русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Закон достаточного основания.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 843; Нарушение авторских прав


Закон исключенного третьего.

В ходе мышления часто возникают взаимоисключающие суждения об одном и том же предмете. Определенность мышления требует, чтобы мы из множества взаимоисключающих возможностей, которые обычно называют альтернативами, выбирали в каждый данный момент только одну и считали ее истинной или испытывали на истинность. Такому свойству определенности мышления соответствует закон исключенного третьего.

В книге «Метафизика» Аристотель так сформулировал этот закон: «Не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было одно либо утверждать, либо отрицать».

В современной трактовке закон гласит: «Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно, третье суждение исключено».

Какое из двух суждений истинно или ложно показывает практика, а не логика.

Формула этого закона: А ÚØA ; А или не-А – V веритас (истина) – терциум нон датум (третьего не дано).

Таблица истинности для этого суждения будет выглядеть так:

А Не- А А ÚØA
и Л И
л И И

 

Таким образом, мы убедились, что закон исключенного третьего также является законом мышления. Действует только в отношениях противоречия: А-О; Е- I.

Закон исключенного третьего относится к жестко фиксированным ситуациям, он справедлив и применим там, где возможно четкое решение и недвусмысленный ответ – «да» или «нет».

Например, Н.В.Гоголь в «Мертвых душах» о чиновниках города пишет так: «Один там только и есть порядочный человек – прокурор, да и тот, если правду сказать, свинья».

Анекдот о Ходже Насреддине и богатом соседе…

 

В науке, философии, обыденной жизни мы, как правило, стремимся к тому, чтобы наши мысли были обоснованы. Это требование было сформулировано в виде закона достаточного основания В.Лейбницем: «Всё существующее имеет достаточные основания для своего существования».



Современная трактовка закона: « Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной».

Обычно говорят, что формулы для этого закона нет, но иногда приводят такую: B®A (если есть В, то есть и его основание А).

Достаточным основанием для наших суждений являются факты, опытные факты, общепринятые определения, практика в целом, понимаемая как процесс; для следственных органов – проверенные показания свидетелей.

 

Законы логики нельзя отождествлять с законами природы. Законы логики – это законы строения правильных мыслей, отражающих объективную реальность в ее диалектическом развитии.

Слабое знание законов логики создает возможность для появления разного рода ошибок в рассуждениях. -

 

Законы логики можно нарушать по двум основаниям:

А) сознательно ( в результате получаем софизмы);

Б) невольно ( в результате паралогизмы).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон непротиворечия. | По способу доступа к данным


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.029 сек.