На основе хронометражных наблюдений на различных рабочих местах шахт Донбасса, обработке этих результатов по приведенной выше методике составлены сборники ЕНВ. В них приведены попроцессные нормы выработки на отдельные виды рабочих процессов для определенных условий. Отклонения конкретных условий рабочих мест от стандартных учитываются различными поправочными коэффициентами.
Для того, чтобы правильно определить норму выработки по сборнику ЕНВ, необходимо количественно охарактеризовать все факторы, влияющие на уровень нормы, определить табличную норму выработки из нормативной части и учесть все поправочные коэффициенты, содержащиеся как в нормативной части, так и в общей части сборника.
Сборники ЕНВ, УКНВ
Общая часть
Техническая часть
(классификация углей и пород: по скорости подачи комбайнов, по сопротивляемости разрушению стругами и т.п.
Нормативная часть
Состав работ и перечень процессов, входящих в ЕНВ, УКНВ
Факторы, учтенные ЕНВ и УКНВ
Нормы выработки и нормы обслуживания в ЕНВ, укрупненные комплексные нормы в УКНВ
Поправочные коэффициенты
Рисунок 4.2_ Схема построения сборника ЕНВ (УКНВ)
В общей части приводится длительность смены; поправочные коэффициенты на выделение воды, работу в противопылевых респираторах, работу на пластах, опасных по внезапным выбросам, работу при повышенной температуре.
В связи с распространением коллективных форм организации труда, учет объема выполненных работ производят не по отдельным профессиям, а по конечным результатам работы бригады в комплексных единицах учета работ (в тоннах добытого угля, в метрах пройденных или отремонтированных выработок).
В этих условиях норма затрат труда должна устанавливаться не на отдельные процессы, а на весь комплекс процессов, выполняемых бригадой (комплексной), т.е. устанавливаются комплексные нормы выработки. Они могут быть:
§ местными;
§ унифицированными.
Расчет местной комплексной нормы выработки производится непосредственно для условий конкретного рабочего места. При этом используют попроцессные нормы выработки, приведенные в сборниках ЕНВ, а также нормы, установленные непосредственно на шахте с использованием методов технического нормирования.
Объем работ по каждому процессу принимается из установленных для данного забоя технических паспортов (паспорт крепления и управления кровлей в очистном забое и т.п.).
Для расчета комплексной нормы выработки необходимо изучить условия работы на рабочих местах, определить значение всех горнотехнических параметров, которые должны быть учтены при расчете попроцессных норм, количественно оценить значение каждого фактора, влияющего на норму выработки.
Расчет комплексной нормы выработки производится в следующем порядке:
1. По данным технической, маркшейдерской документации, а также на основе непосредственного посещения рабочих мест устанавливаются состав процессов и перечень факторов, влияющих на уровень комплексной нормы выработки.
2. Определяются объемы работ по каждому рабочему процессу, выполняемому бригадой за один цикл (смену, сутки).
3. Устанавливаются простые попроцессные нормы выработки по каждому рабочему процессу (по сборникам ЕНВ или местные) для условий конкретных рабочих мест.
4. Определяется потребное количество человеко-смен (трудоемкость) для выполнения каждого рабочего процесса в установленном объеме.
,
где - трудоемкость выполнения i-го рабочего процесса,
- объем работ на цикл по i-му процессу,
- установленная норма выработки по процессу.
5. Определяется суммарная трудоемкость выполнения всех рабочих процессов и рассчитывается комплексная норма выработки для бригады по формуле
,
где - объем работы, выполняемый бригадой за один цикл (смену, сутки) в комплексных единицах учета труда бригады.
Расчет комплексной нормы выработки производится одновременно с расчетом комплексной расценки в документе, который называется «Паспорт расчета комплексных норм выработки и комплексной расценки».
Унифицированные комплексные нормы выработки рассчитываются для стандартных условий и приводятся в сборниках УКНВ, построенных по тому же принципу, что и сборники ЕНВ.