русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система органов прогнозирования и планирования, их задачи и функции


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3548; Нарушение авторских прав


Организация государственного прогнозирования и планирования охватывает систему государственных органов управления на всех уровнях, устанавливает порядок их взаимодействия. Система органов прогнозирования и планирования включает:

§ республиканские (центральные) экономические органы государственного управления,

§ республиканские отраслевые органы государственного управления,

§ местные исполнительные и распорядительные органы (исполкомы);

§ институциональные структуры (законодательные органы, банки, биржи и т.д.)

В систему Центральных экономических органов управления входят республиканские министерства: Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство статистики и анализа, Министерство по налогам и сборам, Министерство труда и социальной защиты и др.

Ведущее место в системе органов прогнозирования и планирования занимает Министерство экономики, которое осуществляет разработку и реализацию экономической политики государства. Важнейшими функциями Министерства экономики являются:

§ анализ и оценка социально-экономического состояния страны,

§ разработка и реализация стратегии социально-экономического развития,

§ подготовка методических рекомендаций по проведению прогнозных расчетов,

§ разработка всех прогнозных документов.

Министерство экономики обеспечивает проведение системного анализа и на его основе дает оценку состояния социально-экономического развития. При Министерстве экономики функционирует научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ), который и является основным исполнителем и разработчиком государственных прогнозов.

Министерство финансов выполняет задачи по формированию финансовых отношений в Республике Беларусь, мобилизации денежных средств и их эффективному использованию. Важнейшие функции Минфина:

§ формирование республиканского и местных бюджетов;



§ сохранение внебюджетных фондов;

§ распределение и использование финансовых ресурсов.

Министерство статистики и анализа и его территориальные органы обеспечивают единообразие учета и статистики всех субъектов хозяйствования. Представляют систематически информацию о развитии социально-экономических процессов в Республике Беларусь.

Министерство по налогам и сборам и его территориальные органы обеспечивают функции, связанные с регулированием налогов и сборов в республике.

Министерство труда и социальной защиты обеспечивает регулирование и формирование трудовых отношений и социальных процессов.

Отраслевые органы государственного управления — -это соответствующие министерства, комитеты, концерны, учреждения, объединения, которые регулируют производственную сферу, важнейшие комплексы и отрасли народного хозяйства Республики Беларусь: промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительный комплекс, транспорт и связь и т.д. Основные функции и деятельность этих министерств определяются исходя из специфики каждой отрасли.

Органы государственного управления, являясь субъектами прогнозирования и планирования, особое внимание уделяют разработке стратегии и тактики социально-экономического развития страны, определению количественных значений основных регуляторов экономики: цен, налогов, льгот, государственных инвестиций, заказов и т.д. Прогнозы различной продолжительности выполняют свои специфические функции, вместе с тем они охватывают совокупность сложных процессов, связанных единой целью функционирования экономики.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы организации прогнозирования и планирования | Система государственных прогнозов социально-экономического развития


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.471 сек.