русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Семантические проявления информатизации городской среды


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 865; Нарушение авторских прав


Виртуальные образы городского дизайна

 

Словарь виртуальных образов активно пополняется как профессиональными дизайнерами, так и самими горожанами. Самые распространенные приемы связаны с компьютерным проецированием слайдов и видеороликов на специальные экраны и стены домов. Новые мощные видеопроекторы позволяют без искажений проецировать визуальную информацию на обширные поверхности. Главное, чтобы виртуальные образы урбанистического дизайна не входили в конфликт с исторической средой. С помощью видео-проектора может передаваться любая городская информация – от объявлений до схем, и это стало таким же привычным явлением, как и обычные рекламные щиты.

Офис компании по производству светильников «Эрко» в г.Люденшайде (Германия). Шнайдер и Шумахер.

 

Новые образы вступают в тесное партнерство с исторически сложившейся средой. В исторической застройке столь тесное взаимодействие рождает новые этические проблемы. Одним из ярких примеров наложения исторического и виртуального образов может служить транслирование полотен Клода Моне на стены собора в Руане (Франция). Образ собора связан со стилем «пламенеющей» готики и характерен для средневековой французской архитектуры . В картинах импрессиониста К. Моне собор предстает живописным и радостным. Аргументом в пользу правомерности использования цветных изображений для ночной подсветки собора может служить тот факт, что за столетие, прошедшее после создания К. Моне пейзажей Руана, они стали признанными произведениями искусства.

Другими примером соединения виртуальной действительности и реальности может служить трехмерная графика на асфальте. Создание иллюзии трехмерного пространства в плоскости тротуара позволяет зрителям расширить границы восприятия и мысленно перейти в другое измерение. Аналогия между трехмерными рисунками на поверхности тротуара и трехмерными фигурами на экране мониторов очевидна. В обоих случаях человек пребывает перед плоской поверхностью, на которой изображен трехмерный мир. Некоторые художники, работающие над трехмерными рисунками на асфальте (sidewalk chalk), используют компьютер при подготовке «двойной иллюзии». Целью ее является создание иллюзии соприкосновения с реальностью при взгляде с определенной точки. Со всех других ракурсов картина воспринимается в трехмерном, но искаженном виде.



 

Городская среда отвечает характеру населяющих ее социальных групп. Все трансформации, происходящие в социальной, экономической или технологической жизни города, приводят к изменению социального заказа, и при его посредстве переходят в новые образы городской архитектуры. Если рассматривать городскую среду с семантических позиций, то есть как совокупность знаков, отражающих социальные характеристики ее жителей, то в современном городе можно найти множество знаков, свидетельствующих об информатизации общества.

Затронем аспект, связанный с характером работы в информационной среде. Компьютеры позволили использовать математические расчеты для решения самых разных задач, в первую очередь для оцифровки и передачи информации. Постоянное использование компьютера и Интернета вырабатывает привычку оперативного поиска информации и восприятия сразу нескольких информационных потоков. Российский сектор Интернета отражает особенности национального менталитета. В отличие от Интернета США и Западной Европы, он с самого начала был ориентирован именно на представление информации (новости, политика), а не на коммерческие цели (продвижение товаров и услуг).

Многослойный или многопотоковый способ локализации информации характерен для современной урбанизированной среды. Анализ видовых точек, расположенных вдоль крупных магистралей и в местах пересечения транспортных артерий Москвы, показал, что зритель может воспринимать одновременно от трех до пяти информационных потоков, главным образом рекламных. Каждый из них был предназначен первоначально для людей с разными социальными параметрами и психологическими характеристиками. Например, один информационный поток ориентирован на восприятие пешеходов. Другой – на водителей автомобилей. Третий поток был предназначен для приверженцев сюжетной информации и складывался из логотипов, знаков, картинок, расположенных на стенах домов и в витринах, на специальных стендах и ограждениях. Четвертый ориентирован на интеллектуалов, так как использует надписи, выполненные на иностранных языках. Пятый поток – это информация на родном языке. И так далее. Неразделимые в пространстве, эти потоки накладываются друг на друга, создавая в том или ином городском локусе особую информационную сеть, которая напоминает собой «паутину» Интернета. Ассоциацию между урбанистической средой и Интернет-средой можно продолжить, представив улицы мегаполиса в качестве связей между компьютерами, а городские перекрестки – в форме узлов информационной сети.

Информационные образы в городской архитектуре можно подразделить как минимум на два типа, связанные с особенностями организации фасадов зданий. В одном случае здание предоставляет свою оболочку для размещения на ней рекламы и другой информации, фасад предстает, как правило, глухим, без проемов. В другом – информация генерируется внутренним устройством здания – его интерьерами, конструктивной основой, разворачивающимися в них процессами. Фасад приобретает вид прозрачного экрана, позволяющего наблюдать за тем, что делается внутри. Как и в информационном пространстве Интернета, зрителю предоставляется возможность самостоятельного выбора необходимой ему информации из этого многослойного потока.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровая эстетика в большепролетных конструкциях | Виртуальных образов в городской среде


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.147 сек.