Этот принцип все чаще начинает появляться в дидактических системах. Причина тому - последовательная связь обучения с общественными процессами.
Учебная работа с учащимися в различных типах школ организуется на основе общепедагогической закономерности воспитания детей в коллективе. Коллективная форма организации учебной работы рассчитана на подготовку учащихся к практической деятельности в коллективе.
Многие педагоги начала нашего века считали, что “ лишь в коллективе личность ребенка может наиболее полно и всесторонне развиваться, коллектив не поглощает личности ребенка, но влияет на качество воспитания, на его содержание “.
А.С.Макаренко самым решительным образом возражал против попыток “ остричь всех одним номером, втиснуть человека в стандартный шаблон, воспитать узкую серию человеческих типов “. Вместе с тем он предупреждал о недопустимости “гипертрофии” индивидуального подхода, “пассивного следования” за каждым индивидуумом, говорил о безнадежности попытки справиться с “ миллионной массой воспитанников при помощи разрозненной возни с каждым человеком в отдельности “.
Исторически фронтальное обучение, при котором все ученики одновременно выполняли указания учителя, предшествовало индивидуальной форме обучения.
Преимущество индивидуальной формы обучения заключается в возможности дифференцировать темп обучения; вместе с тем индивидуальное обучение затрудняет формирование у учащихся коллективистических качеств и саму организацию процесса обучения.
Современная дидактика исходит из необходимости сочетания коллективной учебной работы учащихся (класса, группы в целом или отдельной его части) с индивидуальным подходом к отдельным ученикам, с тем, чтобы обеспечить успешное обучение, воспитание и развитие каждого школьника. Для одного и того же класса ставятся общие задачи: для всех учащихся обязательны одни и те же требования учебных программ; выполнение этих задач и требований достигается путем работы учителя с коллективом класса.
Задача коллектива педагогов состоит в том, чтобы, опираясь на знание педагогических основ формирования и развития коллектива, обеспечить активную коллективную работу группы по овладению знаниями, умениями и навыками на занятиях и в различных формах внеучебной работы. Одновременно с этим педагог должен отчетливо представлять, что работа коллектива класса складывается из деятельности членов коллектива, каждый из которых имеет свои, индивидуальные особенности, что успешная коллективная работа тесно связана с работой каждого учащегося, с осуществлением индивидуального подхода к учащимся.
Психологические и физиологические особенности каждого учащегося (характер и темперамент, ум и воля, конституция организма и состояние здоровья) зависят от условий жизни, воспитания и наследственных факторов.
Сочетание этих особенностей обусловливает индивидуальные различия учащихся в обучении, которые должен учитывать педагог, организуя коллективные формы учеб. работы.
Ушинский писал: ” Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях “.
В соответствии с этим положением индивидуальный подход к учащимся в обучении опирается на глубокое и всестороннее изучение учителем из индивидуальных особенностей.
Понимание индивидуальности учащегося не ограничивается простой констатацией качеств личности, оно основывается на изучении условий их формирования (если рассматривать с точки зрения общеобразовательной школы, то - в семье, школе, окружающей жизни)
В целях изучения индивидуальных особенностей учащихся учитель использует различные методы: беседы с родителями, учителями, классными руководителями, учащимися, изучает школьную документацию, ученические работы.
Самым действенным и надежным является изучение учителем учащихся во время их совместной деятельности путем организации систематических наблюдений за работой школьников на уроках и внеклассных занятиях, за выполнением ими учебных заданий, отношением к познавательной деятельности, участию в коллективе.
Во всей работе по изучению индивидуальных особенностей учащихся от учителя требуется постоянное соблюдение норм педагогической этики и педагогического такта.
Индивидуальные особенности учащихся принимаются во внимание уже во внешней стороне организации обучения, с тем, чтобы предотвратить или ослабить воздействие различных нежелательных обстоятельств. Так, например, закрепляя за учащимися их постоянные места в классе учитель должен учитывать особенности зрения и слуха у отдельных учеников, их взаимоотношения. На уроке при изложении знаний учитель уделяет главное внимание организации коллективной работы, привлекая к участию учащихся класса. Поставив общую познавательную задачу, он предлагает одним ученикам ответить на заданный вопрос, другим - привести примеры, третьим - записать на доске.
Более широко применяется индивидуализация обучения в различных видах самостоятельной работы учащихся при повторении и закреплении материала, выполнении лабораторных работ и практических занятий. В современных условиях создаются более широкие возможности индивидуализации обучения благодаря внедрению в учебный процесс программированного обучения и ЭВМ.