Лекция 11. КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (2ч)
Резюме
В этой лекции приведен обзор файловых систем, поддерживаемых Windows, и подробно рассматривается основная файловая система Windows – NTFS. Дается определение базовым понятиям – диск, раздел, том, сектор, кластер. Перечисляются возможности NTFS. Описывается структура NTFS‑тома, особое внимание уделяется главной таблице файлов MFT. Рассматриваются виды и структура файловых записей MFT. В заключение приводятся структуры данных Windows Research Kernel, связанные с файловой системой NTFS.
[1] ISO‑9660 – стандарт ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации) для файловых систем CD‑дисков.
[2] Joliet – расширение стандарта ISO‑9660, разработанное Microsoft. Снимает жесткие ограничения на именование файлов.
Организации не являются чем-то застывшим. Они меняются. Иногда изменения происходят вынужденно, вне зависимости от желания организации. Изменение может принести организации пользу или вред, вызвать рост, спад или перестройку деятельности. Изменение может привести к большей эффективности, и наоборот. К организационному изменению можно подходить с разных сторон: можно рассматривать с точки зрения внутренней политики. Политика организации с постоянно меняющейся структурой и связями можно исходить из анализа прошлого и намечаемой перспективы развития организации с вхождением в рынки и контролем с меняющимися со временем формами собственности.
Концепция организационных изменений охватывает все запланированные, организуемые и контролируемые перемены в области стратегии, производственных процессов, структуры и культуры любой социально-экономической системы, включая частные и государственные предприятия. В свою очередь, менеджмент изменений занимается специфическими вопросами управления предприятием, включая организационные, кадровые, коммуникационные и информационные аспекты. Что же представляет собой организационное изменение, каков спектр возможных перемен в организациях? Те или иные изменения в организациях происходят постоянно, однако для достижения определенных практических целей организационная система претерпевает существенные плановые изменения. Они касаются взаимоотношений, технологии или трансформации процессов, структуры или дизайна координационных механизмов, кадровых и должностных позиций, культуры, всех аспектов организаций.
Силы, влияющие на перемены, существуют как внутри самой организации, так и во внешней среде. Изменения в любой части организации, как правило, оказывают влияние на организацию в целом. Плановые организационные изменения являются преднамеренными и осуществляются людьми внутри организации (либо специально приглашенными для этой цели). В сущности, они представляют собой инновации, хотя этот термин чаще используется для обозначения изменений в технологии (процесс инноваций) и новой продукции (продукт инноваций). Поэтому не следует проводить разграничение между изменением и инновацией. Достаточно лишь четко обозначать тип изменений, например, структурные изменения, процесс инновации, разработка новой продукции и т.д.