Порядок и сроки разработки государственных прогнозов определяет Совет Министров. Подготовка и разработка программных и прогнозных документов — длительный и сложный процесс. Например, разработка годового прогноза включает следующие этапы (рис.5.1.):
1. Анализ состояния экономики в целом по республике, по комплексам и отраслям, уточнение целей и задач на очередной год.
2. Разработка Министерством экономики проекта Концепции прогноза социально-экономического развития страны на очередной год. С учетом представленных Минфином и Национальным банком предварительных вариантов проектов бюджета и кредитно-денежной политики.
3. Рассмотрение проекта Концепции на коллегии и направление его республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому, и др. для составления отраслевых и региональных прогнозов.
4. Направление Министерством финансов республиканским органам государственного управления методических материалов по составлению заявок на финансирование расходов, а также республиканских целевых программ, на закупку и поставку продукции для республиканских нужд.
5. Составление отраслевых прогнозов республиканскими органами государственного управления, и региональных облисполкомами и Минском горисполком, на основе предложений подведомственных предприятий.
6. Разработка Министерством экономики на основе предложений республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома и др. проекта прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на предстоящий год.
7. Представление проекта прогноза в Совет Министров и направление на рассмотрение Президенту Республики Беларусь и Национальному Собранию. Одновременно с Государственным Бюджетом и Основными направлениями кредитно-денежной политики. При необходимости — документы возвращаются и дорабатываются. Итерационный процесс.
8. Одобрения, принятие, утверждение документов.
Рис.5.1 Порядок разработки планов-прогнозов в Республике Беларусь
9. Доведение до исполнителей целевых ориентиров социально-экономического развития, заказов на поставку продукции для государственных нужд, лимитов ресурсов и нормативов.
10. Прогнозы различной продолжительности выполняют свои специфические функции, вместе с тем они охватывают совокупность сложных процессов, связанных единой целью функционирования экономики.