русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды аналогии


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 871; Нарушение авторских прав


Умозаключение по аналогии

Метод остатков

Метод сопутствующих изменений

Метод различия

Метод сходства

Индуктивные методы установления причинных связей

Если наблюдаемые случаи какого-либо явления имеют общим одно предшествующее обстоятельство, то, вероятно, оно и есть причина данного явления. Этот метод называют также методом общего в различном.

Если случаи, при которых явление наступает либо не наступает, различаются только одним предшествующим обстоятельством, а все другие обстоятельства тождественны, то это обстоятельство и есть, вероятно, причина данного явления. Этот метод называют методом нахождения различного в сходном.

3. Соединённый метод сходства и различия

Комбинация первых двух методов, когда в ходе анализа множества случаев обнаруживается как сходное в различном, так и различное в сходном. Вероятность заключения при этом возрастает.

Если при изменении некоторого признака изучаемого явления происходит изменение другого признака или появляется новый, то, вероятно, между этими признаками существует причинная связь.

Если известно, что причиной исследуемого явления не служат известные его обстоятельства, кроме одного, то это одно обстоятельство и есть, вероятно, причина данного явления.

Рассмотренные методы применяются чаще всего в сочетании друг с другом, с участием дедуктивных выводов. В целом, дедукция в своих выводах исходит из результатов, полученных с помощью индуктивных обобщений событий и фактов из различных сфер жизненного и научного опыта.

 

В основе познавательной деятельности человека лежит механизм уподобления или аналогия. Формальная логика выявляет рациональные основания и формулирует правила достоверных выводов по аналогии.



Умозаключение по аналогии – умозаключение о принадлежности предмету определённого признака (свойства или отношения) на основе установления его сходства с другим предметом, обладающим этим признаком.

Аналогии всегда предшествует операция сравнения двух объектов, позволяющая установить сходства и различия между ними, причём для уподобления требуются не любые совпадения, а сходства в существенных признаках при несущественности различий. Только такие сходства служат основой для аналогии двух объектов.

 

В зависимости от характера информации, переносимой с одного предмета на другой, аналогия делится на виды:

1. Аналогия свойств –умозаключение, в котором объектами уподобления выступают два единичных предмета, а переносимым признаком – качества или свойства предметов.

Предмет А обладает свойствами а, b, с, d, e, f.
  Предмет В обладает свойствами а, b, с, d, e  
Вероятно, предмет В обладает свойствами f.
     

2. Аналогия отношений – умозаключение, в котором объектом уподобления выступают сходные отношения между двумя парами предметов, а переносимым признаком – свойства этих отношений.

 

3. Структурная аналогия – умозаключение, в котором объекты уподобления – сложные системы, их строение и функционирование; переносимый признак – некоторые характеристики этих процессов и структур.

 

По степени достоверности заключения аналогию делят на три вида:

1. Строгая аналогия. Отличительная её особенность – необходимая связь переносимого признака с признаками сходства. Строгая аналогия даёт достоверное знание.

Предмет А обладает признаками а, b, с, d, e, f.
Предмет В обладает признаками а, b, с, d, e.
  Из совокупности признаков а, b, c, d, e необходимо следует f.  
Предмет В обязательно обладает признаками f.
     

Строгую аналогию используют в математических доказательствах, научных исследованиях, в прецедентном праве.

 

2. Нестрогая аналогия. Связь между сходными и переносимыми признаками мыслится как необходимая лишь с большей или меньшей степенью вероятности. Используется в исторических исследованиях, при испытаниях моделей.

Предмет А обладает признаками а, b, c, d, e, f.
  Предмет В обладает признаками а, b, с.  
Вероятно, предмет В обладает признаками f.
     

 

Степень вероятности заключений по нестрогой аналогии повышается при соблюдении следующих условий:

а) число общих признаков должно быть по возможности большим;

б) сходные признаки должны быть возможно более существенными;

в) общие признаки должны быть по возможности более разнородными;

г) необходимо учитывать количество и существенность пунктов различия;

д) переносимый признак должен быть того же типа, что и сходные признаки.

 

3. Поверхностная (ложная) аналогия. Когда у сравниваемых предметов обнаружено недостаточное число сходных признаков или когда зависимость между сходными и переносимыми признаками установлена в слабой форме, если не учитываются признаки различия, тогда перед нами поверхностная (ложная) аналогия. Истинное заключение в таком выводе может быть лишь случайным.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ простых категорических силлогизмов с помощью круговых схем | Виды вопросов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.