Ниже перечислены интересные особенности, которые могут (но не обязаны) быть у интеллектуальной системы, и которые касаются баз знаний.
1. Машинное обучение: Это модификация своей БЗ в процессе работы интеллектуальной системы, адаптация к проблемной области. Аналогична человеческой способности «набирать опыт».
2. Автоматическое доказательство (вывод): Способность системы выводить новые знания из старых, находить закономерности в БЗ. Некоторые авторы считают, что БЗ отличается от базы данных наличием механизма вывода.
3. Интроспекция: Нахождение противоречий, нестыковок в БЗ, слежение за правильной организацией БЗ.
4. Доказательство заключения: Способность системы «объяснить» ход её рассуждений по нахождению решения, причем «по первому требованию».
- система документов установленной формы, предназначенных для записи данных, необходимых для организации медицинского обслуживания.
Оперативная документация – предназначена для организации лечебного процесса, диспансеризации, систематического наблюдения за физическим состоянием выделенных контингентов (история болезни, медицинская карта амбулаторного больного, история развития ребенка и др.), для осуществления санитарного и противоэпидемического обслуживания населения (карта санитарного наблюдения, карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и др.).
Статистическая документация - обеспечивает возможность изучения состояния здоровья населения (включает регистры статистического учета и отчетности). К статистической документации относят статистический талон для регистрации заключительных уточненных диагнозов, карту выбывшего из стационара, журнал регистрации инфекционных заболеваний, операционный журнал и др.
В каждом медицинском учреждении ведется собственная медицинская документация. Медицинская документация представляет собой различные медицинские документы установленного законодательством образца. К таким документам относятся справки, отчеты, результаты анализов, отметки о проведении лечебно-профилактических, дезинфекционных и других мероприятий и т.д. За ведение медицинской документации ответственность несут врачи, работающие в данном медицинском учреждении.
Одним из наиглавнейших видов медицинских документов выступает медицинская карта пациента. Медицинская карта заводится медицинским учреждением абсолютно на каждого посетителя данного учреждения. Длительность и частота визитов, характер заболевания, диагнозы и назначенное лечение никак не влияют на требование, чтобы у пациента была медицинская карта.
Медицинская карта обыкновенно заполняется при каждом визите к лечащему врачу. Он вносит в нее информацию о жалобах больного, диагнозе, назначенных препаратах, ходе лечения и его результатах. Кроме того, медицинская карта содержит данные (или копии данных) результатов обследований и анализов. Лечение за пределами данного медицинского учреждения также заносится в медицинскую карту. Для этого служит выписной эпикриз.
Выписной эпикриз представляет собой выписку из истории болезни пациента больничного отделения. Другими словами, если пациент лечился в течение определенного времени в больнице, то медицинская карта, естественно, в этот момент находилась в поликлинике или другом медицинском учреждении, где он состоит на учете. Однако медицинская карта должна отражать все медицинские мероприятия, которые проводятся в адрес данного лица. Чтобы отразить информацию о ходе лечения в больнице, применяется выписной эпикриз. Выписной эпикриз подклеивается в медицинскую карту.
Для тех больных, которые проходили лечение в стационаре, применяется форма 027/у. Форма 027/ заменяет собой выписной эпикриз из больницы. Другими словами, если выписной эпикриз приносят из больницы, то форма 027/у выдается в стационаре.
Форма 027/у применяется также в случаях, когда нужно перенести данные из одной медицинской карты в другую. Такая ситуация возникает, когда пациент наблюдается в нескольких медицинских учреждениях, в каждом из которых на него заведена отдельная медицинская карта, которая не подлежит выносу за стены медицинского учреждения.
Все вопросы, касающиеся такого документа, как медицинская карта, регулируются в российской Федерации Приказом Министерства Здравоохранения и Социального развития от 2004 года.
В этом приказе отдельно обозначены правила, согласно которым заполняется медицинская карта.
Дело в том, что медицинская карта должна включать в себя постоянные и временные сведения. Временные сведения уже были в общих чертах описаны выше. Постоянная информация, которую включает в себя медицинская карта, - это несколько обязательных к заполнению пунктов. Во-первых, это паспортные данные пациента (Ф.И.О., дата рождения, адрес прописки, место работы или учебы). Во-вторых, речь идет о таблице уточненных диагнозов, которая располагается на обложке медицинской карты. В-третьих, это данные об инвалидности и каких-либо серьезных патологиях. В-четвертых, это данные плановых медицинских осмотров.
Отдельная медицинская карта заводится на каждого пациента стационарного отделения, а также отделения больницы. Кроме того, медицинская карта особого образца выдается при эвакуации. В случае, если при эвакуации кто-либо нуждается в медицинской помощи, на его имя заводят отдельную медицинскую карту – первичную. Первичная медицинская карта не выдается лицам второй ступени эвакуации, а также лицам, которые в ходе эвакуации не нуждаются в медицинской помощи.
Итак, медицинская карта – это основной документ медицинской отчетности. В любом медицинском учреждении при первом же оказании медицинских услуг пациенту на него заводится этот именной документ. Считается, что в Российской Федерации обслуживание больных без медицинской карты не допускается по закону.