русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Документация медицинская


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1339; Нарушение авторских прав


Документация медицинская — система документов установленной формы, предназначенных для регистрации данных лечебных, диагностических, профилактических, санитарно-гигиенических и других мероприятий, а также для их обобщения и анализа.

Во всех однотипных медицинских учреждениях ведется унифицированная первичная Д. м., установленная перечнем, в котором указаны вид документа (бланк, журнал и т.д.), формат и сроки его хранения. Образцы учетных форм и правила их заполнения содержатся в альбоме, утвержденном Минздравом СССР, Формы отчетности органов и учреждений здравоохранения, инструктивно-методические указания по их заполнению, порядок и сроки направления отчетов утверждает Госкомстат СССР.

Унификация документов значительно облегчает разработку материалов, создает условия для механизированной обработки данных с применением электронно-вычислительной техники.

Медицинский учет отражает объем и характер работы учреждений здравоохранения и необходим для планирования мероприятий по улучшению состояния здоровья и оказания медпомощи населению, оценки качества и эффективности деятельности медицинских учреждений, обеспечения медико-статистической информацией органов управления здравоохранением различных уровней.

По своему назначению учетные документы делятся на несколько групп.

Ø Документы первой группы предназначены для записей результатов наблюдения за состоянием больного в период его лечения и лечебно-диагностических назначений. К этим документам в стационарных учреждениях относятся «Медицинская карта стационарного больного» (форма № 003/у), а также ее важнейшие модификации: «Медицинская карта прерывания беременности» (форма № 003—1у), «История родов» (форма № 096/у); история развития новорожденного (форма № 097/у).

Аналогом этих документов в амбулаторно-поликлинических учреждениях являются «Медицинская карта амбулаторного больного» (форма № 25/у—87) и «История развития ребенка» (форма № 112/у): в дошкольных и школьных учреждениях — «Медицинская карта ребенка» (форма № 026/у); в женских консультациях — «Индивидуальная карта беременной и родильницы» (форма 111/у).



Существуют также карты, адаптированные к деятельности специализированных учреждений (диспансеров), например «Медицинская карта больного туберкулезом» (форма № 081/у).

Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года предусмотрено сократить количество учетных и отчетных материалов. Это требует изменения объема и содержания медицинской документации. Так, утвержденная в 1987 г. новая форма медицинской карты амбулаторного больного включает долговременную и оперативную информацию, что позволяет при обращениях пациента к специалистам поликлиники (амбулатории) по поводу заболевания или при профилактическом осмотре заполнять специальные вкладыши (путем подчеркивания или вписывания в соответствующие графы), которые вклеиваются в карту.

Ø Вторая группа учетных документов предназначена для обеспечения преемственности и взаимосвязи между отдельными этапами (звеньями) оказания медпомощи. Эти документы содержат основные сведения о заболевших и служат оперативным сигналом для проведения необходимых санитарно-профилактических и лечебных мероприятий. К ним относятся «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» (форма № 027/у); «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма № 058/у); «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания» (форма № 089/у); «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (форма № 090/у) и др.

Ø Третья группа документов отражает в основном объем выполняемой медперсоналом работы.

К ним, в частности, относится «Дневник работы врача поликлиники (амбулатории), диспансера, консультации» (форма № 039/у), в котором ежедневно учитываются отработанное время, количество принятых больных и лиц, обследованных с профилактической целью; «Тетрадь учета работы на дому участковой (патронажной) медицинской сестры (акушерки)» (форма № 116/у); «Журнал учета процедур» (форма № 029/у) и др.

Ø Существует также документация, используемая на станциях скорой помощи, в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, лабораториях, входящих в состав медицинских учреждений, в санитарно-профилактических учреждениях.

Наряду с сокращением количества форм учета, возникает потребность в новых учетных документах. Особое место среди них занимает «Карта учета диспансеризации» (форма № 131/у—86), которая, с одной стороны, дает возможность поликлинике (амбулатории) провести персональный учет населения, проживающего на территории обслуживания и прикрепленного для прохождения ежегодной диспансеризации; с другой — осуществить учет проведенных лабораторно-инструментальных исследований, обследований специалистами в соответствии с установленным объемом.

В основном Д. м. применяется в системе здравоохранения, но ряд документов используется также органами и учреждениями других ведомств. например, «Врачебное свидетельство о смерти» — форма № 106/у (см. Свидетельство о смерти), «Медицинское свидетельство о рождении» (форма № 103/у), листок нетрудоспособности являются основанием для регистрации рождений и смертей, заболеваний с временной утратой трудоспособности, для выплаты различных пособий, получения льгот и пр.

Первичная Д. м. используется для составления медицинской отчетности — системы документов установленной формы, представляемых различными медицинскими учреждениями и органами управления здравоохранением вышестоящим органам. Основу медицинской отчетности составляют годовые отчеты учреждений и органов управления здравоохранением.

Имеется также ряд отчетов более частой периодичности: о движении инфекционных заболеваний, о заболеваниях туберкулезом, раком и др. Основным документом медицинской отчетности является унифицированный «Отчет лечебно-профилактического учреждения» (форма № 1 — годовая). Учреждения здравоохранения представляют документы общегосударственной статистической отчетности в установленные сроки. Запрещается направлять отчеты в непредусмотренные адреса, по формам, не утвержденным Госкомстатом СССР, а также вводить в учреждениях первичную учетную документацию, не утвержденную Минздравом СССР. Персональная ответственность за соблюдение отчетной дисциплины возложена на руководителей учреждений. Предусмотрена система административных мер, направленных на борьбу с преднамеренными искажениями отчетности, с представлением недостаточно проверенных данных.

Основные требования, предъявляемые к заполнению Д. м.: достоверность, медицинская грамотность, полнота и своевременность записей. Д. м. по своему характеру относится к документам сугубо служебного назначения и должна быть доступна только лицам, профессионально с ней связанным.

Военно-медицинская документация — система документов, используемых военно-медицинской службой в мирное и военное время. По содержанию и назначению военно-медицинская документация подразделяется на документы по управлению службой, учетные, отчетные и справочные. Документы могут быть письменными (текстовыми или формализованными), графическими, а также в виде звукозаписи, фотоснимков. Любой военно-медицинский документ должен быть простым и кратким, содержать достоверные, полные, точные и сравнимые сведения. Перечень, формы, правила составления основных документов устанавливаются соответствующими приказами и указаниями Министра обороны СССР, его заместителей, начальника Центрального военно-медицинского управления и других должностных лиц.

Документы по управлению медицинской службой предназначаются главным образом для планирования медицинского обеспечения и работы медицинских частей и учреждений, оформления принятых решений, доведения до подчиненных директив, приказов и распоряжений и др.

Учетные военно-медицинские документы могут быть индивидуальными (медицинская книжка военнослужащего, история болезни, первичная медицинская карточка, эвакуационный конверт, карточка учета раненых и больных, справка о ранении, заболевании, карточка учета травматических повреждений и др.) и коллективными (книга учета специальных диагностических исследований, амбулаторный журнал, ведомость эвакуированных раненых и больных и др.). Учетные документы обеспечивают регистрацию данных о состоянии здоровья и физического развития, состояния больных (раненых), проведенных лечебно-диагностических мероприятиях, заболеваемости, травматизме, трудопотерях личного состава, а также деятельности медицинских подразделений, частей, учреждений и др. Первичная медицинская карточка способствует преемственности и последовательности в оказании медпомощи.

Отчетные военно-медицинские документы (срочные и внесрочные) предназначены в основном для характеристики объема работы медицинской службы (отдельных частей и учреждений), итогов выполнения поставленных задач; они позволяют проводить анализ различных сторон деятельности медицинской службы, медицинских подразделений, частей и учреждений. Срочные (табельные) документы представляются в сроки, определенные табелем срочных донесений или вышестоящим начальником.

Справочные документы (таблицы, схемы, графики и др.) содержат нормативную информацию, необходимую для управления медицинской службой.

Библиогр.: Поликлиническое дело, под ред. В.А. Миняева, с. 303, М., 1987; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 121 и др., М., 1987; Случанко И.С. и Церковный Г.Ф. Статистическая информация в управлении учреждениями здравоохранения, с. 16, М., 1983.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицинская документация | Медицинская карта стационарного больного


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.147 сек.