Дедуктивная аргументация - выведение положения из принятых положений. Если положение удается логически (дедуктивно) вывести из установленных положений, значит оно приемлемо. Обоснование одних утверждений путем ссылки на истинность, других – не единственная функция дедукции в аргументации. Дедуктивное рассуждение служит для верификации (косвенного подтверждения) утверждений: из положения дедуктивно выводятся его эмпирические следствия; подтверждение следствий оценивается как индуктивный довод в пользу исходного положения. Дедуктивное рассуждение используется для фальсификации утверждений путем показа того, что вытекающие из них следствия ложны. Не достигшая успеха фальсификация - ослабленный вариант верификации: неудача в опро-вержении эмпирических следствий проверяемой гипотезы - слабый аргумент в поддержку гипотезы. Дедукция используется для систематизации теории, прослеживания логических связей утверждений, построения объяснений и пониманий, опирающихся на общие принципы теории. Прояснение логической структуры теории, укрепление ее эмпирической базы, выявление общих предпосылок - вклад в обоснование входящих утверждений.
В зависимости от того, насколько широко используется дедуктивная аргументация, все науки делят на дедуктивные и индуктивные. Используется единственно дедуктивная аргументация. Такая аргументация играет вспомогательную роль, а на первом месте стоит эмпирическая аргументация, имеющая индуктивный, вероятностный характер. Дедуктивная наука - математика, индуктивные науки - естественные. Но деление наук на дедуктивные и индуктивные, распространенное в 20 в, сейчас утратило значение. Оно ориентировано на науку, рассматриваемую в статике, как систему окончательно установленных истин. Понятие дедукции общеметодологическое. В логике ему соответствует доказательство.
Простой категорический силлогизм - вид умозаключения (форма мысли), в котором из 2 исходных истинных простых категорических суждений (посылок), связанных между собой (по среднему термину), выводится новое по содержанию суждение (вывод, заключение). Умозаключение состоит из трех простых категорических суждений, два - посылки, третье - вывод. Выделяя в качестве элементов умозаключения лишь суждения (посылки и вывод), закономерную связь между ними уловить трудно. Ее легче обнаружить, выделяя в категорическом умозаключении входящие в посылки термины (понятия). Чтобы отличить субъект или предикат вывода от субъектов и предикатов посылок, уточним символику.
В простом категорическом силлогизме "S" - субъект вывода и соответствующее ему понятие в посылке - меньший термин. "Р" - предикат вывода и соответствующее понятие в посылке - больший термин. "М"- общее понятие для обеих посылок, т.е. оно имеется в обоих исходных суждениях, но отсутствует в заключении - средний термин. Формулы:
Все студенты - учащиеся (М --- Р) Некоторые спортсмены - студенты (S --- М)
Некоторые спортсмены - учащиеся (S --- P)
Общим в этом примере для посылок является понятие о студентах, это - средний термин. Он занимает место субъекта в первой посылке и место предиката во второй. Субъект вывода - понятие о конкретном человеке, предикат вывода - понятие об учащихся.
Посылка (исходное суждение), в которой находится субъект вывода (меньший термин)- меньшая посылка, исходное суждение, в котором находится предикат вывода (больший термин) - большая посылка. Средний термин в посылках - связующее звено между субъектом и предикатом вывода, между крайними терминами умозаключения:
Субъект вывода - меньший термин, предикат вывода - больший. Структуру простого категорического силлогизма составляют только три термина: меньший, средний, больший.
Посылками в силлогизме могут быть 4 вида простых категорических суждений: общеутвердительное, общеотрицательное, частноутвердительное, частноотрицательное.Сочетания суждений могущих быть посылками умозаключения подчинены законам простого категорического силлогизма: 2 груп. правил умозаключения: посылок; терминов.