Система государственных прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь включает 4 основных документа:
На долгосрочную перспективу:
1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет. Главная цель — стабильное социально-экономическое развитие страны при сохранении благоприятной окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.
2. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 10 лет. В прогнозе — конкретизируются цели и альтернативные варианты и средства их достижения.
На среднесрочную перспективу:
3. Программа социально-экономического развитияРеспублики Беларусь на 5 лет.
На краткосрочный период:
4. Годовой прогноз социально-экономического развитияРеспублики Беларусь, который разрабатывается ежегодно.
Порядок и сроки разработки годового прогноза согласуются с порядком и сроками разработки бюджета Республики Беларусь на соответствующий год. Годовой прогноз социально-экономического развития является исходной базой для составления проектов республиканского и местных бюджетов и разработки основных направлений денежно-кредитной и валютной политики Республики Беларусь.
Состав системы государственных экономических прогнозов в Республике Беларусь определяется функциями прогнозирования. С одной стороны, эта система отражает объективные взаимосвязи процесса расширенного воспроизводства, с другой — она должна соответствовать структуре индикативного плана. Таким образом, проектировки макроэкономических показателей носят направляющий, рекомендательный характер и используются для ориентации субъектов хозяйствования в виде целевых установок. При этом долгосрочный прогноз выражает общую стратегию развития страны, среднесрочный — ее тактику, а годовые прогнозы социально-экономического развития страны должны носить оперативный характер, детализируя стоящие цели и обеспечивая поэтапное их решение.
Каждый из прогнозов опирается на устойчивые циклы и процессы в развитии народного хозяйства. Так природе краткосрочного прогнозирования в максимальной степени отвечает исследование влияния межотраслевых потоков продукции на процесс формирования темпов и пропорций экономического роста. При среднесрочном прогнозировании необходимо исследовать влияние сдвигов в динамике и структуре капитальных вложений на формирование темпов и пропорций экономического роста. Долгосрочному прогнозированию лучше всего соответствует исследование влияния различных направлений научно-технического прогресса и природных факторов на экономическое развитие.
Прогнозирование социально-экономического развития страны в целом носит многовариантный и комплексный характер, т.е. разрабатывается несколько вариантов прогнозов. Прогнозы разрабатываются по республике в целом, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям, по административно-территориальным единицам.