В первую очередь под ним понимается угроза применения вооруженной силы. Что же касается иных мер, то запрещаются акции такого масштаба, которые способны нанести ущерб территориальной целостности или политической независимости государства. Разумеется, это положение не означает легализации угрозы силой, запрещенной иными нормами международного права.
.Противоречит принципу неприменения силы и так называемая превентивная самооборона. В случае реальной опасности вооруженного нападения меры превентивного характера принимаются только по решению Совета Безопасности (ст. 30 Устава ООН).
По решению Совета Безопасности принудительные меры могут приниматься и участниками региональных соглашений. Без полномочий СБ ООН такие меры на основании региональных соглашений приниматься не могут (ст. 53).
Итак, государства юридически обезопасили себя от основных способов применения силы: вооруженной агрессии и других форм силового воздействия – вторжения, оккупации, бомбардировки, блокады портов, нападения на вооруженные силы, засылки вооруженных банд, групп, наемников и др.
На что следует обратить внимание при анализе указанных выше документов:
- в них проводится различие между актом агрессии и прочими видами применения силы;
- агрессор – это тот, кто первым применил вооруженную силу;
- не всякое применение вооруженной силы первым является актом агрессии, но от этого применение вооруженной силы не становиться правомерным;
- никакие выгоды или территориальные приобретения в результате агрессии не должны признаваться законными;
- применение силы возможно на региональном уровне (по решению Совета Безопасности ООН).
А можно ли использовать вооруженную силу против государства-правонарушителя, если это государство-правонарушитель при нарушении международного права не использовало вооруженную силу?
Такое применение вооруженной силы называется военными или вооруженными репрессалиями.
Репрессалии (позднелат. represaliae, от лат. reprehendo - удерживаю, останавливаю, порицаю) – в международном праве правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством, при помощи действий, не связанных с угрозой и применением силы. Примерами репрессалий являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. Обращение к репрессалиям будет правомерным лишь при отказе государства-правонарушителя возместить ущерб либо выполнить иное решение, принятое вследствие применения мирной процедуры. Репрессалии должны быть соразмерны правонарушению и прекращаются с момента "восстановления первоначального положения".
Реституция - в международном праве возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воющих государств с территории др. государства, являвшегося его военным противником
Репарации (от лат. reparatio - восстановление) – одна из форм материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный другому субъекту в результате международного правонарушения. Репарация может выплачиваться в натуре, в виде денежной или иной материальной компенсации либо одновременно реституции и компенсации убытков. В современном международном праве репарация выступает, прежде всего, как материальная ответственность государства за развязывание агрессивной войны (военные репарации).
Реторсии (от позднелат. retorsio - обратное действие) – ограничения прав иностранных граждан и юридических лиц, вводимые государством в ответ на подобные ограничения прав его граждан и юридических лиц. Меры, используемые в качестве реторсий, должны быть пропорциональны вызвавшему их акту и прекращаются с момента "восстановления первоначального положения".
Исключения из принципа:Из принципа неприменения силы есть три исключения:
1) право государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае
вооруженного нападения (ст. 51 Устава ООН):
Статья 51
Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимым для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
Для выяснения содержания принципа неприменения силы первостепенное значение имеет понятие «право на самооборону». Устав ООН подчеркивает значение и незыблемость этого права, называя его неотъемлемым. Международный суд ООН выводит право на самооборону из основного права каждого государства на выживание[2].
Право на самооборону возникает лишь в случае вооруженного нападения одного государства на другое. Условиями его использования являются необходимость и пропорциональность. Принимаемые меры не должны выходить за рамки необходимого для отражения агрессии. Значение этих условий, определяемых международным обычным правом, подчеркивается Международным Судом ООН.
Существенное значение для понимания права на самооборону имеет упоминавшееся решение Международного Суда 1986 года по делу «Никарагуа против США». Право на самооборону принадлежит государству – жертве нападения. Оно решает вопрос о порядке его использования. Оно должно объявить о факте нападения и немедленно сообщить об этом Совету Безопасности ООН. Отсутствие такого сообщения может рассматриваться как свидетельство того, что государство не считает, что речь идет о самообороне.
Устав ООН предусматривает право не только на индивидуальную, но и на коллективную самооборону. Решение о коллективной самообороне принимается государством, подвергшимся нападению. Без его просьбы третьи государства не вправе принимать меры в порядке коллективной самообороны.
На этом основании, в частности, Международный Суд признал США нарушившим принцип неприменения силы в отношении Никарагуа. «….Не существует нормы, разрешающей осуществление коллективной самообороны в отсутствие запроса государства, считающего себя жертвой вооруженного нападения. Суд заключает, что требование запроса государства – жертвы инкриминируемого нападения является дополнительным к требованию того, чтобы это государство само заявило о нападении»[3].
Право на принятие мер в порядке коллективной самообороны после запроса государства-жертвы принадлежит всем государствам. Речь идет о преступлении против международного сообщества в целом. В 1990 г. Совет Безопасности ООН признал право на коллективную самооборону за любым государством, оказывающим помощь Кувейту после нападения на него Ирака.