Значение и практическая ценность документов организации различны. Одни документы используются длительное время, другие очень быстро утрачивают свою значимость.
Принято выделять четыре группы дел:
- постоянного хранения, подлежащие сдаче в государственный архив,
- длительного хранения в архиве организации (больше 10 лет),
- временного хранения (до 10 лет включительно),
- подлежащие уничтожению с истекшим сроком хранения.
Для временного и длительного хранения создается архив организации. Для ведения архива выделяется штатная должность "архивариус". Архив подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю.
В задачи архива входят: прием, учет и хранение документов, законченных делопроизводством; информационно-справочная работа по архивным документам; организационно-методическая помощь по ведению делопроизводства.
Специалистами установлен оптимальный срок использования документов в делопроизводстве - 3-5 лет. После истечения этого срока решается дальнейшая судьба документов - передать их в архив организации, уничтожить или оставить для дальнейшего использования в делопроизводстве. Для этого проводится экспертиза ценности документов, т. е. определение политического, социально-культурного, практического и иного значения документов.
Как правило, проводится экспертиза ценности документов (ЭЦД) в несколько этапов. Начинается она в текущем делопроизводстве и заканчивается в архиве. Первым этапом можно считать составление номенклатуры дел, когда как бы предопределяются сроки хранения создаваемых документов. Второй раз ЭЦЦ проводится, когда документы вышли из оперативной работы при подготовке их к длительному хранению в архиве предприятия. Третий раз снова уточняется ценность документов при передаче их на постоянное хранение из архива организации в государственный архив.
ЭЦД в организациях проводится под руководством экспертной комиссии (ЭК). Порядок организации работы экспертных комиссий и их функции определены в Основных правилах работы ведомственных архивов. ЭК создается приказом руководителя из числа наиболее квалифицированных работников, обычно состоит из 3-5 человек.
Из основных задач экспертной комиссии можно выделить:
- рассмотрение проектов номенклатуры дел организаций и ее структурных подразделений,
- организацию ежегодного отбора документов на хранение и уничтожение,
- рассмотрение годовых разделов дел постоянного и временного хранения,
- рассмотрение актов о выделении к уничтожению документов и дел, срок хранения которых истек,
- внесение на рассмотрение комиссий государственной архивной службы предложений об установлении или изменении сроков хранения документов.
- проведение инструктажа, методического руководства и консультаций сотрудников документосоздающих служб и подразделений.
Для удобства и оперативности работы экспертных комиссий документы принято разделять на три группы:
- основную документацию (наиболее полно отражающую деятельность организации по выполнению основных функций),
- оперативную (участвующую в текущей и практической деятельности),
- документы по личному составу (приказы, личные карточки, лицевые счета).
Конкретные сроки хранения документов устанавливаются с помощью специально разработанных и утвержденных архивными учреждениями перечней документальных материалов с указанием сроков хранения различных категорий документов.