русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дедуктивная аргументация


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2226; Нарушение авторских прав


Так, дедукция и индукция, достоверность и вероятность, движение мысли от общего к частному и от частного к общему дополняют друг друга в рациональном рассуждении, направленном на поиск истины и ее доказательство.

Дедуктивные умозаключения: простой категорический силлогизм (умозаключение из двух простых категорических суждений); чисто условный силлогизм (обе посылки - условные суждения), условный силлогизм (хотя бы одна посылка - условное суждение); чисто разделительный силлогизм (обе посылки - разделительные суждения); разделительный силлогизм (хотя бы одна посылка - разделительное суждение); силлогизмы: условно-категорический, разделительно-категорический, условно- разделительный.

Умозаключение

Умозаключение – получение нового суждения из других суждений.Анализ правильности умозаключений и разработка методики построения правильных умозаключений - цель логики. Правильность умозаключения определяется не истинностью суждений, а способом их связи, тождественностью истинностных значений посылок и заключения.

Умозаключения делят на виды по количеству, качеству посылок и по направленности мысли. Различают умозаключения: дедуктивные, индуктивные, традуктивные, силлогизм относят к простому категорическому умозаключению и ко всем дедуктивным умозаключениям. Дедуктивные умозаключения - рассуждения от общего к частному и единичному, а среди посылок общее суждение; заключение логически вытекает из посылок и от истинных посылок ведет к истинному заключению. Дедукция - переход от общих положений - законов, к конкретным случаям; конкретизация общего к частному, единичному.

В силлогизмах умозаключение совершается от общего знания к частному, единичному. Дедукция может осуществляться и от частного к частному или от общего к общему.

В дедуктивных умозаключениях заключение следует из посылок по логическим правилам вывода, имеет достоверный, объективный характер. Заключение не зависит от субъ-екта. Если вы принимаете посылки умозаключения, то обязаны принять и его заключение.



Признак дедуктивных умозаключений - логически необходимый характер заключения, достоверная истинность: истинностное значение посылок переносят на заключение.

Логика - наука о законах правильного мышления, принципах и способах правильных умозаключений. Задача логики - анализ умозаключений, выявление способов получения одних суждений из других. Только в дедуктивной логике существуют правила для логического вывода заключений из посылок. Дедуктивную логику отождествляют с формальной логикой изучающей формы умозаключений в отвлечении от содержания суждений.

Рассуждения, в которых на основе проверки частных случаев приходят к заключению о неизученных случаях или обо всех явлениях класса - индуктивные - индукция («наведение») - от единичного к общему, в качестве посылок выступают единичные суждения, вывод общий. Связь посылок и заключения опирается не на закон логики, а на фактические и психологические основания, не имеющие формального характера. Заключение не следует логически из посылок и может содержать информацию, отсутствующую в них. Достоверность посылок не означает достоверности выведенного индуктивно утверждения.

Изучаются свойства некоторых членов класса предметов. Выявленное общее свойство переносится на весь класс. Индукция дает вероятные гипотетические заключения, нуждающиеся в проверке. Они не гарантируют достижение истины, а лишь наводят на нее, имеют эвристический характер, помогая искать истину, а не доказывать ее (выводы по аналогии, обобщения статистики). Индуктивные умозаключения бываютполной индукции и неполной. Неполная индукция делится: индукция через перечисление (популярная индукция); индукция через отбор фактов, исключающих случайность обобщения; научная индукция.

Нельзя отождествлять дедукцию с переходом от общего к частному, а индукцию – с переходом от частного к общему. Дедукция – выведение заключений, достоверных, как и принятые посылки, индукция – выведение вероятных (правдоподобных) заключений. К индуктивным умозаключениям относят переходы от частного к общему и аналогия, методы установления причинных связей, подтверждение следствий, целевое обоснование.

Так, логика - наука о способах, правилах, законах дедуктивных умозаключений или теория логического вывода; наука о рациональных методах рассуждений - это и анализ правил дедукции (вывода заключений из посылок), и исследование степени подтверждения вероятностных, правдоподобных заключений (гипотез, обобщений, предположений).

Традиционная логика, которая сформировалась на основе логического учения Аристотеля, дополнилась в дальнейшем методами индуктивной логики, сформулированными Ф. Бэконом и систематизированными Дж.С. Миллем называлась формальной логикой.

Возникновение математической логики изменило отношение в традиционной логике в пользу дедукции. Из-за символизации, математических методов дедуктивная логика при-обрела строго формальный характер, став математической моделью дедуктивных умозаключений, современной ступенью формальной логики, но речь идет о дедуктивной логике.

Математическая логика ориентируется на математические доказательства, абстрагируясь от посылок их обоснованности, приемлемости, считая их заданными и доказанными.

В реальном процессе рассуждения, в споре, дискуссии, полемике анализ и оценка посылок приобретает особое значение. В ходе аргументации выдвигают тезисы и утверждения, находят убедительные доводы в их защиту, исправляют и дополняют их, приводят контраргументы. Обращаются к неформальным и недедуктивным способам рассуждений, к индуктивному обобщению фактов, выводам по аналогии, статистическому анализу.

Традуктивные умозаключения - в которых и посылки, и вывод одинаковой степени общности, т.е. умозаключения из суждений отношения и умозаключения по аналогии.

Виды умозаключений:

По количеству посылок По характеру посылок и связок По направлению мысли
- Непосредственные - Дедуктивные - Индуктивные - Традуктивные (по аналогии) - Категорические - Разделительные - Условные - Разделительно-категорические - Условно-категорические - Условно-разделительные - Дедуктивные - Индуктивные - Традуктивные  


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Категорические суждения. Логический квадрат. Отношения суждений | Простой категорический силлогизм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.