Организуя производственный процесс во времени и в пространстве, следует исходить из некоторых принципов, использование которых обеспечивает повышение эффективности работы предприятия.
Основными такими принципами являются:
¯ дифференциация;
¯ концентрация и интеграция;
¯ специализация;
¯ пропорциональность;
¯ параллельность;
¯ прямоточность;
¯ непрерывность;
¯ ритмичность;
¯ гомеостатичность;
¯ гибкость.
Значение этих принципов в конкретных условиях производства могут меняться.
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, приемы, движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления.
Однако, чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных процессах и операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства.
При использовании современного высокопроизводительного оборудования (например, станки с ЧПУ, роботы) – принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Операции становятся более объемными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании в сочетании с бригадными формами организации труда. При этом эффективность обеспечивается за счет взаимной координации процессов проектирования, изготовления, транспортирования, контроля и т.п.,
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. В частности, выделяются группы рабочих по профессиям, что способствует росту их квалификации и производительности труда. Вместе с тем в некоторых случаях требуется овладение смежными профессиями, чтобы обеспечить взаимозаменяемость рабочих в процессе производства.
Принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений (ликвидация «узких мест»).
Принцип параллельности предполагает по возможности одновременное (параллельное) выполнение основных и вспомогательных операций.
Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения продукции, деталей и сборочных единиц в процессе их производства.
Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства, возникающих по технологическим или организационным причинам.
Степень непрерывности производственного процесса определяется коэффициентом непрерывности
Кн = Т/Тд
где Т – планируемый или фактический фонд времени, затрачиваемый непосредственно на добычу полезного ископаемого в рассматриваемый период времени (год, сутки, смена);
Тд – фонд рабочего времени предприятия за тот же период времени, принятый при расчете производственной мощности.
Принцип ритмичности заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом, участком. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия. Коэффициент ритмичности выпуска продукции
где Vфi- фактический выпуск продукции в пределах планового задания за отдельные периоды времени( часы, смены, сутки и т.д.),
Vпi - плановое задание на каждый анализируемый период времени,
k - число анализируемых дискретных периодов времени.
Принцип гомеостатичности предполагает сохранение в определенных пределах некоторых параметров системы (например, система планово-предупредительных ремонтов).
Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции при освоении ее производства.