Любые поступки работников, направленные на дискредитацию, задержку или противодействие осуществлению перемен в процессе труда, представляют собой сопротивление изменениям. Независимо от природы изменения работники стремятся защититься от его последствий, прибегая к жалобам, проволочкам, пассивному сопротивлению, которые могут перерасти в саботаж и снижение интенсивности труда. Реакция людей на изменения варьируется в широких пределах. Бывают случаи возникновения эффекта цепной реакции, когда перемена, непосредственно относящаяся к индивиду или небольшой группе людей, приводит к прямой или косвенной реакции многих работников в силу того, что все они заинтересованы в том или ином развитии событий.
Условия, при которых изменения могут встречать сопротивление, состоят в том, что:
v высоки затраты, связанные с ликвидацией старого;
v чем масштабнее изменения в организационной структуре, тем сильнее оказываемое им сопротивление;
v высокоинтегрированная система может эффективно обеспечивать условия текущей деятельности, но она, по-видимому, будет оказывать серьезное сопротивление изменениям, направленным на ее уничтожение;
v чем большие изменения требуются в поведении каждого человека, тем большее сопротивление они встречают.
Стабильная организация способствует поддержанию порядка и организационных норм и ценностей. При этом следует учитывать, что изменения, при которых должно существенно измениться поведение людей, приводят к неопределенности относительно гарантированности работы, приспособления к новым условиям, социальных отношений в будущем. Нередко значительные организационные изменения вызывают довольно сильные эмоции, включая страх перед неизвестностью, беспокойство в связи с возможным провалом, раздражение, упорное сопротивление новому, протест, разочарование, неуверенность относительно последствий принимаемых организационных решений. Бывает и так, что перемены вызывают эйфорию, возбуждение, предвкушение, радость, чувство удовлетворения.
Конфликты и сопротивление сходят на нет, когда организационные перемены осуществляются на подлинно демократических началах, на основе сотрудничества, открытости, взаимной поддержки и взаимной заинтересованности. Внутренняя организационная динамика должна способствовать улучшению результатов работы каждого сотрудника, отвечать его интересам. Если у сотрудников есть основания противиться переменам, руководители организации должны попытаться понять их, что существенно облегчит процесс реализации нововведений. Анализу следует подвергнуть саму природу изменения, методы его проведения, направленность и характер присвоения выгод от осуществляемых перемен.
В литературе выделяются три основных вида сопротивления изменениям, воздействующие на формирование негативной установки работников к переменам (табл. 41.2). В каждом случае необходимо выяснить, чем конкретно вызывается сопротивление изменениям.
Страх личных утрат. Сопротивление переменам нередко вызывается убежденностью сотрудников в том, что предлагаемые изменения в технологии или структуре негативно отразятся на их положении (утрата властных полномочий, падение престижа, Уменьшение заработной платы или доходов компании). Страх личных утрат — возможно, самое серьезное препятствие на пути организационных изменений.
Отсутствие понимания и доверия. Работники вряд ли поверят в «чистоту помыслов» приверженцев изменений, если им не из-
Желание сохранить дружеские отношения известны или не понятны цели перестройки или реформ. Противодействие возникает и в том случае, если сотрудники имеют отрицательный опыт взаимодействия с проводниками инноваций.
Неопределенность. Неопределенность — это нехватка информации о будущих событиях, страх перед неизвестным. Особенно негативно воспринимают неопределенность сотрудники, отличающиеся повышенной чувствительностью к переменам, страшащиеся всего нового и необычного. Они не уверены в положительном характере изменений, в том, будут ли они отвечать требованиям новой процедуры или технологии.
Различные оценки и цели. Противодействие изменениям может быть связано с тем, что работники организации оценивают текущую ситуацию иначе, чем защитник идеи или члены венчурной команды, и выдвигают веские аргументы против предлагаемых перемен. Менеджеры различных отделов стремятся к разным целям, а внедрение инновации зачастую преуменьшает значение достижений некоторых из них.
Методам преодоления сопротивления изменениям посвящены многочисленные исследования, обобщение результатов которых * позволяет выделить целый ряд наиболее эффективных тактических приемов (табл. 41.3). Важным способом преодоления сопротивления изменениям является привлечение работников к участию в планировании и осуществлении стратегии изменений. Сотрудники могут помочь в определении степени отставания и нахождении адекватного решения. Они могут быть вовлечены в реальное исполнение стратегии изменений. Для этого необходимо создать в компании обстановку открытости, доверительности и взаимной поддержки. Руководители должны информировать работников о мельчайших изменениях в целях и структуре организации.
Определенные перемены не заканчиваются после их реализации. Организация должна оценить изменения, чтобы установить в первую очередь, насколько были решены проблемы, вызвавшие перемены. Несмотря на свою очевидность и необходимость, этот шаг часто отсутствует в стратегии изменений. Неуверенность в том, что изменения окажутся успешными, может сдерживать руководителей от оценки стратегий перемен. Однако оценка может вести к модификации и улучшению тех изменений, которые в конечном счете приведут организацию к успеху. Учитывая сложность организаций и разрушительную природу изменений, любая стратегия перемен требует определенной настройки или даже значительной корректировки.
Формальный процесс изменений оказывает влияние на поведение людей и их взаимоотношения. Эти перемены неизбежно становятся частью институциональной структуры организации. Через официальные установки (служебные правила, компенсационные системы и тренинги) и через неофициальные средства, такие, как культура (например, язык, символы и история), организация переходит к новому поведению и новым отношениям. Организация, которая сократила свои размеры и понизила административно-иерархическую вертикаль, требует установления новых правил и норм коммуникаций между уровнями управления. Если, к примеру, организация ввела регламентирующую систему отношений между работниками нижнего уровня и новую систему ответственности за принятие решений, она должна создать внутреннюю среду, поддерживающую новое поведение. Одна из компаний, которая ликвидировала определенные уровни подчинения и не ввела нормы коммуникаций между людьми, вскоре обнаружила, что работники нижних уровней, получившие возможность принимать решения, тем не менее, не пользовались этим.
Организация, стремящаяся избежать существенных проблем и последующих радикальных перемен, должна контролировать процессы изменений в течение продолжительного периода после того, как они были введены. Такого рода контроль обнаруживает проблемы до того, как они станут серьезными и потребуют радикальных перемен.