русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теорема и ее структура. Виды теорем.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 11302; Нарушение авторских прав


Отношения следования и равносильности между предложениями

Отрицание высказываний, содержащих кванторы

Правило 1. Для построения отрицаний высказываний, содержащих квантор всеобщности, нужно заменить его квантором существования, а предложение, стоящее после квантора, заменить его отрицанием.

Правило 2.Для построения высказываний, содержащих квантор существования, нужно заменить его квантором всеобщности, а предложение, стоящее после квантора, заменить его отрицанием.

 

 

Определение 1. Высказывательная форма В(х) следует из высказывательной формы А(х), если В(х) обращается в истинное высказывание при всех тех значениях х, при которых А(х) истинна.

знак логического следования

Определение 2. Предложения А(х) и В(х) равносильны, если из предложения А(х) следует предложение В(х), а из предложения В(х) следует предложение А(х).

знак равносильности

 

 

Теорема – это высказывание, истинность которого устанавливается посредством рассуждения (доказательства).

Структура теоремы:

1. разъяснительная часть (описание множества, о котором идет речь в теореме);

2. условие теоремы (то, что дано);

3. заключение теоремы (то, что надо доказать).

Теорема может быть сформулирована в категорической форме и в условной форме.

Категорическая формулировка Условная формулировка
Вертикальные углы равны Если углы вертикальные, то они равны

Категорическая формулировка – лаконична. Однако, если теорема сформулирована в условной форме, то легче отделить условие от заключения.

А В

А – условие

В – заключение

Теоремы делятся на простые и сложные. Теорема называется простой, если она содержит только одно условие и только одно заключение. Теорема называется сложной, если она содержит несколько условий или несколько заключений.



 

 

А В теорема

В А обратное предложение

Предложение обратное истинному может быть как истинным, так и ложным. Обратное предложение, истинность которого доказана, называется обратной теоремой.

А В противоположное предложение

Предложение противоположное истинному может быть как истинным, так и ложным.

В А предложение, обратное противоположному.

Утверждение. (А В) (В А)

А) (А В)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кванторы | Умозаключения и их виды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.018 сек.