Решение проблем локальной экологической безопасности уже сейчас осуществляется на базе широкого перечня принципов, который постепенно увеличивается. Как уже отмечалось, локальные действия по обеспечению экологической безопасности далеко не всегда приводят к снижению глобальной или региональной экологической опасности, а нередко повышают ее уровень, поэтому здесь необходимо руководствоваться общим принципом «мыслить глобально при локальных действиях, учитывая законы биосферы (природы)». Только тогда при обеспечении локальной экологической безопасности будут одновременно решаться вопросы глобальной и региональной экологической безопасности.
Запреты и ограничения - один из основных принципов обеспечения локальной экологической безопасности. На основе законов, предписаний, инструкций запрещается та или иная хозяйственная деятельность, вывоз и захоронение опасных отходов, производство отдельных веществ, освоение девственных экосистем и т.д.
Очень важен принцип предупредительных действий, или предотвращения экологического ущерба. Этот принцип очень важен для предупреждения опасных стихийных явлений, техногенных аварий, а также загрязнения территории и других экологических нарушений, вызывающих нарушения здоровья и угрозу жизни людей.
Предыдущий принцип опирается на принцип оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) различных видов хозяйственной деятельности, причем это может быть не только намечаемая, но и текущая деятельность. Этот принцип все шире используется во многих странах мира.
Принцип экологического экспертирования активно используется в разных странах, в том числе в России, где он получил законодательное оформление в виде федерального закона. Основой принципа служит независимое заключение о возможных результатах воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности, в том числе законодательных актов, программ и т.п.
С экологической экспертизой тесно связан принцип разрешительности на хозяйственную деятельность. Только положительное заключение экологической экспертизы дает право на проведение хозяйственной деятельности.
К субъектам деятельности предъявляется принцип декларирования, т.е. обязательное предупреждение общественности, граждан и властных органов о тех или иных действиях, технологиях, веществах, которые могут привести к нарушению окружающей среды или нанести вред здоровью людей.
Важным для обеспечения локальной экологической безопасности является принцип экологического нормирования. Нормирование может включать широкий круг объектов и действий: использование территории, изъятие ресурсов, выбросы вредных веществ, уровни загрязнения, остаточные вещества в продуктах и т.д.
Регистрация служит одним из элементов обеспечения локальной экологической безопасности. Регистрируются особо опасные вещества, источники загрязнения, опасные технологии, взрыво- и пожароопасные объекты и т.д.
Важным принципом является согласование любой хозяйственной деятельности и связанных с ней природоохранных мероприятий природопользователем с властными органами, общественностью, а иногда и с отдельными гражданами.
Информированность, т.е. свободный доступ отдельных граждан, общественности, средств массовой информации и природоохранных органов к экологической информации, данным о последствиях аварий и опасных стихийных бедствий, служит основой для реализации еще одного важного принципа - принципа участия отдельных людей, групп, неправительственных организаций в решении вопросов, связанных с обеспечением локальной экологической безопасности.
Принцип создания особо охраняемых природных территорий очень важен для поддержания стабильности окружающей среды и сохранения биоразнообразия на локальном уровне, а тем самым - для повышения уровня локальной экологической безопасности.
Важным для решения проблем локальной экологической безопасности служат принципы,связанные с экономическими оценками нарушения окружающей среды, хотя в этой области есть нерешенные, а может быть, и неразрешимые вопросы, в первую очередь это относится к истинной экологической цене. К этим принципам принадлежат следующие.
Принцип «загрязняющий платит». Здесь важно, чтобы платил именно субъект загрязнения, и эта плата не перекладывалась на население в форме повышения цены продукта.