должна удовлетворять условиям:

 

где hf — толщина плиты; с — ширина вута, если он имеет уклон 1:3 и более; bc — толщина стенки; bo — расстояние в осях между соседними балками.

При переменной толщине плиты, а также при вуте с уклоном менее 1:3, а толщина плиты при­нимается с учетом площади плиты и вутов.

Расчет сечения в этих условиях сводится к проверке правиль­ности принятых размеров и определению необходимой площади рабочей арматуры. Уточняются также размеры и формы пояса, в котором размещается арматура, с учетом соблюдения расстоя­ний между пучками, стержнями арматуры и размеров защит­ного слоя.

Необходимую площадь рабочей арматуры Apпредварительно определяют из условия, что расчетный изгибающий момент от внешних сил М будет воспринят парой сил на плече z

 

где Rp — расчетное сопротивление арматуры; h0 — рабочая высота балки; hf — толщина плиты.

При этом предполагается, что толщина сжатой зоны х будет примерно равна толщине плиты hf. Тогда

 

По найденному значению Ар определяют необходимое число арматурных пучков или стержней и размещают их в нижнем поясе с соблюдением норм на размер защитного слоя бетона и на рас­стояния в свету между арматурными элементами. После этого проверяют подобранное сечение на прочность.



В общем случае прочность сечения с вертикальной осью сим­метрии, напрягаемой .нижней Аp и верхней А¢p, ненапрягаемой нижней As и верхней А¢s, арматурой проверяют сопоставлением момента внешних сил с моментом всех предельных усилий в бетоне и арматуре сечения относительно центра тяжести напрягаемой арматуры. Условия прочности сечения по изгибающему моменту имеют вид (рис. 5.9):

1) для случая, когда x £ hf (рис. 5.9, а, в).

 

 

Рис. 5.9. Расчетная схема внутренних сил при расчетах на изгиб сечения, нор­мального к продольной оси элемента

 

2) для случая, когда x > hf (рис. 5.9, б, в),

 

— расчетное сопротивление бетона сжатию; spc—напряже­ние в верхней пред-напряженной арматуре.

Высота сжатой зоны х определена из равенства нулю проекций всех усилий в сечении на ось элемента (см. рис. 5.9, в).

Относительная высота сжатой зоны z=x/h0 не должна превы­шать предельного значения zy, при котором предельное состояние бетона сжатой зоны наступает не ранее достижения в растянутой арматуре напряжения, равного расчетному сопротивлению Rs или RP.

Значение zy определяют по формуле

 

где w=0,85-0,008Rb; s1=Rs - для ненапрягаемой арматуры;s1=Rp+500-sp — для напрягаемой арматуры; s2 — предельное напряжение в арма­туре сжатой зоны, равное 500 МПа; sp — величина предварительного напряже­ния в арматуре с учетом первых и вторых потерь.

Значения Rb, s1, s2 и sp принимают в МПА.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коэффициента поперечной установки | Лекция №25. Проверка трещеностойкости балок. Категории требований по трещеностойкости элементов. Определение деформаций балочных пролетных строений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.