Определение. Причинность или причинно-следственная связь - связь между одним событием, которое называют причиной, и другим событием, которое называют следствием, что с необходимостью следует за первым.
Макс Борн в 1949 году сформулировал три предположения, на основе которых определяется причинность:
1. Существуют законы, по которым проявления сущности B определенного класса зависит от проявления сущности A другого класса, где слово сущность означает любой физический объект, явление, ситуацию или событие. А называют причиной, B называют следствием.
2. Причина всегда происходит раньше или бы хотя одновременно со следствием.
3. Причина и следствие должны быть в пространственном контакте или быть связанными цепочкой посредников, находящихся в контакте.
Сложность социально-экономических процессов и явлений состоит в том, что любой результат (показатель, зависимая переменная) зависит от причин (факторов, независимых переменных).
Для социально-экономических систем характерно, что число причин или условий, практически может быть неограниченно большим.
Для изучения причинно-следственных связей используется аппарат корреляционно-регрессионного анализа.
Поскольку «все элементы системы непосредственно или опосредованно взаимосвязаны, то изменение одного из элементов оказывает влияние на все остальные. Эти остальные элементы тоже изменятся, и эти изменения в свою очередь тоже вызовут изменения в первом элементе. Он начнет реагировать на эту волну обратного влияния. Следовательно, первоначальное воздействие возвращается к исходному элементу в уже измененном виде, замыкая цикл, а, не распространяясь только в одном направлении. Этот цикл называется циклом обратной связи.
Существуют два вида обратной связи:
- усиливающая обратная связь возникает, когда изменения в системе возвращаются на вход системы и усиливают первоначальное изменение, приводя к еще большим изменениям в том же направлении. Система удаляется от начального состояния с возрастающей скоростью.Усиливающая обратная связь может привести к бесконтрольному экспоненциальному росту. (Примеры: цепные реакции, приводящие к взрыву, рост объемов выдаваемых кредитов, приводящий к финансовому кризису и
т.д.)
- уравновешивающая обратная связь возникает, когда изменения во всей системе вызывают уменьшение первоначального изменения и тем самым ослабляют общий эффект.
Уравновешивающая обратная связь поддерживает систему в устойчивом состоянии и вызывает сопротивление системы попыткам в нее вторгнуться с целью изменения».
Пример: влияние физических свойств воды (высокая теплоемкость, теплообмен при испарении и замерзании) снижают резкие колебания температуры воздуха и стабилизируют климат на Земле.
Пример: взаимовлияние профсоюза, администрации и собственников организации.
Усиливающие и уравновешивающие обратные связи чаще называют положительными и отрицательными, соответственно.
Пример: генератор – это усилитель с прямой обратной связью (коэффициент усиления больше единицы).
Упреждающие связи редуцируются поведением людей, потому что они обладают способностью интуитивно предвидеть (прогнозировать) будущее и строить с учетом этого свое поведение. Упреждающие связи в реальности могли бы и не проявиться, если б не определенная мыслительная деятельность, как следствие, поведение людей.