Тезис опровержения может оказаться истинным даже, когда все посылки являются ложными, а связь между посылками не отвечает требованиям правил логики. Тезис не находится в необходимой логической связи с аргументам для его обоснования.
Опровержение
Опровержение - процесс рассуждения, с помощью которого обосновывается ложность выдвигаемого тезиса, отдельных посылок или умозаключения в целом. Опровержение отличается от доказательства, которое считается несостоятельным, когда по крайней мере одна из посылок является ложной либо посылки считаются сомнительными, не говоря уже о необходимой логической связи между посылками и тезисом доказательства.
1. Опровержение аргументов, служащих основой рассуждения. Факты заслуживают обоснования, т.к. на них опираются обобщения, эмпирические, теоретические законы. Обнаружение новых фактов в результате систематических наблюдений, экспериментов практики приводит к опровержению гипотез, концепций, общепринятых мнений.
2. Анализ необходимой логической связи между аргументами и тезисом, которые служат посылками, заключением дедуктивного вывода. Если связь отсутствует, то опровергается истинность заключения, тезис логически не вытекает из посылок.
3. Опровержение самого тезиса, может быть применено к любому утверждению.
Для этого в науке используют выведение логических следствий из опровергаемого утверждения - прием приведения к нелепости. В отличие от косвенного доказательства от противного, опровергаемое утверждение принимается в качестве истинного, исключается окольный путь доказательства. Из него выводят логические следствия, некоторые явно противоречащие истинам, рассматривают как нелепые абсурдные. Доказательство названо прием сведения к абсурду. Поскольку следствие оказывается ложным, то по отрицательному модусу условного умозаключения опровергается исходное утверждение (тезис).
В процессе доказательства и опровержения тезиса используются разные способы умозаключения - логические правила, относящиеся к соответствующим способам умозаключений. Есть общие правила доказательств и опровержений, в которых формулируются требования к их частям – тезису, аргументам, способам построения доказательств.
1. Правила, относящиеся к тезису: на протяжении рассуждения, ведущего к доказательству, тезис должен оставаться тем же самым. Это правило тождества тезиса.
При нарушении правила о тождестве тезиса возникает ошибка подмена тезиса (в споре, полемике). Ошибка - подмена спора из-за тезиса спором из-за доказательства.
Другая разновидность ошибок связанных с нарушением тождества тезиса - отступление от него в процессе рассуждения. Прямой отход от исходного тезиса в середине спора, полемики, когда тезис сформулирован неточно. Приемы подмены и отхода от тезиса: расширение или сужение, усиление или ослабление.
2. Правила, относящиеся к аргументам доказательства, требуют, во-первых, чтобы аргументы, которые фигурируют как посылки вывода, были истинными или доказанными суждениями. Во-вторых, истинность аргументов должна быть доказана независимо от тезиса. В-третьих, аргументы должны быть обоснованными, чтобы служить в качестве подтверждения тезиса. Правило касается вероятностных (правдоподобных) рассуждений.
При нарушении правил относящимся к аргументам возникает 3 вида ошибок:
1) Когда аргументы (доводы) ложны, произвольны. Их используют в публичном споре, когда обсуждается запутанный вопрос и слушатели не в состоянии следить за полемикой, а оппонент не может оценить довод как истинный или ложный, принимая его на веру.
2) Аргументы могут оказаться необоснованными для доказательства тезиса. Это "предвосхищение основания", когда тезис не доказывается аргументами, логически не следует из них. Последние лишь предвосхищают его. Такие аргументы, хотя и не представляются ложными или произвольными, но сами нуждаются в доказательстве. Аналогичный характер имеет ошибка, получившая название «порочного круга в доказательстве».
3) Когда пытаются доказать тезис с помощью аргументов, которые логически слабее тезиса. Одно суждение логически более сильно, когда из него вытекает другое суждение как логическое следствие. В доказательстве аргументы должны быть сильнее тезиса. Последний должен логически следовать из аргументов, но не наоборот.
3. По правилам к демонстрации тезиса во всех случаях доказательства тезис должен следовать из аргументов как посылок по правилам доказательства. Правила переносят истинность посылок на истинность заключения. Тезис доказательства достоверно истин.
Суть ошибок, возникающих из-за нарушения правил демонстрации: нарушается логическая связь между аргументами и тезисом доказательства - тезис логически не следует из аргументов, как оснований доказательства. Виды логических ошибок:
1) Мнимое следование возникает в ходе спора, полемики, диспута. Опора не на логическую связь аргументов, а на психологические, нравственные, политические факторы.
2) Логические противоречия в рассуждениях. Если в рассуждении есть противоречие, то оно оказывается неправильным и не гарантирует истинности тезиса доказательства.
3) Нарушения условий и ограничений, относящихся к аргументам. При определенных условиях места, времени, обстоятельств связь между аргументами и тезисом рассматривается как логически необходимая, а доказательство считается обоснованным.
Так выделены правила доказательства и показали ошибки при их нарушении.