Рис. 5.7 Линии влияния R, М и Q для поперечных балок
Полученные усилия необходимо суммировать с усилиями от местного действия нагрузки.
Усилия в балках проезжей части (поперечных и продольных) от местного действия нагрузки можно определять приближенно, как в многопролетных неразрезных балках.
Рис. 5.8. Эпюра М в балках проезжей части
Задача расчета состоит в обосновании формы и размеров поперечного сечения балок, площади арматуры и ее размещения в поперечном сечении. Обычно форму и основные размеры поперечного сечения балки —высоту балки, толщину и ширину плиты, толщину стенки — назначают на основе анализа проектов аналогичных конструкций. При этом ширина bf плиты, вводимая в расчет, должна удовлетворять условиям:
где hf — толщина плиты; с — ширина вута, если он имеет уклон 1:3 и более; bc — толщина стенки; bo — расстояние в осях между соседними балками.
При переменной толщине плиты, а также при вуте с уклоном менее 1:3, а толщина плиты принимается с учетом площади плиты и вутов.
Расчет сечения в этих условиях сводится к проверке правильности принятых размеров и определению необходимой площади рабочей арматуры. Уточняются также размеры и формы пояса, в котором размещается арматура, с учетом соблюдения расстояний между пучками, стержнями арматуры и размеров защитного слоя.
Необходимую площадь рабочей арматуры Apпредварительно определяют из условия, что расчетный изгибающий момент от внешних сил М будет воспринят парой сил на плече z
где Rp — расчетное сопротивление арматуры; h0 — рабочая высота балки; hf — толщина плиты.
При этом предполагается, что толщина сжатой зоны х будет примерно равна толщине плиты hf. Тогда
По найденному значению Аропределяют необходимое число арматурных пучков или стержней и размещают их в нижнем поясе с соблюдением норм на размер защитного слоя бетона и на расстояния в свету между арматурными элементами. После этого проверяют подобранное сечение на прочность.
В общем случае прочность сечения с вертикальной осью симметрии, напрягаемой .нижней Аpи верхней А¢p, ненапрягаемой нижней Asи верхней А¢s, арматурой проверяют сопоставлением момента внешних сил с моментом всех предельных усилий в бетоне и арматуре сечения относительно центра тяжести напрягаемой арматуры. Условия прочности сечения по изгибающему моменту имеют вид (рис. 5.9):
1) для случая, когда x £ hf (рис. 5.9, а, в).
Рис. 5.9. Расчетная схема внутренних сил при расчетах на изгиб сечения, нормального к продольной оси элемента
2) для случая, когда x > hf (рис. 5.9, б, в),
Rь — расчетное сопротивление бетона сжатию; spc—напряжение в верхней пред-напряженной арматуре.
Высота сжатой зоны х определена из равенства нулю проекций всех усилий в сечении на ось элемента (см. рис. 5.9, в).
Относительная высота сжатой зоны z=x/h0не должна превышать предельного значения zy, при котором предельное состояние бетона сжатой зоны наступает не ранее достижения в растянутой арматуре напряжения, равного расчетному сопротивлению Rs или RP.
Значение zy определяют по формуле
где w=0,85-0,008Rb; s1=Rs - для ненапрягаемой арматуры;s1=Rp+500-sp — для напрягаемой арматуры; s2 — предельное напряжение в арматуре сжатой зоны, равное 500 МПа; sp — величина предварительного напряжения в арматуре с учетом первых и вторых потерь.