Методы организации производства. Технико-экономическая характеристика типов производства.
Принципы рациональной организации производственного процесса
Производственный процесс на предприятии. Основные понятия.
Тема 6. Организация производственного процесса на горном предприятии.
Производственный процесс –это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Производственный процесс состоит из:
- трудовых (ручных или частично механизированных) процессов;
- автоматических процессов,
- естественных процессов (например, сушка, то есть, как правило, не требующих затрат труда).
На обрабатывающих предприятиях, выпускающих сложную продукцию, производственные процессы очень разнообразны. Для их рациональной организации необходима их классификация по наиболее важным признакам.
1. В зависимости от назначения выделяют:
¨ основные;
¨ вспомогательные;
¨ обслуживающие процессы.
Основные предполагают изменение формы или состояния предмета труда. На шахтах к ним относятся подготовительные и очистные работы.
Вспомогательными производственными процессами называются процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии или процессы, обеспечивающие нормальное функционирование основных процессов.
На шахтах – это процессы, которые способствуют продвижению угля от очистного забоя до погрузки его в железнодорожные вагоны или передачи его на ЦОФ (подземный транспорт, подъем, технологический комплекс на поверхности).
Обслуживающие процессы обеспечивают основные и вспомогательные услугами, необходимыми для их нормального функционирования (ремонт машин и механизмов, поддержание и ремонт горных выработок, вентиляция, водоотлив и другие).
2. В зависимости от характера выполняемых технологических операций различают:
¨ заготовительные;
¨ обрабатывающие;
¨ сборочные процессы.
3. Разделение функций между человеком и машиной позволяет выделить по степени автоматизации:
¨ ручные;
¨ частично механизированные;
¨ автоматизированные;
¨ автоматические процессы.
Примерами ручных работ являются слесарные работы и работы по креплению очистного забоя индивидуальной крепью; частично механизированные – бурение шпуров ручным электросверлом; автоматизированные – работа на полуавтоматическом станке, выемка угля комбайном.
Автоматические процессы полностью освобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции подноски заготовок и т.п. (ВАЗ – прессы).