русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виртуальных образов в городской среде


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 644; Нарушение авторских прав


Отечественный опыт использования

Виртуальная среда и ночной облик города

 

Ближе всего к образам виртуальной среды стоят образы ночного города. И ночная, и цифровая среда обладают общим свойством, которое отличает их от дневного восприятия городской среды, а именно – отсутствием солнечного света. Очень часто архитектор, выбирая ночную подсветку, сознательно искажает дневной облик здания, отказываясь от моделирующих свойств естественного света. Это приближает восприятие здания к неестественному, виртуальному режиму. Солнечный свет подчеркивает тектоническую структуру здания, позволяет разглядеть его детали, нюансы цвета и формы. Искусственная ночная подсветка, выхватывая с помощью точечных светильников отдельные фрагменты, способствует восприятию здания как бы вне земного притяжения.

 

Искусственные цветы на Площади Искусств
в Санкт-Петербурге в ночное время.

 

Цветовые параметры городской среды в ночное время меняются при помощи искусственного освещения. Все чаще освещение ночного города оказывается не монохроматическим, а цветным. Элементы сооружений подсвечиваются с помощью цветных светильников или посредством установки цветных фильтров на обычные лампы. Цветовой охват воспроизводимых ночным освещением цветов уже, но их яркость настолько сильна, что городская среда получает яркие акценты. Нюансы тона при такой яркости плохо различаются, что сближает эффекты ночного освещения с цветами, транслируемыми через монитор компьютера. При большой яркости глаз лучше всего воспринимает холодную часть спектра, и в ночном освещении города доминируют сине-зеленые и пурпурные цвета.

 

 

На улицах российских городов можно найти удачные примеры сознательного использования виртуальных образов. Один из них – размещение искусственных деревьев на Площади Искусств в Санкт-Петербурге зимой 2007 г. Днем, без подсветки, они гармонично вписались в исторический облик ансамбля площади, а ночью, подсвеченные ярким лиловым цветом, стали основой главной зрительной оси, на которой находится памятник А. Пушкину и Русский музей.



Менее удачный пример виртуального сооружения, предназначенного скрасить зимний ночной образ северной столицы, расположен на Театральной площади. Фонтан, находящийся напротив Михайловского театра, в летнее время служит композиционным и смысловым центром площади, создавая особый микроклимат. В зимнее время, когда фонтан не работает, площадь теряет свою привлекательность. Вероятно, решение об установке каркасных конструкций внутри фонтана было продиктовано стремлением создать иллюзию работающего фонтана. В результате проведенных работ в центре фонтана были установлены сложные синусоиды, заполненные светодиодами, символизирующими струи воды. Действительно, ночью, когда струи «заполняются» ярко-голубой светящейся «водой» из электрических ламп, расположенных внутри каркасов, конструкции производят желаемое впечатление. Однако в дневное время конструкции накладываются друг на друга, сливаясь в неопределенную по форме массу, и производят противоположный эффект.

Виртуальные образы так же гармонично и прочно вошли в урбанистическую среду, как компьютеры вошли в повседневную жизнь горожанина. Их можно считать характерным признаком постиндустриального города. Мы можем говорить об их отрицательных качествах, таких как искусственность и техницизм. Но можем акцентировать внимание и на положительных моментах, – например, творческой и даже фантазийной составляющей, столь свойственной виртуальной реальности и так редко встречающейся в обыденной жизни. Виртуальные образы как бы переносят зрителей за пределы реальности, неся в себе сильный эмоциональный заряд.

Литература

1. Image Ethics in the Digital Age. – Larry Cross, John Stuart Katz, Jay Ruby, editors /University of Minnesota Press, Minneapolis. London, 2002.

2. La vingt-cinquieme image. Une economie de l’audiovisual. Rene Bonnell//Gallimard/Femis, 1989.

3. http://www.manovich.net/ «Global, digital design, media, software space and experience»/ сайт Льва Мановича, Сан Диего, Университет шт.Калифорния.

4. The Phaidon Atlas of contemporary world architecture. – London, 2004.

5. Добрицына И. От постмодернизма к нелинейной архитектуре: архитектура в контексте современной философии и науки. – М., 2004.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Семантические проявления информатизации городской среды | Высказывания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.661 сек.