Моделирование целесообразной управляемой деятельности
Тема 6. Управление с системных позиций
Управление - как процесс – это совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей системы путем преобразования ресурсов на "входе" в продукцию на "выходе".
Управление - как функция - целенаправленное информационное воздействие на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.
Управление является элементом организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических).
Соответственно этим системам выделяются три основных вида управления: в живой природе, в неживой природе, в обществе (социальное управление). Каждый из этих видов имеет несколько разновидностей.
Механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления.
Другими словами, цели должны быть осуществимыми, а вся деятельность должна полагаться постановкой целей.
Суть же самого процесса управления состоит в достижении запланированного результата.
Единство целеполагания и целеосуществления – это основа эффективности социального управления.
Поэтому целевое управляющее воздействии реализуется через два этапа деятельности по управлению: определение целей-заданий и разработка технологии их реализации.
Выработка целей – это процедура системного подхода, в котором объективные и субъективные моменты находятся в сложном соотношении.
Пример: оппортунизм как антипод целеосуществления.
Наиболее сложным видом управления является социальное управление.
Оно подразделяется на три группы:
- экономическое (хозяйственными организациями);
- социально-политическое (общественными организациями, государством и т.п.);
- духовной жизнью общества.
Существуют два вида целевого управляющего воздействия, которые различаются главным образом источником такого воздействия.
- Управление социальными объектами (организациями) может осуществляться извне, когда орган управления находится за рамками самих объектов. Так, например, фирма управляет своими предприятиями, областной центр - районами и т.д.
Подобное «внешнее», или централизованное управление позволяет достичь большой степени концентрации управленческой энергии. Его преимущества – в обозримости максимального числа звеньев системы и в едином целенаправленном воздействии на них, исходя из интересов целого.
Его недостатки в ограниченности интеллектуального потенциала единого управляющего звена, в отрыве его от задач и интересов низовых звеньев, в отсутствии личной заинтересованности.
Другим является самоуправление. Каким бы развитым и совершенным не было бы централизованное управление, всякая организация обладает некоторым диапазоном собственных решений и поэтому имеет свой орган управления, являющийся частью самой организации, одним из ее подразделений.
В этом смысле всякая социальная организация (предприятие, город, вуз и т.д.) является самоуправляющейся системой, то есть включает в себя управляющую и управляемую подсистемы. Деятельность по управлению, как и всякий труд, нацелена на определенный результат и имеет свою продукцию.
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.
Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации
сотрудников и контроля.
1. Планирование. С помощью этой функции определяются цели
деятельности организации, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей.
2. Организация. Эта функция управления формирует структуру организации как системы и обеспечивает ее всем необходимым (персонал, средства производства, денежные средства, материалы и т.д.). То есть на этом этапе создаются условия для достижения целей организации.
3. Мотивация - это процесс побуждения других людей к деятельности для достижения целей организации.
4. Контроль. Эта функция управления предполагает оценку и анализ эффективности результатов работы организации. При помощи контроля производится оценка степени достижения организацией своих целей, и необходимая корректировка намеченных действий.