Формы диалога (дидактический; поисковый; в анализе и подготовке решений).
Тема 6. Аргументация и диалог
Паралогизмы возникают случайно, произвольно и непреднамеренно и являются результатом невнимательности, незнания или недостаточного знания логики, отсутствия необходимых навыков мышления. Софизмы основываются на сознательном нарушении правил логики, а также игнорировании и несоблюдении законов и правил науки, к которой они применяются. Обычно при этом нарушаются правила, которые не сразу бросаются в глаза, внимание слушателя отвлекается от главного пункта утверждения, концентрируется на частностях, второстепенных деталях.
Паралогизмы, софизмы и парадоксы
Логические ошибки бывают непреднамеренные и преднамеренные. Первые возникают из-за неосознаваемого нарушения правил логики и названы паралогизмами.Паралогизм (греч.) - не правильное рассуждение вследствие нарушения вывода, ошибки, связанные с нарушением правил, касающихся тезиса и аргументов доказательства.
Софизмы - сознательно совершаемые ошибки, рассчитанные на то, чтобы ввести противника в заблуждение, выдать ложь за истину и добиться победы в споре. Еще в античной риторике софисты использовали не только сознательно и обдуманно построенные логические ошибки, но и психологические уловки и элементы внушения, чтобы воздействовать на убеждения слушателей. Софисты в спорах опирались на принцип относительности истины, поэтому следует руководствоваться мнением и стремиться к мнению, а не к истине.
С логической точки зрения разницы между паралогизмом и софизмом нет, но с этической и практической точки зрения разница между ними существенна
Аргументация- рациональный способ убеждения с помощью выдвижения, обоснования и критической оценки утверждений, гипотез, предположений соответствующими аргументами (доводами). Такое убеждение называется рациональным т.к. оно опирается на аргументы, идущие от разума, а не от чувств. Наиболее убедительны доказательные рассуждения, опирающиеся на аргументы, истинность которых известна. В качестве средств демонстрации (доказательства) используют только дедуктивные правила вывода.
В реальном процессе поиска истины, в научном познании, в обсуждении проблем, принятии практических решений, в ходе спора, дискуссии и полемики положение складывается иначе, т.к. в этих случаях аргументы не известны с полной достоверностью. В ходе обсуждения (спора) уточняются не только доводы, но и точки зрения, утверждения, мнения участников, находящихся под влиянием критики оппонентов. Поиск истины, спор, дискуссия меньше всего напоминают процесс изложения вопроса. Доказательство - монолог, когда один говорит и аргументирует, а другие слушают. Это тоже способ аргументации, но пассивный. Спор, дискуссия, полемика, обсуждение носят активный характер, т.к. предполагают столкновение мнений, точек зрения и позиций по обсуждаемому вопросу. Поэтому они происходят не в форме монолога, а диалога.