русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы организации производства. Технико-экономическая характеристика типов производства.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 864; Нарушение авторских прав


В зависимости от условий производства принципы организации могут быть реализованы с разной степенью глубины, что определяет выбор методов организации производства. Выбор методов организации на промышленных предприятиях определяются типом производства (в основном это относится к машиностроительным предприятиям).

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Различают три основных типа производства:

· единичное,

· серийное.

· массовое.

Соответственно выделяют поточный, партионный и единичный методы.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается (например, гидропресс усилием 60 тонн на НКМЗ).

Соответственно единичный метод используют при изготовлении продукции единицами или мелкими неповторяющимися сериями. Это наиболее сложное производство.

В серийном производстве изделия производятся периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство. Коэффициент закрепления операций

 

где iто – число всех технологических операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течение месяца;

wрм – число рабочих мест.

 

Для мелкосерийного производства характерны значения: Кзо = 21- 40; для серийного - 11-20; для крупносерийного 1-10.

Соответственно партионный метод предполагает выпуск продукции партиями. Специализация рабочих мест и параллельность выполняемых процессов ниже, чем при поточном методе.

Партионный и единичный методы не применяют на горнодобывающих предприятиях. Они характерны для горного машиностроения.



Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска продукции, непрерывно выпускаемой (изготавливаемой) в течение продолжительного времени. На большинстве рабочих мест выполняется одна постоянно повторяющаяся операция (Кзо @ 1).

Соответственно при поточном методе в наибольшей степени проявляются принципы непрерывности и ритмичности. Это наиболее эффективный метод организации производства (ЗАЗ, АвтоВАЗ, и др.).

К самостоятельному типу следует отнести опытное производство. Его цель – производство образцов для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции. Изделия опытного производства не являются товарной продукцией.

При современном уровне механизации на горнодобывающих предприятиях добиться непрерывности потока полезного ископаемого от забоя до пункта погрузки его потребителю практически невозможно. Существующая технология предусматривает буровзрывные работы или механизированную отбойку, прерываемую концевыми операциями в забоях.

Поэтому основным методом организации производства на горнодобывающих предприятиях является прерывно-поточный (с периодически повторяющимися циклами последовательно и параллельно выполняемых рабочих процессов).

Тип производства решающим образом влияет на эффективность использования ресурсов предприятия. Так, массовое производство позволяет выбрать прогрессивные исходные материалы, высокопроизводительное оборудование, прогрессивные формы организации производственных процессов, чем определяется сравнительно более низкая себестоимость изделий

Представим сводные характеристики типов производства в табл. 6.1.

 

Таблица 6.1 - Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

 

Факторы Тип производства
единичное серийное массовое
1. Номенклатура Неограниченная Ограниченная сериями Один тип или несколько
2. Постоянство номенклатуры Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск изделий узкой номенклатуры
3. Специализация рабочих мест Разные операции Периодически повторяющиеся операции Одна постоянно повторяющаяся операция
4. Оборудование Универсальное Универсальное и специальное Преимуществен-но специальное
5. Оснастка Универсальная Унифицирован-ная Специальная
7. Квалификация основных рабо-чих Высокая Средняя Сравнительно невысокая на поточных линиях, выше на автоматических и автоматизиро-ванных линиях

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы рациональной организации производственного процесса. | Режим работы горного предприятия и его участков.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.