Тип данных определяет, какого вида данные допускается вводить в поле. Например, недопустим ввод текста в поле денежного типа. Выбор соответствующего типа данных обеспечивает ввод данных в правильной форме для сортировки, вычислений и других операций. Microsoft Access поддерживает следующие типы данных:
Текстовый
— текст или числа, не требующие проведения расчетов, например номера телефонов
Поле MEMO
— длинный текст или комбинация текста и чисел.
Числовой
— числовые данные, используемые для проведения расчетов.
Дата/время
— даты и время, относящиеся к годам с 100 по 9999 включительно.
Денежный
— денежные значения и числовые данные, используемые в математических расчетах.
Счетчик
— уникальные последовательно возрастающие (на 1) или случайные числа, автоматически вводящиеся при добавлении каждой новой записи в таблицу.
Логический
— логические значения, а также поля, которые могут содержать одно из двух возможных значений (True/ False, Да/Нет).
Поле объекта OLE
— объект (например, электронная таблица Microsoft Excel, документ Microsoft Word, рисунок, звукозапись или другие данные в двоичном формате), связанный или внедренный в таблицу Microsoft Access.
Гиперссылка
— строка, состоящая из букв и цифр, и представляющая адрес гиперссылки.
Мастер подстановок
— создает поле, в котором предлагается выбор значений из списка или из поля со списком, содержащего набор постоянных значений или значений из другой таблицы. Выбор этого параметра в списке в ячейке запускает мастера подстановок, который определяет тип поля.
Запись— совокупность логически связанных полей. Экземпляр записи - отдельная реализация записи, содержащая конкретные значения ее полей.
Форма представляет собой специальный формат экрана, используемый чаще всего для ввода данных в таблицу и просмотра одной записи. Формы позволяют вводить данные, корректировать их, добавлять и удалять записи. Можно создавать формы для работы одновременно с несколькими взаимосвязанными таблицами. Форма, использующая данные из нескольких таблиц, должна быть основана на запросе, включающем данные из этих таблиц.
С применением форм можно представить записи в удобном для пользователя виде - в виде привычных документов: бланков, экзаменационных ведомостей и т.д. Формы ввода-вывода позволяют вводить данные в базу, просматривать их, изменять значения полей, добавлять и удалять записи.
Все элементы, добавляемые в форму, - поля, надписи, линии и т.д. - являются элементами управления. Способ создания элемента управления зависит от того, какой элемент создается: присоединенный, свободный или вычисляемый.
Запрос - это инструмент для анализа, выбора и изменения данных. С помощью запросов можно просматривать, анализировать и изменять данные из одной или нескольких таблиц. Запросы используются также в качестве источника данных для форм и отчетов.
С помощью Access могут быть созданы несколько видов запросов.
§ Запрос на выборку - выбирает данные из разных таблиц и других готовых запросов.
§ Запрос-изменение - изменяет или перемещает данные; к этому типу относятся Запрос на добавление, Запрос на удаление и Запрос на обновление.
§ Запрос на создание таблицы - сохраняет результаты выборки в отдельной таблице.
§ Перекрестные запросы предназначены для группирования данных и представления их в компактном виде.
Запрос можно создавать самостоятельно или воспользоваться Мастером запросов.