русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1. Основные положения теории систем


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3605; Нарушение авторских прав


Тема 6. Управление с системных позиций

6.1. Моделирование целесообразной управляемой деятельности

6.2. Виды управляющих воздействий

6.3. Управление по принципу ведущего звена

6.4. Организационная структура системы (виды и роль)

6.5. Системы информационной поддержки управления (роль и принципы

организации)

6.6. Иерархия технологий

 

Определение. Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

1.1. Система как философская категория

Определение. Категории – предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения бытия в мире; форма и организующий принцип мышления.

Определение. Система – философская категория, выражающая особое единство структурно-организованных элементов, взаимодействующих друг с другом на основе корреляционных связей.

Определение. Элемент системы – часть системы, которая рассматривается без дальнейшего деления как единое целое, его внутренняя структура не является предметом исследования.

Например, при моделировании экономики страны в одних случаях первичным элементом может быть отрасль, в других – регион (или и то и другое), при моделировании предприятия – цех, участок, производство, рабочее место. Иногда, то же понятие обозначают термином “структурная единица”, поскольку состав, количество и виды первичных элементов определяют структуру системы.

1.2. Связи в системе

То, что объединяет элементы системы в одно целое. Связи между элементами системы могут быть:

- жесткими (таковы они обычно в технике);

- гибкими, изменяющимися в процессе функционирования системы (таковы они в живых существах, в экономике, в обществе)

- непосредственными и опосредованными.

С точки зрения кибернетики связь – это относительно устойчивый процесс обмена информацией, который регулирует поведение систем (т.е. управляет ими). Наиболее важными считаются следующие виды связей: прямые, обратные, рекурсивные, синергетические и циклические.



Определение. Прямая связь – способ соединения элементов в системе, при котором выходное воздействие одного элемента передается на вход другого элемента и общий выход системы не оказывает влияния на ее вход.

Определение. Обратная связь – обратное воздействие результатов управления системой на процесс этого управления или, иными словами, использование в управлении информации, поступающей от объекта управления.

Определение. Рекурсивная связь – необходимая связь между экономическими явлениями и объектами, при которой ясно, где причина и где следствие. Напр., затраты в экономике всегда выступают в качестве причины, а их результаты (например, выручка) – в качестве следствия.

Между затратами и результатами присутствует рекурсивная связь.

Определение. Синергетическа связь – это связь, которая при кооперированных (совместных) действиях независимых элементов системыобеспечивает увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих независимо. Следовательно, это усиливающая связь элементов системы. Напр., создание семьи.

Определение. Циклическая связь – связь между элементами системы, при которой выход одного элемента является входом другого, выход которого в свою очередь оказывается входом первого (т. е. это усложненная,

опосредованная разновидность обратной связи).

Циклические связи весьма распространены в экономических системах, причем в разных формах и сочетаниях. Напр., повышение уровня жизни населения способствует росту способности людей к труду (физических сил, культурно-технического уровня и т. п.); в свою очередь рост способностей к труду (повышение производительности труда) ведет к повышению уровня жизни населения.

Количество связей в системе, определяемое числом возможных сочетаний между элементами, может быть найдено по формуле

C = n · (n−1),

где n – количество элементов, входящих в систему.

1.3. Фундаментальные свойства систем

1. Целостность систем как связанность ее частей в некое целое. Например, когда перед директором завода встает задача по сокращению расстояний и количества порожних перевозок материалов и деталей внутри завода, то свой завод директор может представлять как систему, представляющую собой взаимосвязанную совокупность цехов, находящихся на ограниченной забором территории. Именно такое представление о целостности системы-завода оказывается достаточно адекватным для решения внутри заводских транспортных задач.

2. Иерархичность. При невозможности выяснения, кто или что важнее в окружающем нас мире, у какого из заданий выше приоритет; что важнее тарелка или суп; кто и в чем главнее на стройке прораб или бригадир, то мы имеем перед собой хаос, а не систему.

3. Структурность. Когда в системе выделяют типы связей между элементами, то их определенная упорядоченность, характерные типы и форма внутренней организации создает структуру системы.

Структура системы остается постоянной до тех пор, пока остаются неизменными связи между элементами, выбранными для решения практической задачи, причем они могут остаться неизменными даже при замене элементов (например, работников или лиц аппарата управления). Так, структура предприятия может не измениться с изменением числа сотрудников, но она изменится, если изменится число отделов и цехов (которые справедливо рассматриваются как основные структурные единицы

предприятия) или, если изменится характер взаимодействий между ними.

4. Эмерджентность (от англ. emergence – возникающий, неожиданно

появляющийся) в теории систем – наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним – «системный эффект».

Очевидно, что никакая сколь угодно детальная декомпозиция системы и тщательное изучение ее частей не позволяют объяснить генезис свойств и поведения целого, успешно обеспечивать развитие в нужном направлении. Поэтому необходимо изучать взаимодействие элементов.

5. Многоуровневость. Пример модели системы многослойный торт.

Верхний слой образован из кремовых узоров, под ним - слой шоколада, еще ниже - бисквит с прослойкой из повидла, а в основании - миндальный слой.

Каждый слой специфичен по своим вкусовым и физическим свойствам, а все вместе они создают некое зрительное и вкусовое целое.

6. Устойчивость системы. Устойчивость или жизнеспособность систем рассматривается как способность систем противостоять влияниям

среды, сохраняя целостность и возможность достижения новых целей, путем изменения своей организационной структуры, например, с помощью порождения в системе защитных структур, увеличения благоприятных связей со средой, создания избыточности элементов, изменения самой среды и т.п.

7. Самоорганизации систем. Самоорганизующиеся системы имеют свой собственный относительно независимый от внешних влияний внутренний регулятор поведения, обеспечивающий свое надлежащее состояние и свое постоянное совершенствование. Чтобы такие функции осуществлять, внутренний регулятор должен обладать способностью к самоотражению, то есть отражать текущее и иметь возможность проектировать желаемое состояние системы.

8. Прогрессия и регрессия систем. Для фиксации развития систем используют выявляемые на основании определенных признаков и критериев этапы (стадии) развития систем. В некотором процессе реализуются связи и действия, его этапы материализуются и превращаются в уровни организации системы. При неблагоприятных условиях она скатывает, как по ступеням к нижнему уровню своей организации. При возникновении благоприятных условий по этим функциональным ступеням идет дальнейшее развитие системы.

9. Цикличность развития. Развитие или регресс системы не могут продолжаться бесконечно долго. Система достигает некоторого предельного состояния в развитии или регрессе. Затем рост сменяется на спад или заканчивается спад, и система начинает развиваться. Примеры: волны экономической конъюнктуры Кондратьева, жизненный цикл проекта, изменения активности участников рынка ценных бумаг и др.

1.4. Состав, структура и границы системы

Определение. Состав системы - это множество входящих в нее частей (элементов). Пример: подразделения холдинговой компании.

Всякая система определяется не только составом своих частей, но также порядком и способом объединения этих частей в единое целое. Все части (элементы) системы находятся в определенных отношениях или связях друг с другом.

Определение. Структура - это совокупность связей между элементами системы.

Определение. Структура – это внутренняя организация системы. Всякая система обладает определенным составом и структурой.

Свойства системы зависят от того и от другого. Даже при одинаковом составе системы с разной структурой обладают разными свойствами, могут иметь разное назначение.

Пример: графит и алмаз состоят из молекул одного и того же химического вещества - углерода. Но в алмазе молекулы углерода образуют кристаллическую структуру, а у графита структура совсем другая - слоистая.

В результате алмаз - самое твердое в природе вещество, а графит - мягкий, из него делают грифели для карандашей.

Каждая система должна иметь определенные границы. Это предположение создает возможность в рамках иерархии систем

рассматривать какую-либо конкретную систему.

Границы системы определяют, какие компоненты можно считать находящимися под контролем лица, принимающего решение, а какие остаются вне его внимания.

Если составить перечень всех частей (элементов), из которых должна состоять система, и установить для них ограничения, то все, что находится внутри ограниченного пространства, будет относиться к системе, а все, что находится за его пределами, - к окружающей среде.

Границы системы зачастую наблюдаются визуально: территория завода огорожена, офис располагается на ограниченной площади, здание организации и т.д. Для установления границ данной системы используют понятия системы, подсистемы и системы более высокого уровня.

1.5. Понятия надсистема, подсистема

Определение. Подсистема: часть системы (подмножество элементов и связей между ними), обладающая свойствами системы.

Пример: Барнаульский филиал является подсистемой Финуниверситета.

Определение. Надсистема: система, по отношению к которой рассматриваемая система является подсистемой.

Пример: Финуниверситет – надсистема, Барнаульский филиал – подсистема.

1.6. Цель системы

Цель системы - желаемое состояние системы или желаемый результат её поведения (может быть сформулирована только с точки зрения надсистемы -системы высшего ранга). Примеры: повышение качества обслуживания клиентов, расширение границ

системы (освоение новых рынков сбыта продукции или расширение торговой сети), внедрение современных технологий и др.

1.7. Функционирование и развитие системы

Деятельность (работа) системы может происходить в двух основных режимах: развитие (эволюция) и функционирование.

Определение. Функционированием называется деятельность, работа системы без смены (главной) цели системы. Это проявление функции системы во времени.

Определение. Развитие - деятельность системы со сменой цели системы.

При функционировании системы явно не происходит качественного изменения инфраструктуры системы; при развитии системы ее инфраструктура качественно изменяется.

Развитие связано с борьбой организации и дезорганизации (порядка и хаоса) в системе, она связана с накоплением и усложнением информации, ее организации и переходом из одного состояния в другое.

Примеры:

- сеть продуктовых магазинов (система не меняет состояние и цель) осуществляет текущую деятельность – это функционирование;

- сеть продуктовых магазинов (система в состоянии 1, цель 1 – продажа

продуктов) расширяется и осваивает продажу непродуктовых (перевод системы в состоянии 2, постановка цели 2 – продажа продуктовых и непродуктовых товаров) – это развитие.

1.8. Узкое место системы

Узкое место – явление, при котором производительность или пропускная способность системы ограничена одним или несколькими компонентами или ресурсами.

В соответствующем англоязычном термине «bottleneck» прослеживается аналогия с горловиной бутылки, узость которой не позволяет вылить или высыпать всё её содержимое сразу, даже если её перевернуть.

При увеличении её ширины увеличивается и скорость, с которой бутылка опустошается.

Относительно бизнеса, узким местом организации является то, что снижает её производительность. Для выработки решений по развитию системы важно понимать узкое место системы – ту часть системы, которая сдерживает ее развитие в целевом направлении.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 5. Модели поведения человека и обществ | Усиливающие и уравновешивающие связи


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.