русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ДИЛЕММА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ИЗМЕНЕНИЯ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 769; Нарушение авторских прав


Организации сталкиваются с дилеммой в области плановых изменений. С одной стороны, сказывается необходимость пере­мен, чтобы оставаться конкурентоспособными, использовать бо­лее эффективные и продуктивные производственные средства, сохранять гармонию с внешней средой. С другой стороны, орга­низации нередко сопротивляются изменениям из-за желания обес­печивать относительную стабильность и предсказуемость. Орга­низации должны иметь стабильную производительность, прогно­зируемые затраты и защищенность своей финансовой целостности. Вместе с тем отметим, что стабильность и жесткость могут поме­шать организации усваивать информацию о своем внешнем окружении. Тем не менее, во многих отношениях организа­ционные изменения больше похожи на любые другие процессы, связанные с общим принятием решений. Как видно из табл. 41.1, первый шаг процесса — это признание необходимости изменений, того факта, что существует разрыв между текущим и желательным положением дел в организации. Руководство должно считаться с теми изменениями, которые происходят во внешней среде, таки­ми, как появление новых законов, новых конкурентов, новой про­дукции, новых технологических достижений и др. Либо руководи­тели организаций могут выявить некоторые внутренние условия, которые для них нежелательны. В любом случае члены организа­ции признают существующий разрыв между текущими и желатель­ными (ожидаемыми) организационными условиями. Ожидаемые условия могут включать рост дохода, повышение эффективности, выпуск новой продукции и другие изменения.

Разрыв между тем, что есть, и тем, что хотелось бы иметь, ста­новится движущей силой изменений. Люди признают этот разрыв и решают, что необходимо предпринять. Если процесс изменений пойдет по плану, то это будет серия определенных шагов. Следом за признанием проблемы руководство обдумывает и оценивает виды изменений, которые, по его мнению, необходимо провес­ти, степень необходимых изменений и срочность их проведения в интересах сокращения разрыва. Случается и так, что ограниче­ниями для изменений выступают уже достигнутая рациональность и существующая культура организации, что вынуждает осуществ­лять изменения в неполной мере.



Именно на этапе планирования и анализа руководство реша­ет, каким образом будут проводиться изменения. Это первый шаг в выработке стратегии перемен. Руководители (или те, кто создают команду для проведения изменений) решают, какие подразделения организации нуждаются в изменениях. Например, компа­ния может принять решение о необходимости повышения эффек­тивности, что может быть достигнуто путем рационализации про­ведения операций. На этом этапе руководство часто определяет (формально или неформально) масштаб и направления изменений. Руководители решают, необходимо ли активно поощрять усилия по изменениям, перенаправлять их, игнорировать или даже пре­дотвращать. Одни руководители могут концентрировать внимание на методах повышения эффективности (например, снизить тру­довые затраты и потери, улучшить обслуживание для сокращения простоев и т.д.). Другие руководители могут попытаться пресечь любые изменения, так как страшатся их влияния на свою работу, власть и престиж в организации.

Когда характер изменения установлен, необходимо точно оп­ределить цели предпринимаемых усилий. Они должны быть кон­кретными и поддающимися контролю. Точность в определении цели становится решающим фактором, поскольку без четких це­лей невозможно решить, что изменять, и являются ли усилия по изменениям успешными. На этом этапе руководители еще не оп­редели специфику тактики изменений или программы по реали­зации вышеназванных целей. Это следующий шаг.

Организации необходимо разработать особую тактику, про­граммы и операции, которые позволят достичь целей. Если целью является сокращение прямых трудовых затрат на 10%, руковод­ству необходимо решить, каким образом это может быть достиг­нуто. Компания может сократить численность рабочей силы и требовать, чтобы оставшиеся сотрудники работали больше, быстрее и лучше. Компания может также принять на вооружение но­вые технологии (например, внедрение робототехники, рабочих бригад), которые повышают производительность (т.е. снижают рудовые затраты). Высокая трудоемкость продукции может быть связана с тем, что рабочие затрачивают на производство машин много времени из-за огромного количества деталей или доступ­ах вариантов производства. Таким образом, другим типом из­менений может быть переконструирование самого продукта (уменьшение, например, числа деталей и вариантов выбора), что­бы было легче его производить. Для решения любой проблемы или преодоления отставания существуют различные стратегии изменения. При этом могут использоваться как отдельные стратегии, так и их комбинации.

Когда программа изменений принята, организация должна сосредоточить внимание на ее реализации. Процесс внедрения изменений оказывает влияние на людей и требует от работников изменений в поведении. Часто этот процесс требует отказа от ста­рых способов выполнения работы и приобретения новых навыков. Необходимо убедить работников без предубеждения, непредвзя­то встретить изменения. На этом этапе организация должна убе­диться, что сотрудники знают: 1) для чего необходимы перемены; 2) что они получают для себя; 3) какие возможны недостатки или возникающие проблемы и как они будут решаться; 4) какие про­граммы, задания и мероприятия потребуют от них изменения в поведении.

Одной из радикальных перемен в организациях можно считать их интенсивное разукрупнение. Нередко сокращение персонала является результатом укорачивания бизнес-циклов. Многие компании в ходе реструктуризации сокращают численность работ­ников. Ряд факторов, включая глобальную конкуренцию, дерегу­лирование, новые технологии и усиление контроля акционеров компании, приводят к различным изменениям. Исследования по­казывают, что оставшиеся сотрудники организации отнесутся к разукрупнению положительно, если они будут знать, что им сле­дует ожидать, почему это происходит и какое влияние окажут на них происходящие изменения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии изменений | СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕНАМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.131 сек.