Весной 1965 года между Индией и Пакистаном произошёл пограничный конфликт из-за пустынной территории Качский Ранн. Кто спровоцировал конфликт, остаётся неясным, но в марте—апреле на границе произошли вооружённые столкновения сначала между полицией обеих стран, а затем с участием подразделений регулярных армий. Конфликт не успел разгореться в полную силу: в него вмешалась Великобритания, при посредничестве которой стороны в июне заключили перемирие. Спор вокруг Качского Ранна был полностью урегулирован в 1969 году: Пакистан получил 900 км² территории, хотя претендовал на значительно больший участок.
События в Качском Ранне, по всей видимости, убедили пакистанское руководство в превосходстве национальной армии над индийской, и склонили его к силовой попытке решения Кашмирской проблемы. По итогам первой индо-пакистанской войны 1947—1948 годов штат Кашмир был разделён на две части, отошедшие враждующим сторонам. Пакистан не оставлял надежды установить контроль над индийской частью штата. В начале августа 1965 года пакистанские спецслужбы начали засылку в индийский Кашмир подготовленных диверсантов, которые должны были поднять там восстание и развернуть партизанскую войну против индийцев. Эта операция, носившая кодовое название «Гибралтар», полностью провалилась. Индийцам стало известно, что диверсанты прибывают из пакистанской части штата, и 15 августа индийская армия вторглась туда, чтобы уничтожить лагеря подготовки боевиков.
Оборонявшая этот район 12-я пакистанская дивизия не могла сдержать наступления индийского корпуса, и очень скоро угроза захвата нависла над Музаффарабадом, «столицей» пакистанского Кашмира. Чтобы ослабить давление противника на 12-ю дивизию, пакистанское командование 1 сентября развернуло наступление на индийскую часть Кашмира (операция «Большой хлопо́к» — Grand Slam). С этого момента между Индией и Пакистаном шла открытая война. Индия не остановилась перед эскалацией боевых действий, впервые вынеся их за пределы Кашмира 6 сентября, когда индийская армия вторглась уже на территорию Пакистана. Удар наносился в направлении крупного города Лахор. Войска дошли почти до самого Лахора, после чего были отброшены назад пакистанской контратакой.
В дальнейшем обе стороны несколько раз проводили наступления и контрнаступления, пытаясь достичь какого-либо крупного успеха. Гордость пакистанской армии, 1-я танковая дивизия, начала продвижение в направлении индийского города Амритсар, имея задачу захватить его, однако попала в засаду возле селения Асал-Уттар и понесла большие потери в ходе, возможно, самого знаменитого сражения индо-пакистанских войн. В свою очередь, индийцы не сумели прорвать пакистанскую оборону на сиалкотском направлении, хотя в упорных боях всё же захватили населённый пункт Филлора.
22 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывавшую враждующие стороны прекратить боевые действия. 23 сентября война окончилась. Обе стороны согласились в соответствии с резолюцией прекратить огонь, но военные столкновения продолжались.
Правительство СССР предложило свои добрые услуги в урегулировании конфликта и предоставило территорию ССР для проведения переговоров между ними.
При посредничестве СССР в январе 1966 года президент Пакистана Айюб Хан и премьер-министр Индии Шастри подписали Ташкентскую декларацию, которая подвела итоговую черту под войной.
Индо-пакистанская война 1965 года завершилась без убедительной победы какой-либо из сторон. И в Индии, и в Пакистане государственная пропаганда сообщала об успешном завершении войны; в современном Пакистане до сих пор принято считать, что страна в 1965 году одержала значительную победу. В то же время многие независимые наблюдатели полагают, что в случае продления боевых действий и после 23 сентября успех в конечном счёте был бы на стороне Индии. Продолжавшаяся месяц война унесла более 5 тысяч жизней, были уничтожены сотни танков и десятки самолётов, хотя цифры потерь, приводимые официальными источниками с обеих сторон, полностью расходятся друг с другом.
Конфликт между Индией и Пакистаном был одним из немногих конфликтов того времени, не имевших отношения к «холодной войне». И СССР, и США сохраняли нейтральную позицию в ходе боевых действий, а страны НАТО ввели эмбарго на поставку оружия обеим воюющим странам. После очередной индо-пакистанской войны, произошедшей в 1971 году (и на этот раз не связанной с Кашмиром), события 1965 года оказались во многом забытыми, но их влияние на развитие ситуации в Южной Азии нельзя недооценивать. Пакистан после введения американского эмбарго стал увеличивать размеры военного сотрудничества с Китаем, что побудило Индию к более тесным связям с СССР. Индийское военное командование усвоило уроки войны и продолжило реорганизацию армии, что в значительной степени обусловило блестящую победу 1971 года.
Ташкентская декларация 1966 — дипломатическое соглашение, подписанное 10 января 1966 года в результате встречи в Ташкенте президента Пакистана М. Айюб Хана с премьер-министром Индии Л. Б. Шастри при участии председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Встреча была предпринята по инициативе СССР[1] для нормализации отношений между Индией и Пакистаном после войны между двумя странами в 1965 году.
Декларация предусматривала меры по ликвидации последствий конфликта, в том числе отвод вооружённых сил обеих стран на позиции, которые они занимали до начала боевых действий, возобновление нормальной деятельности дипломатических представительств, обсуждение мер по восстановлению между Индией и Пакистаном экономических и торговых связей.
На другой день после подписания декларации премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри скончался в Ташкенте.
Еще одним поучительным примером мирного разрешения международных споров является спор между Республикой Науру и Австралией.
Суть дела состояла в том, что остров Науру в Юго-западной части Тихого океана был в 1914 году оккупирован Австралией, заинтересованной в залежах фосфоритов на острове. Австралия получила мандат Лиги Наций на управлением островом совместно с Великобританией и Новой Зеландией. После Второй мировой войны остров стал подопечной территорией этих трех стран.
Автралия, Великобритания и Новая Зеландия совместно добывали и вывозили с острова фосфаты, пренебрегая обязанностями мандатариев «способствовать материальному и духовному благополучию и социальному прогрессу населения территории».