русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементы математической логики


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1595; Нарушение авторских прав


Контрольные вопросы

Пример

Граф

Он имеет матрицу смежности вида:

Найдём булевы степени этой матрицы , , :

, , .

Получим матрицу достижимости

Рис. Достижимость в графе: а –граф; б – матрица смежности; в – матрица достижимости; г- матрица контрдостижимости.

1. Каким образом определяется граф?

2. Что является путем в графе?

3. Как определяется такой вид графа, как дерево?

4. Какими способами можно задать граф?

 

 

Все компьютерные программы, демонстрирующиеинтеллектуальное поведение, основаны на использовании определенного математичес­кого аппарата, опирающегося на законы математической логики. Без понимания этих законов невозможно понимание принципов работы вычислительных машин вообще и систем искусственного интеллекта в частности.

Логика - это наука, изучающая правильность суждений, рассуж­дений и доказательств. Примеры суждений: «снег белый», «2´2 = 5», «Земля круглая», «информатика - наука», «генетика - лженаука».

Суждения могут быть истинными или ложными. Истинность или ложность суждений проверяется их соответствием действительности. Пример истинного суждения - «снег белый». Пример ложного суж­дения - «генетика - лженаука».

Суждение истинно, если оно отражает действительное положение вещей. Примеры истинных суждений: «снег белый», «2´2 = 4», «театр - это искусство».

Суждение ложно, если оно противоречит истинному положению вещей. Примеры ложных утверждений - «2´2 = 5», «снег - черный», «Земля плоская».

Однако существуют суждения, об истинности или ложности которых нельзя судить однозначно. Пример таких суждений: «есть жизнь на Марсе», «машина может думать», «астрология - наука».

Математическая логика - это дисциплина, изучающая технику математических доказательств. Отличие математических суждений от обычных разговорных высказываний состоит в том, что математи­ческие суждения всегда предполагают однозначную интерпретацию, в то время как наши обычные высказывания зачастую допускают многозначную трактовку.



Математика - наука, признающая исключительно только одно­значные суждения, утверждения и допускающая только строгие до­казательства. В то время как люди в своих рассуждениях и высказы­ваниях допускают различного рода неточности и двусмысленности.

Работа ЭВМ как автоматических устройств основана исключи­тельно на математически строгих правилах выполнения команд, программ и интерпретации данных. Тем самым работа компьютеров допускает строгую однозначную проверку правильности своей работы в плане заложенных в них процедур и алгоритмов обработки инфор­мации.

Фундаментом науки о вычислительных машинах является конст­руктивная математика, в основе которой лежит математическая ло­гика и теория алгоритмов с их однозначностью в оценке суждений и процедур вывода. Математическая логика с самого начала использо­валась для описания элементов и узлов ЭВМ, а теория алгоритмов - для описания компьютерных программ.

Основными объектами в математической логике являются- высказывания и предикаты. Первые изучаются в исчислении выска­зываний, а вторые - в исчислении предикатов.

Высказывания - это суждения, о которых может быть известно - что они истины или ложны. В исчислении высказываний не иссле­дуется - о чем утверждается в этих суждениях.

Высказывания обычно обозначаются отдельными буквами или буквами с возможными индексами. Примеры простых высказываний и их обозначений:

А = «снег белый»

В1 = «вода теплая»

В2 = «земля твердая»

С математической точки зрения высказывания - это перемен­ные, принимающие значения«истина» или«ложь». Эти два истин­ностных значения иногда заменяются словами «да», «нет», либо цифрами 1 и 0.

В отличии от высказыванийпредикаты - это суждения о некото­рых переменных объектах или их свойствах. Примеры предикатов:

А(х) = «цвет яблока - х»

В(х, у) = «х < у»

 

где х, у - это некоторые переменные (объекты).

Значениями переменных в предикатах могут быть числа, слова, вектора, списки, функции, процедуры, алгоритмы или даже про­граммы. Для математической логики существенно, чтобы эти пере­менные объекты имели конструктивную форму и были бы строго определены.

С математической точки зренияпредикаты - это функции, име­ющие одну или несколько переменных и принимающие логические значения «истина» или «ложь». Обозначения предикатов в матема­тической логике схожи с обозначениями обычных математических функций:Р(х), Q(x,y)и т. д.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матрицы достижимости | А В А или В


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.