В споре ценна инициатива, важно, кто задает тему, кто является нападающим, а кто обороняющимся. Нужно повести спор по своему сценарию. Заставить противника с самого начала отвечать на неудобные для него вопросы. Прием, допустимый в устном споре, - отвлечение внимания противника от той мысли, которую хотят провести без критики. Мысль не высказывается, а только подразумевается, или высказывается в неявной форме. Для отвлечения внимания выдвигают идею, способную содержанием и формой выражения привлечь внимание противника, задеть его воображение. Это делается, чтобы соперник сконцентрировал все силы на борьбу с этим второстепенным положением и не заметил надвигающегося решающего удара.
Полезно возложить «бремя доказывания» на противника. Так вы сможете указывать ему на бреши в его доказательстве. Если таких брешей накопится много, то и сам противник поймет, что его позиция не безупречна, как ему казалось. Его сомнения - сигнал к наступлению
В споре важна психология. Следите за эмоциональным состоянием противника. Вы можете не видеть слабое звено его системы аргументации, но его замешательство, спутанность могут обнаружить то, что именно в этом пункте ваш соперник наиболее слаб - наносите удар туда. Постарайтесь задержать его на этом пункте, заставьте его обнаружить свое незнание или непонимание «слабого звена». Постараетесь убедить его в том, что «слабое звено» - это не второстепенная огреха аргументации, а катастрофа всей системы его доводов.
В споре применяется прием «опровержение противника его оружием». Из принятых им посылок пытаться вывести следствия, подкрепляющие защищаемый вами тезис. Особый интерес представляют неожиданные для противника следствия, о которых он не подозревал.
Корректный прием спора - прием «оттягивание возражения» - ставить вопросы в связи с приведенным доводом, как бы для выяснения его и для осведомления вообще, - хотя ни в этом нет нужды; начинать ответ издали. В это время является желаемое возражение.
Некорректные приемы в спорах: очень грубые и тонкие. Прием «брать горлом» - не умея корректно доказать правоту, один из спорящих не дает другому говорить, громко и угрожающе настаивает на своей позиции, повторяя ее как заклинание. Он не желает ничего слышать в ответ и объявляет себя победителем в споре, т.к. с его позицией спорить невозможно.
Некорректный приём ведения спора - «выиграть» спор до его начала. В этом случае одна из сторон использует риторическую фигуру: «вы бы могли со мной спорить, если бы знали это, читали то, пожили с мое». Т.е. данная сторона заранее ставит себя выше другой, что не желает опускаться до того, чтобы выслушать ее аргументы. Некорректные приемы выхода из спора, которые унижают противоположную сторону: «с вами спорить неинтересно», «вы еще не доросли до того, чтобы спорить со мной», «не спорьте со мной, я знаю, что говорю».
Тонкий некорректный прием ведения спора - апелляция к тайным мыслям, невыраженным побуждениям противника. Он сразу отказывается обсуждать предмет спора и ваши аргументы по существу, а начинает объяснять вам те неявные мысли, побуждения, иллюзии, которые заставили вас отстаивать свою позицию или вступить в спор. Собеседник говорит: «Вы это говорите не потому, что сами убеждены в этом, а из упорства».
Иногда в споре для доказательства собственной правоты одна из сторон прибегает к намеренно сложному, многоходовому рассуждению, смысл которого она не понимает до конца и сама, но непонимание рассуждения другой стороной трактуется первой как проигрыш в споре. Некорректный психологический прием в споре - выведение противника из психологического равновесия. Самая грубая обычная уловка раздражить противника и вывести из себя. Для этого пускают в ход грубые выходки, оскорбления, глумление, издевательство, несправедливые, возмущающие обвинения. Если противник «вскипел» - дело выиграно. Он потерял много шансов в споре. Некоторые стараются «взвинтить» его до желательной степени». Необходимо не поддаваться на эти уловки и сохранять в споре психологическое спокойствие.