Организация государственного прогнозирования и планирования охватывает систему государственных органов управления на всех уровнях, устанавливает порядок их взаимодействия. Система органов прогнозирования и планирования включает:
§ республиканские (центральные) экономические органы государственного управления,
§ республиканские отраслевые органы государственного управления,
§ местные исполнительные и распорядительные органы (исполкомы);
§ институциональные структуры (законодательные органы, банки, биржи и т.д.)
В систему Центральных экономических органов управления входят республиканские министерства: Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство статистики и анализа, Министерство по налогам и сборам, Министерство труда и социальной защиты и др.
Ведущее место в системе органов прогнозирования и планирования занимает Министерство экономики, которое осуществляет разработку и реализацию экономической политики государства. Важнейшими функциями Министерства экономики являются:
§ анализ и оценка социально-экономического состояния страны,
§ разработка и реализация стратегии социально-экономического развития,
§ подготовка методических рекомендаций по проведению прогнозных расчетов,
§ разработка всех прогнозных документов.
Министерство экономики обеспечивает проведение системного анализа и на его основе дает оценку состояния социально-экономического развития. При Министерстве экономики функционирует научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ), который и является основным исполнителем и разработчиком государственных прогнозов.
Министерство финансов выполняет задачи по формированию финансовых отношений в Республике Беларусь, мобилизации денежных средств и их эффективному использованию. Важнейшие функции Минфина:
§ формирование республиканского и местных бюджетов;
§ сохранение внебюджетных фондов;
§ распределение и использование финансовых ресурсов.
Министерство статистики и анализа и его территориальные органы обеспечивают единообразие учета и статистики всех субъектов хозяйствования. Представляют систематически информацию о развитии социально-экономических процессов в Республике Беларусь.
Министерство по налогам и сборам и его территориальные органы обеспечивают функции, связанные с регулированием налогов и сборов в республике.
Министерство труда и социальной защиты обеспечивает регулирование и формирование трудовых отношений и социальных процессов.
Отраслевые органы государственного управления — -это соответствующие министерства, комитеты, концерны, учреждения, объединения, которые регулируют производственную сферу, важнейшие комплексы и отрасли народного хозяйства Республики Беларусь: промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительный комплекс, транспорт и связь и т.д. Основные функции и деятельность этих министерств определяются исходя из специфики каждой отрасли.
Органы государственного управления, являясь субъектами прогнозирования и планирования, особое внимание уделяют разработке стратегии и тактики социально-экономического развития страны, определению количественных значений основных регуляторов экономики: цен, налогов, льгот, государственных инвестиций, заказов и т.д. Прогнозы различной продолжительности выполняют свои специфические функции, вместе с тем они охватывают совокупность сложных процессов, связанных единой целью функционирования экономики.