Если стороны в споре, имеющем характер, указанный в статье 33, не разрешат его при помощи указанных в этой статье средств, они передают его в Совет Безопасности.
2. Если Совет Безопасности считает, что продолжение данного спора в действительности могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, он решает, действовать ли ему на основании статьи 36 или рекомендовать такие условия разрешения спора, какие он найдет подходящими.
Примером мирного разрешения спора может служить участие Советского Союза в индо-пакистанском конфликте 1965 года.
Во времена колониализма Великобритания проводила на полуострове Индостан политику «разделяй и властвуй». В духе этой политики Британская Индия в 1947 году была разделена по религиозному признаку на два государства-доминиона – Индийский Союз (с 1950 года – Республика Индия) и Пакистан, с преимущественно мусульманским населением.
В силу внутреннего индийского закона княжество Джамму и Кашмир должно было сделать выбор, к какому государству присоединиться. Проблема состояла в том, что глава княжества (махараджа) был индусом, а большинство населения составляли мусульмане. Британия подталкивала княжество к провозглашению независимости. В этих условиях в октябре 1947 года вооруженные отряды Пакистана вторглись на территорию Джамму и Кашмира под предлогом «освобождения от индусского ига». Глава княжества и крупнейшая партия обратились к Индии с просьбами о помощи. Махараджа Джамму и Кашмира подписал письмо о вхождении территории в состав Индии. Однако Британия всячески препятствовала окончательному определению судьбы этой территории в качестве части Индии. В декабре 1947 года Индия обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на агрессию Пакистана. В январе 1949 года по решению Совета Безопасности ООН военные действия на территории были прекращены, а линия прекращения огня стала временной границей. Часть территории осталась под оккупацией войсками Пакистана. В январе 1954 года Пакистан заключил военный пакт с США. По результатам прошедших в Джамму и Кашмире выборов было сформировано местное законодательное собрание, которое утвердило статус территории в качестве одного из штатов Индии. Тем не менее пакистанская сторона требовала проведения всенародного плебисцита о судьбе территории. Положения о проведении плебисцита были зафиксированы в ряде резолюций Совета Безопасности ООН и не отвергались Индией. Не были определены лишь условия такого плебисцита.