1. Не следует спорить без особой необходимости, если есть возможность достичь согласия без спора, но по принципиальным проблемам научным нужно спорить.
2. Всякий спор должен иметь свою тему, свой предмет. Это очевидное требование к спору, но и оно иногда нарушается. Предмет спора должен быть ясным.
4. Спор имеет место только при наличии несовместимых представлений об одном и том же объекте. Если несовместимости нет, то выясняется, что спорящие говорят хотя о разных, но взаимодополняющих аспектах одного объекта. Спорить дальше не о чем.
5. Спор предполагает определённую общность исходных позиций сторон, единый базис.Спор опирается на предпосылки. Общность базиса обеспечивает начальное взаимопонимание спорящих. Предпосылки спора просты и не требуют специальной констатации.
6. Успешное ведение спора требует знания логики.Умение выводить следствия из своих и чужих утверждений, замечать противоречия, выявлять отсутствие логических связей между утверждениями. Достаточно интуитивной логики, правильного рассуждения.
7. Спор требует известного знания тех вещей, о которых идёт речь.Это знание не может быть полным, но оно должно быть обширным.
8. В споре нужно стремиться к выяснению истины и добра –самое важное требование к спору.В споре нужно бороться не за утверждение собственного мнения, а за установление истины и добра. Это особенно важно, когда речь идёт о ростках нового.
9. В споре нужно проявлять гибкость.Ситуация в споре постоянно меняется. Но гибкость тактики спора не предполагает резкой смены позиции с каждым новым моментом.
Наиболее распространены два крайних способа ведения спора: уступчивость и жёсткость. Более эффективен способ, соединяющий особенности и того и другого.
10. Не следует допускать крупных промахов в стратегии и тактике спора.Спор призван, если не разрешить, то прояснить обсуждаемую проблему. Плохо, когда спор кончается туманом из-за неумения спорить, в силу промахов в стратегии и тактике спора. Стратегия – общие принципы аргументации, приведения одних высказываний для обоснования и подкрепления других. Тактика – поиск и отбор убедительных аргументов, доводов, а также реакции на контраргументы другой стороны в процессе спора.
11. Не следует бояться признавать в ходе спора свои ошибки.Главное в споре – внести свою долю в разработку обсуждаемого вопроса. Человек, убедившийся в неверности своих представлений, должен сказать об этом, чтобы сделать спор более плодотворным. Нужно быть терпимым к критике и не бояться того, что кто-то укажет нам на ошибки.