русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

История развития семейного права.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 9942; Нарушение авторских прав


История развития русского семейного права находится в непосредственной связи с политической историей, с религиозными воззрениями и общественными нравами. Сведения о семье до принятия христианства на Руси очень немногочисленны и отрывочны. У некоторых славянских племен еще до принятия христианства сложилась моногамная семья, у других сохранялась – полигамия. Источником регулирования семейных отношений были обычаи (обряд сватовства, обручения и т.д.). С принятием в 988 г. Христианства на Руси регулирование семейно-брачных отношений стало осуществляться по модели византийского брачного законодательства. Первым законом в сфере семейного права был Номоканон (Кормчая книга). Кормчая книга давала определение брака «Брак есть мужеви и жене сочетание, и событие во всей жизни, божественная и человеческая правды общения». Таким образом, согласно Кормчей книге, брак должен был заключаться один раз и на всю жизнь по сравнению с обычаями язычества, допускавшими свободу развода. Заключение брака (венчанию) предшествовало обручению, которое оформлялось сговорной записью. При несоблюдении обещания вступить в брак с виновной стороны взыскивалась неустойка в пользу другой стороны. Брачный возраст был установлен: 15 лет для юноши, 12 лет для девушки. Запрещались браки между близкими родственниками до седьмой степени родства включительно.

В дальнейшем нормы семейного права содержались в Стоглаве 1551 г. (сборнике постановлений церковного собора). Стоглав дополнил Положения Кормчей книги установив условия заключения брака с согласия родителей жениха и невесты. Стоглав закреплял власть мужа над женой и отца над детьми, устанавливал общность имущества супругов, запрещая мужу распоряжаться приданным жены без ее согласия. Стоглав признавал возможность расторжения брака, самым основным поводом к разводу являлось прелюбодеяние. Регулирование семейных отношений быо также закреплено в Соборном уложении 1649 г. И в Судебнике Иоанна IV 1550 г. В них, например, были установлены штрафы за бесчестье жены и мужа. Причем штраф за бесчестье жены был в два раза больше. В Судебнике был предусмотрен институт опеки над несовершеннолетними детьми после смерти их отца. Мать опекуншей детей не являлась, она управляла имением до своего нового замужества либо до ухода в монастырь, после чего опекуном детей становились соответственно или муж матери, или родственники детей.



Семейное право времен Петра I основывалось на Указах 1714 г, в котором был введен образовательный ценз для детей дворян, дьячих и подьячих, вступающих в брак. При венчании они должны были предъявить свидетельство об изучении математики и геометрии. В Указе 1721 г. «О свидетельствовании дураков в Сенате» Петр I запретил вступать в брак умалишенным. Были разрешены браки православных крестьян с католиками и протестантами.

В Петровскую эпоху был установлен новый брачный возраст: 20 лет для юноши, 17 лет для девушки, и 25 лет для гардемаринов.

Свод законов Российской империи конца XIX – начала XX в. Регулировал семейные отношения вплоть до революции 1917 г. Согласно Своду законов нельзя было вступать в брак с лицом старше 80 лет; жена была обязана всюду следовать за мужем; имущество супругов было раздельным; супруги могли заключать сделки между собой и т.д.

После Октябрьской революции 1917 г. начался период становления так называемого «советского семейного права», первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». На основании вышеназванных декретов 22 октября 1918 г. был принят первый семейный кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который действовал до 1926 г. Характерные черты семейного права России периода 1917-1926 г.г.: утрачивает правовое значение церковный брак; не признается усыновление; вводится институт судебного установления отцовства; и т.д. В 1926 г. стал действовать Кодекс законов о браке, семье и опеке. В период Великой Отечественной войны были приняты Указы Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать – героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» и от 14 мая 1945 г. «О порядке применения Указа Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 г. в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке». С 1969 г. и по 1996 г. действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, который утратил юридическую силу с момента вступления в действие с 1 марта 1996 г. Семейного кодекса РФ.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История развития семейного права. | Схемная реализация КЛС в совершенной дизъюнктивной нормальной форме в базисе логических элементов И, ИЛИ, НЕ (СДНФ).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.