русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Закон тождества.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 872; Нарушение авторских прав


 

Часто говорят, что человек должен быть последовательным. Если ты принял какой-то тезис, мнение, установку, то придерживайся именно того, что ты провозгласил, по крайней мерке до тех пор, пока у тебя не возникли достаточные основания для изменения тезиса, мнения, о чем и следует объявить явно.

Основанием последовательности мышления является логический закон тождества. Он формулируется так: «В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе» или «Каждая мысль должна оставаться постоянной на протяжении всего рассуждения».

В символах логики высказываний закон записывается так: А есть А», не-А есть не-А», АºA; A®A.

В символах логики предикатов записывается так: х ®F(C)®F(C) - для всякого предмета «х», если «х» обладает свойством Р, то «х» обладает этим свойством.

Этот закон объективно базируется на характере материальных связей, присущих действительности: предметы и явления обладают качественно одинаковым состоянием.

Нормативное требование закона вытекает из самого закона: отражение предмета должно быть устойчивым, прочным в нашей мысли, тождественным на протяжении всех наших рассуждений о данном предмете, пока этот предмет не изменил своего качества.

По отношению к понятию и двум его характеристикам – объему и содержанию – закон можно интерпретировать следующим образом: используемые в данном рассуждении понятия должны оставаться постоянными по своему содержанию и объему.

По отношению к суждению и двум его характеристикам – логической форме и истинностному значению – закон тождества гласит: количество и качество принятого суждения должно оставаться неизменным на протяжении всего рассуждения.

Если мы построим таблицу истинности для этого закона в его записи AºA, A®A, то убедимся, что это логические законы:



 

 

А AºA A®A
И И И  
л И и

 

Возможности нарушения закона тождества связаны с:

1) особенностями языкового выражения мысли. Одну и ту же мысль можно выразить различной языковой формой, что нередко ведет к изменению содержания суждения. Особенно это связано с применением синонимов и омонимов.

Например, в одном фотоателье висело объявление: «Если вам нужно увеличить семью, наш фотограф это сделает моментально».

«На приеме у французского дипломата в Лондоне центром внимания была хорошенькая голубоглазая блондинка. Вокруг нее собрались почти все приглашенные мужчины. Одна из женщин не выдержала, скривила губы и , повернувшись к мужу, небрежно бросила: - Не вижу, что они в ней нашли! – Я тоже не вижу, - ответил муж, направляясь к собравшимся, - пойду погляжу поближе».

Порой мы сознательно играем разными смыслами и смысловыми оттенками наших слов. Например, один из современных вариантов известной сказки «Волк и семеро козлят».- «Встречают как-то семеро козлят волка и начинают его дубасить. – Что вы делаете! – кричит несчастный. – Волки! – Молчи, козел! – отвечают ему шалуны». Здесь первоначальный и привычный смысл понятий изменяется на прямо противоположный.

2) Воздействием профессионального опыта, который влияет на смысл, вкладываемый в понятие. Например, клевета в обыденном смысле – это всякая ложь, неправда о человеке или событии, а юрист понимает ее как определенное уголовное преступление.

При нарушении закона тождества возможны в рассуждениях подмена понятий и тезиса, в умозаключениях – учетверение терминов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные формально-логические законы. | Закон непротиворечия.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.084 сек.