Лекция 5. Организация прогнозирования и планирования
Организация разработки решений
Принципы организации разработки решений:
· принцип иерархии, преследующий цель координации деятельности и усиления централизации с соблюдением соподчиненности в разработке решений по исполнителям;
· использование целевых межфункциональных групп, которые создаются на временной основе в составе представителей различных подразделений и уровней управления. Цель - использование специальных знаний и опыта работников для решения конкретных и часто сложных проблем. Члены группы находятся в двойном подчинении: основного руководителя и руководителя межфункциональной группы, который может меняться по ходу работы;
· применение формальных правил и процедур, что предполагает создание на предприятии специальных инструкций (нормативов) по выполнению определенных действий. В ряде случаев излишняя жесткость замедляет инновационные процессы, проявление гибкости при изменении ситуации;
· использование прямых горизонтальных связей при разработке решений без подключения высшего руководства, что сокращает сроки разработки, повышает ответственность и мотивацию исполнителей.
5.1 Основы организации прогнозирования и планирования
5.2 Система органов прогнозирования и планирования, их задачи и функции
5.3 Система государственных прогнозов социально-экономического развития
5.4 Порядок разработки государственных прогнозов-планов
Организация государственного прогнозирования и планирования экономики республики осуществляется в соответствии с принятым в 1998 году Законом Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь», который определяет цели, содержание системы государственных прогнозов и программ, а также общий порядок их разработки (см. приложение 1). Государственные прогнозы используются при принятии органами государственного управления решений в области социально-экономической политики государства.
Разработку государственных прогнозов обеспечивает Совет Министров Республики Беларусь. Основные положения по организации государственного прогнозирования утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.08.98 №1321 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь». Министерству экономики совместно с другими органами государственного управления поручено обеспечить разработку государственных прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу.
Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются исходя из комплексного анализа сложившейся социально-экономической, демографической и экологической ситуации, научно-технического и производственного потенциалов Республики Беларусь, внешних условий, состояния природных ресурсов и перспективы изменения указанных факторов, с учетом их вероятностного воздействия. Прогнозы социально-экономического развития включают количественные показатели и качественные характеристики макроэкономической ситуации, экономической и социальной структуры, научно-технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки.
При организации прогнозирования должны соблюдаться важнейшие принципы децентрализации и демонополизации, практическая реализация которых предполагает:
§ формирование механизма взаимодействия макро- и микроуровней в процессе прогнозных и плановых расчетов;
§ четкое разграничение функций органов государственного управления на различных уровнях.