Рабочее место – пространственная зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственное задание.
Рабочие места угольного предприятия классифицируются по ряду признаков:
· функциональному разделению труда (например, рабочих, служащих, учеников);
· профессионально-квалификационному разделению труда (по профессиям и квалификациям ТКС, номенклатуре должностей);
· числу исполнителей (индивидуальные и коллективные);
· числу рабочих смен (одно- и многосменные);
· месту нахождения (подземные, на поверхности, в помещении, на высоте);
· положению в пространстве (стационарные и подвижные);
· уровню механизации (автоматизированные, механизированные, для ручной работы);
· условиям труда (с нормальными условиями, вредными, тяжелыми условиями труда);
· обеспеченности рабочей силой (обеспеченные и необеспеченные рабочей силой)
· занятости в процессе производства (действующие, вакантные, резервные, излишние).
Особенностью очистных, подготовительных и других подземных работ является подвижность рабочих мест и наличие неблагоприятных условий. Поэтому основными принципами, обеспечивающими хорошую организацию труда на рабочем месте, являются:
1. Создание нормальных условий труда (что обеспечивается проветриванием, снижением запыленности рабочих мест и температуры путем создания водяных завес, увлажнения, уменьшением шума и вибрации и т.п.).
2. Сокращение затрат физической энергии и утомляемости работников (за счет установления рациональной последовательности выполнения процессов, хорошего материально-технического обеспечения). Сюда относятся:
§ применение различных приспособлений и механизация отдельных операций;
§ устранение неудобных положений в работе;
§ специализация рабочих;
§ заблаговременная подготовка и обеспечение рабочих мест всем необходимым (например, лес – 1-2 суточный запас; металлические стойки – 3% общего числа, рельсы – 4-5- штук, инертная пыль – 1-2-суточный запас; инструменты, запасные части).
3. Ликвидация обезлички:
§ по отношению к качеству выполняемых работ (достигается путем организации приемки и браковки работ);
§ по отношению к рабочему месту (достигается закреплением за рабочими и бригадами рабочих мест путем соблюдения графиков выходов).
4. Санитарно-бытовое обслуживание работ:
§ обеспечение спецодеждой;
§ обеспечение средствами индивидуальной защиты;
§ организация питания на рабочих местах;
§ обеспечение водой, чаем.
5. Внедрение производственной эстетики (озеленение территории, рациональная окраска и т.п.).
6. Совершенствование физиологического режима труда и отдыха.
Решением данного вопроса занимается физиология. Изучаются такие характеристики, как: неудобные положения, вибрация, тяжесть труда.
7. Проведение производственно-технических инструктажей: в нарядной, непосредственно на рабочем месте, по инструкционно-технологическим картам.
Для проверки соответствия организации труда нормативным требованиям проводится аттестация рабочих мест (АРМ).
Существующие в горной промышленности методики рекомендуют проводить комплексную оценку рабочих мест по трем уровням:
1. Технико-технологическому (К1).
2. Организационно-экономическому (К2).
3. Условиям труда и техники безопасности (К3).
По каждому уровню устанавливается перечень единичных критериев, по которым и аттестуется рабочее место.
Для первого уровня критериями являются:
§ горно-геологические условия работы;
§ прогрессивность основных технологических параметров;
§ оснащенность рабочего места технологическим оборудованием и ремонтными средствами, степень достижения нормативного ресурса оборудования.
Для второго уровня:
§ степень использования рабочего места (для сдельщиков определяется отношением фактической производительности труда к нормативной, для повременщиков – отношением фактической численности к нормативной);
§ организация производства и труда;
§ квалификация и т.д.
Для третьего уровня критериями являются:
§ содержание газов;
§ температура воздуха;
§ относительная влажность;
§ обеспеченность средствами индивидуальной защиты и др.
Каждому единичному критерию дается оценка:
«1» – при соответствии нормативному уровню;
«0,5» – критерий не соответствует, но может быть доведен до нормативного за счет организационно-технических мероприятий;
«0» – при несоответствии и невозможности доведения критерия до нормативного уровня.
Затем рассчитывают частную оценку для каждого уровня (технико-технологического, организационного, условий труда и ТБ).
,
где Kin – единичные оценки отдельных критериев i-го уровня,
n – число единичных критериев,
i– индекс уровня.
После этого определяют интегральную (общую) комплексную оценку рабочего места:
,
По результатам аттестации РМ может быть:
§ аттестовано (фактические показатели соответствуют предъявляемым требованиям или превосходят их);
§ ликвидировано (показатели не могут быть доведены до требуемого уровня);
§ рационализировано (показатели могут быть доведены до требуемых за счет технических, технологических или организационных мероприятий).
Главной целью аттестации является выявление единичных критериев, получивших оценку «0,5», нуждающихся в улучшении.