русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Закон непротиворечия.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1033; Нарушение авторских прав


Аристотель так сформулировал этот закон: «Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении ( и все другое, что мы могли бы еще уточнить, пусть будет уточнено во избежание словесных затруднений) – это, конечно, самое достоверное из всех начал».

Закон исходит из того, что объективный мир устроен таким образом, что в одном и том же предмете в одно и то же время невозможны, несовместимы наличие и отсутствие одних и тех же признаков.

Современная трактовка закона гласит: «Не могут быть одновременно истинными два суждения, из которых одно утверждает нечто о предмете, в другое – отрицает то же самое об этом же предмете, взятом в том же самом отношении и в то же самое время».

Закон распространяется на противоположные (контрарные) А-Е и противоречивые (контрадикторные) суждения А-О и Е-I.

Этот закон иногда называют законом запрета противоречий.

Формула закона: Неверно, что АÙØA. Почему же противоречие плохо? Ответ на этот вопрос дает таблица истинности.

А Не-А А ÙØA Ø(AÙØA)
и Л л И
л И л и

 

Иначе говоря, какое бы значение не принимали составляющие противоречие суждения, противоречие всегда будет принимать значение «ложь». Если в нашем мышлении возникло противоречие, это означает, что мышление вышло на такой путь, на любых продолжениях которого нас ждут ложь. Если мы заинтересованы в истине, мы должны вернуться назад, устранить те предпосылки, которые привели нас к противоречию, и только потом двигаться дальше. Тогда мы сохраним шансы на истину.

На чувстве противоречия часто строятся анекдоты, пословицы, поговорки. Приведу некоторые поговорки, юмористический эффект которых основан на утверждении противоречия: «Не били, а только колотили»; «Не украл, только так взял»; «Это не он умер, а смерть его пришла».



Если построить таблицу для формулы закона непротиворечия, то мы получим вышеприведенную таблицу. Таким образом, закон непротиворечия выражается суждением, истинным при любых значениях составляющих его суждений, а это означает, что он представляет собой логический закон.

Например, рассмотрим знаменитый анекдот о Ходже Насреддине. Он пришел домой в жаркий летний день и попросил жену дать ему миску холодной простокваши, т.к. она полезна в жаркий день. На это ему жена сказала, что у нее нет не то, что миски, а даже ложки холодной простокваши. Прекрасно, - сказал Ходжа, - простокваша вредна. То ты говоришь, что она полезна, то вредна, когда же ты говоришь правду? Я всегда говорю правду: если простокваша есть дома, то она полезна (то есть правильно первое); если ее нет, то она вредна (то есть правильно второе).

Нарушает ли Ходжа Насреддин своим ответом закон противоречия? Нет, ибо речь идет о разных временах.

Если в мышлении и в речи человека обнаружено формально-логическое противоречие, то такое мышление считается неправильным, а суждение, из которого вытекает противоречие, отрицается и считается ложным. Поэтому в полемике при опровержении мнения оппонента широко используется метод «приведения к абсурду».

Как отмечал Н.Г.Чернышевский, «непоследовательность мыслей ведет к непоследовательности действий».

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон тождества. | Закон достаточного основания.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.018 сек.