Часто говорят, что человек должен быть последовательным. Если ты принял какой-то тезис, мнение, установку, то придерживайся именно того, что ты провозгласил, по крайней мерке до тех пор, пока у тебя не возникли достаточные основания для изменения тезиса, мнения, о чем и следует объявить явно.
Основанием последовательности мышления является логический закон тождества. Он формулируется так: «В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе» или «Каждая мысль должна оставаться постоянной на протяжении всего рассуждения».
В символах логики высказываний закон записывается так: А есть А», не-А есть не-А», АºA; A®A.
В символах логики предикатов записывается так: х ®F(C)®F(C) - для всякого предмета «х», если «х» обладает свойством Р, то «х» обладает этим свойством.
Этот закон объективно базируется на характере материальных связей, присущих действительности: предметы и явления обладают качественно одинаковым состоянием.
Нормативное требование закона вытекает из самого закона: отражение предмета должно быть устойчивым, прочным в нашей мысли, тождественным на протяжении всех наших рассуждений о данном предмете, пока этот предмет не изменил своего качества.
По отношению к понятию и двум его характеристикам – объему и содержанию – закон можно интерпретировать следующим образом: используемые в данном рассуждении понятия должны оставаться постоянными по своему содержанию и объему.
По отношению к суждению и двум его характеристикам – логической форме и истинностному значению – закон тождества гласит: количество и качество принятого суждения должно оставаться неизменным на протяжении всего рассуждения.
Если мы построим таблицу истинности для этого закона в его записи AºA, A®A, то убедимся, что это логические законы:
А
AºA
A®A
И
И
И
л
И
и
Возможности нарушения закона тождества связаны с:
1) особенностями языкового выражения мысли. Одну и ту же мысль можно выразить различной языковой формой, что нередко ведет к изменению содержания суждения. Особенно это связано с применением синонимов и омонимов.
Например, в одном фотоателье висело объявление: «Если вам нужно увеличить семью, наш фотограф это сделает моментально».
«На приеме у французского дипломата в Лондоне центром внимания была хорошенькая голубоглазая блондинка. Вокруг нее собрались почти все приглашенные мужчины. Одна из женщин не выдержала, скривила губы и , повернувшись к мужу, небрежно бросила: - Не вижу, что они в ней нашли! – Я тоже не вижу, - ответил муж, направляясь к собравшимся, - пойду погляжу поближе».
Порой мы сознательно играем разными смыслами и смысловыми оттенками наших слов. Например, один из современных вариантов известной сказки «Волк и семеро козлят».- «Встречают как-то семеро козлят волка и начинают его дубасить. – Что вы делаете! – кричит несчастный. – Волки! – Молчи, козел! – отвечают ему шалуны». Здесь первоначальный и привычный смысл понятий изменяется на прямо противоположный.
2) Воздействием профессионального опыта, который влияет на смысл, вкладываемый в понятие. Например, клевета в обыденном смысле – это всякая ложь, неправда о человеке или событии, а юрист понимает ее как определенное уголовное преступление.
При нарушении закона тождества возможны в рассуждениях подмена понятий и тезиса, в умозаключениях – учетверение терминов.