русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Режим работы горного предприятия и его участков.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3436; Нарушение авторских прав


Режим работы – это установленный порядок и продолжительность работы производства, предприятия, участка.

Режим работы шахт и участков оказывает существенное влияние на использование техники во времени и характеризует экстенсивность производства.

Режим работы определяет распределение во времени (в течение суток – по сменам, в течение недели – по дням) основных и вспомогательных производственных процессов, связанных с добычей угля, проведением выработок, выполнением транспортных и ремонтных работ.

Количественно режим характеризуется числом рабочих смен в сутки, длительностью смен, перерывов между ними, продолжительностью рабочей недели.

Различают режимы работы:

■ годовой (недельный);

■ суточный.

При выборе рациональных режимов работышахт надо учитывать большое количество технологических, организационных, социально-бытовых и экономических факторов.

Важнейшим технологическим требованием является выделение достаточного времени для ремонтов и профилактики (3-4 часа ежедневно) и для осуществления мероприятий по безопасному ведению горных работ.

Организация производства определяется техникой. Современная организация не отдает предпочтения ни одному из режимов, однако следует предусматривать максимальную загрузку оборудования по времени и по мощности.

Основные социально-бытовые требования – стабильность установленных дней отдыха, минимальное использование труда в ночное время, рациональная длительность смен. При многосменной работе следует правильно использовать скользящий график для регулирования периодичности выходов в течение суток

Основной экономический принцип: выделение для работ по добыче угля максимального времени за вычетом технологически обоснованных перерывов, отводимых на ремонты и профилактику. Следует использовать выгоды экстенсивного метода расширения производства.



При сравнении режимов работ с неодинаковым числом смен по добыче следует учитывать изменения добычи угля.

Принципиально нагрузка любого объекта определяется выражением

 

где Мтехн – технически возможная производительность объекта за 1 час общего рабочего времени,

Траб – длительность этого времени, час.;

gпрост – удельный вес простоев.

 

, час/сутки

 

где Тподг – длительность подготовительных работ, не совместимых с выемкой угля;

Тнераб – свободное время суток, предусмотренных режимом (полностью или частично используется для ремонтов). Обычно Трем £ Тнераб

 

Для большинства видов современной техники длительность Трем не превышает 5-6 часов, поэтому очевидны экономические преимущества таких режимов, когда на добычу выделяются 2-3 смены и одна – на ремонтно-профилактические работы.

Таким образом, выбор режимов работы должен осуществляться с учетом добычи.

Осложняющие обстоятельства – зависимость часовой и суточной нагрузки от пропускной способности смежных звеньев (транспорта, вентиляции).

Годовой (недельный) режим работы может быть непрерывным и прерывным. При непрерывном режиме предприятие выпускает продукцию в течение всех дней недели без выходных. Этот режим применяется на горных предприятиях, где необходимость непрерывности обусловлена горно-геологическими условиями либо особенностями технологии. Рабочие имеют 2 выходных по текущему графику.

Этот режим имеет ряд недостатков:

1. Сложность организации и проведения планово-предупредительных ремонтов машин и оборудования.

2. Затруднения в проведении ремонтов капитальных горных выработок, стволов, рельсовых путей

3. Непостоянство состава производственных бригад.

4. Ежедневное отсутствие на работе части руководителей и ИТР.

5. Трудности в нормальной организации отдыха и культурного обслуживания трудящихся.

 

Перевод шахт на прерывный режим работы с выходным днем в воскресенье позволяет повысить производительность труда, так как годовая добыча при этом не изменяется. Шестидневная рабочая неделя считается наиболее оптимальным режимом на угольных предприятиях и применяется практически на всех шахтах, где это возможно по горно-геологическим условиям. При данном режиме рабочие имеют 1 общий выходной и по 1 текущему или скользящему графику.

5-дневная рабочая неделя имеет ограниченную область применения в связи со сложными горно-геологическими условиями добычи полезного ископаемого.

При выборе рациональных режимов работы участков необходимо учитывать названные выше технологические, организационные, социально-бытовые и экономические факторы. Основным технологическим требованием является выделение достаточного времени для ремонтно-профилактических работ. Считается, что при применении проходческих комбайнов или механизированных комплексов в лаве необходимо выделение на ремонт 6 часов (1 смены), в том числе 4 часа – с выключением электроэнергии. На остальное оборудование требуется обычно 3-4 часа. Ремонтная смена обычно ставится первой.

Следует учитывать, что продолжительность рабочего дня для рабочих, занятых на подземных работах, должна составлять не более 30 часов в неделю, для горных мастеров – не более 35 часов в неделю, для остальных работников отрасли – 40 часов в неделю. Продолжительность рабочего дня для работников, занятых на работах с вредными условиями труда составляет не более 36 часов в неделю.

Основными вариантами суточных режимов работы добычных бригад являются:

6 + 6 + 6 + 6 Р Д Д Д


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы организации производства. Технико-экономическая характеристика типов производства. | Тема 7. Организация очистных и подготовительных работ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.