русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кривые Безье


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1400; Нарушение авторских прав


Объекты и их свойства

Под объектом понимается элемент изображения: прямая, круг, прямоугольник, кривая, замкнутая кривая, многоугольник и др. К объектам применим принцип аддитивности, следовательно, композицией нескольких простых объектов можно создать новый, более сложный объект. Таким образом, объекты могут объединяться в группы (группироваться) для дальнейшего редактирования их как единого объекта. Вне зависимости от внешнего вида, все объекты имеют ряд общих характеристик и компонентов (Рис. 2).

Рис. 2. Основные компоненты объекта

Так, каждый объект имеет некоторое количество точек или узлов (минимум два в случае отрезка), соединенных прямыми или кривыми линиями – сегментами. Координаты узлов и параметры сегментов определяют внешний вид объекта. Область внутри объекта может быть закрашена одним цветом, смесью цветов или узором. Эту операцию, как и закрашенную область, принято называть заливкой. Сегменты объекта образуют замкнутый или разомкнутый контур, свойствами которого являются цвет контура и толщина линии контура. У одного простого объекта не может быть различных заливок и/или соединительных линий различных толщины и цвета.

 

Одним из важнейших объектов векторной графики являются плавно изогнутые кривые, называемые кривыми Безье, с помощью которых можно построить любой произвольный контур. Математик Пьер Безье (Pierre Bezier) показал, что произвольную кривую можно задать с помощью двух векторов, находящихся в начале и конце кривой. Это положение легло в основу описания кривых Безье и в редакторе CorelDRAW. Кроме положения начальной и конечной точек (то есть узлов кривой), внешний вид кривой определяется ее кривизной, то есть изогнутостью между двумя узлами. Кривизна же определяется двумя параметрами кривой в каждом узле, которые графически можно представить с помощью отрезков, выходящих из узлов и называемых манипуляторами кривизны (Рис. 3).



Рис. 3. Кривая Безье

Первым параметром, определяющим кривизну, является наклон кривой при ее входе в узел. Наклон манипулятора кривизны и показывает наклон кривой, то есть кривая как бы притягивается к манипуляторам кривизны. Вторым параметром является степень кривизны, которая определяется длиной манипулятора кривизны. Под степенью кривизны понимается скорость расхождения кривой и прямой, проведенной через узел с тем же наклоном, при удалении от этого узла.

Таким образом, координаты узлов, наклон и длина манипуляторов кривизны определяют конкретную кривую Безье. Так, если манипуляторы кривизны с обеих сторон сегмента имеют нулевую длину, то сегмент будет прямым. Увеличение же длины манипулятора кривизны преобразует прямой сегмент в кривую. Путем совмещения конечных узлов множества кривых Безье можно составить кривую любой сложности.

Вопросы для конспектирования:

1. Почему графический редактор векторной графики CorelDRAW называется интегрированным иобъектно-ориентированным?

2. В чем особенность объектной ориентации пакета CorelDRAW?

3. Дайте определение и характеристику термина «объект», назовите свойства объекта.

4. На какие составляющие делится кривая Безье?

5. Опишите параметры кривой Безье?

Индивидуальные задания:

Составьте развернутый конспект лекции.

*** Задание выполните в рабочей тетради.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие объекта в CorelDRAW | Принцип линейной аппроксимации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.