Зарплата этой категории состоит из постоянной части в виде должностного оклада и переменной части – премий.
Размер должностного оклада ИТР и служащих зависит от ряда факторов, основными из которых являются:
1. Степень ответственности выполняемой работы.
2. Объем выполняемой работы.
3. Степень самостоятельности работы, наличие творчества.
В зависимости от влияния объема производства на величину должностного оклада, можно выделить две группы ИТР и служащих:
1. Общешахтные руководители, специалисты и служащие, а также руководители участков, размер должностных окладов которых зависит от объемов производства (объема добычи угля по шахте).
2. ИТР и служащие, объем работы которых не зависит от объема добычи угля по шахте.
Для руководителей 1-й группы установлены 4 группы шахт по нагрузке. Угольные шахты (шахтоуправления) относят к группам по оплате труда руководителей в зависимости от утвержденной планом среднединамической мощности разрабатываемых пластов, их угля падения и планового объема добычи рядового угля. Например, для шахт, разрабатывающих пласты пологого и наклонного падения, при мощности от 1,0 до 1,2 м 1-я группа шахт определяется для предприятий с плановым годовым объемом добычи рядового угля 700 тыс. т и выше.
Участки по добыче угля относятся к группам по оплате труда руководителей в зависимости от плановой среднесуточной добычи угля, среднединамической вынимаемой мощности пластов, угла их падения и вида применяемой механизации. Участки подготовительных и горно-капитальных работ относятся к группам оплаты труда руководителей в зависимости от планового месячного объема проведения горных выработок (с учетом вида применяемой механизации). При этом участки подразделяют на три группы (см. пример табл. 4.3)
Должностные оклады заместителям начальников, механикам и помощникам начальников участков устанавливаются с превышением до 10% должностных окладов горных мастеров соответствующих участков, а заместителям механиков на участках по добыче, подготовительных и горно-капитальных работ – на уровне окладов горных мастеров этих участков.
Таблица 4.3 - Месячные должностные оклады руководителей и специалистов участков шахт
Наименование должности
Месячные должностные оклады по группам шахт, грн.
I
II
III
IY
Начальники участков: по добыче угля, подготовительных и горно-капитальных работ:
I группы
II группы
III группы
Горные мастера тех же участков:
I группы
II группы
III группы
Руководители, специалисты и служащие (РСС) премируются за выполнение и перевыполнение плана производства (добычи угля, прохождение выработок) при выполнении норм качества отгруженной угольной продукции, выполнения плана производительности труда и других показателей, установленных службам и отделам.
Размеры премий РСС аппарата управления шахт (объединений) дифференцируются в зависимости от уровня освоения производственных мощностей шахт. Размеры премий РС участков по добыче, подготовительных и горно-капитальных работ дифференцируются в зависимости от уровня нагрузки на забои или скорости проведения выработок в сравнении с нормативами (см. табл. 4.4).
Таблица 4.4 - Размеры премий ИТР и служащих
Предприятия ,
структурные подразделения
Максимальный (предельный) размер премий за выполнение и перевыполнение плана объемов производства и производительности труда , %
Продолжение табл. 4 4
1. Аппарат управления шахт и подразделения, кроме участков по добыче угля и подготовительных работ при фактическом уровне освоения производственной мощности:
§ до 50%;
§ 50-70%;
§ 70-100%;
§ 100% и более
2. Участки по добыче угля и подготовитель-ных работ
- в том числе при наличии более 50% забоев с нагрузкой (скоростью проведения) не ниже 130% к нормативу.