русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Импликация


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1280; Нарушение авторских прав


Дизъюнкция

Конъюнкция

Отрицание

Операции над высказываниями

Отрицанием высказывания мы будем называть новое высказывание, полученное из исходного подстановкой или удалением частицы «не» перед сказуемым.

Отрицание высказывания А обозначают А (читается «не А»).

Между значениями истинности высказываний и их отрицаний существует определенная связь, а именно, если само высказывание истинно, то его отрицание ложно, и наоборот.

Определение. Отрицанием высказывания А называется новое высказывание А, которое истинно, если высказывание А ложно, и ложно, если А истинно.

Определение отрицания также может быть записано в виде следующей таблицы, называемой таблицей истинности:

А А

 

В данной таблице указано, какие значения истинности принимает высказывание А в зависимости от значений истинности высказывания А.

Высказывание, составленное из двух простых высказываний с помощью логической связки «и», называется конъюнкцией.

Конъюнкцию высказываний А и В мы будем обозначать АВ.

Определение. Конъюнкцией двух высказываний называется третье высказывание, истинное в том случае, когда истинны оба исходных высказывания, и ложное во всех остальных случаях.

Таблица истинности конъюнкции:

А В АВ

Высказывание, образованное при помощи союза «или» в неразделительном смысле, называется дизъюнкцией.

Дизъюнкцию высказываний А и В мы будем обозначать АВ.

Определение. Дизъюнкцией двух высказываний называется третье высказывание, истинное в том случае, когда истинно хотя бы одно из двух высказываний, и ложное, когда ложны оба исходных высказывания.



Таблица истинности дизъюнкции:

А В АВ

Высказывание, составленное из двух простых высказываний с помощью логической связки «если…, то», называют импликацией.

Импликацию высказываний А и В мы будем обозначать АВ.

Определение. Импликацией высказываний А и В называется высказывание АВ ложное лишь в случае, когда А истинно, а В ложно, и истинное во всех остальных случаях.

Таблица истинности импликации:

 

А В АВ


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Высказывания | Кванторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.048 сек.