русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 10 и11. Принцип максимума энтропии


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2847; Нарушение авторских прав


Использование вариационных принципов термодинамики и, в частности, принципа максимума энтропии Больцмана давно зарекомендовали себя в исследованиях таких сложных нефизических систем, как экономические, относящиеся ближе к гуманитарным в силу превалирующего влияния в них поведения человека. Решающим фактором здесь является то, что каждый человек (или фирма) волей или неволей вносит, причем каждый на своем уровне социальной лестницы в поведение системы генерации интеллектуальной собственности свою лепту, что делает эту системы близкой по совокупному поведению всех этих микровоздействий с термодинамической системой. Практика использования не только принципа Больцмана, но и других принципов и законов говорит о том, что такой подход оправдан и позволяет получать для практики полезные результаты. Необходимо только выполнять присущие каждому их этих законов и принципов ограничения и предписания.

Принцип максимума энтропии гласит:

из заданного состояния система переходит в такое состояние, для которого при заданном уровне потребления ресурсов степень структурированности системы (сложности, разнообразия, структурной информации, степень самоорганизации и т.п.) стремится к максимуму,

и в самой общей постановке записывается в виде равенства [14, 6]:

,

при наличии ограничений:

, (1)

Здесь

х – параметр, характеризующий величину продуктивности производства МЭЗ наукоемким предприятием за выбранный период;

Н – энтропия системы;

f(x) – искомое распределение истинности структуры ФИЛ на множестве х, характеризующее новое состояние истинности системы после перехода из заданного состояния истинности;

Е(х) – ресурс системы, затрачиваемый на производство ФИЛ на множестве х;

Е – общий суммарный ресурс системы.

Поясним, что энтропию системы можно рассматривать также и как количество информации, связанной со структурой системы, поэтому введенный экстремальный принцип можно интерпретировать и в информационных терминах [15].



Кроме того энтропия может рассматриваться как мера “структурированности” некоторого состояния или мера “удаленности” структуры состояния от его бесструктурного аналога [16].

При этом, как следует из работ [16] принцип максимума энтропии эквивалентен принципу максимальной (обобщенной) экспансии системы, т.е. ее "количественному" росту, что для нас с позиций роста количества НЗ и роста их присутствия на рынке является чрезвычайно важным, судьбоносным и определяющим.

Далее рассмотрим решение (1) при следующих условиях.

Известно [6], что среднее число генерируемых МЭЗ x за время t возрастает по экспоненте (это, в частности, и есть одна из характеристик нелинейности рассматриваемой топологии):

x = e,

где φ - параметр интенсивности производства МЭЗ для наукоемкого предприятия в рассматриваемом научном направлении.

Откуда

.

Если считать, что время t для получения истинных МЭЗ и есть ресурс Е(х), то можно записать

(2)

Тогда общее решение задачи (1) имеет вид

,

где λ – множитель Лагранжа,

Z – вспомогательная величина, имеющая смысл статистической суммы, определяемой из граничных условий для средних ресурсов и условий нормировки.

Положим нижний предел х0 =1 для величины х, так как минимальное значение количества МЭЗ есть 1. С учетом этого величина ресурсов Е равна

в результате получаем

, (2)

где параметр .

Выражение (2) есть известный закон Ципфа-Парето, т.е. распределение истинности на множестве МЭЗ есть степенной закон (2).

В процессе формирования ФИЛ число истинных МЭЗ увеличивается. Обозначим это число через I. Соответственно, увеличение I приводит к тому, что в ФИЛ уменьшается количество МЭЗ, имеющих истинность, меньшую единице. Это значит, что сам ФИЛ стремится к детерминированности и одновременно – к симметрии с ФИП. При значении I, равном объему выборки N, т.е. при I = N ФИЛ становится полностью детерминированным и симметричным ФИП. В этом случае генерация дополнительных МЭЗ уже не вносит новизны и достигается насыщение инновационного процесса. Это состояние длится до того момента, пока не появляется новая парадигма знаний, приводящая к смене ФИП, и процесс диалектически повторяется снова и снова.

Для количественного описания данного процесса воспользуемся формулой энтропии, предложенной в [14, 6]. Формула энтропии записывается в виде:

(3)

Найдем значение α .

Исходя их условия, что в пределе, когда ФИЛ достигает полной симметрии с ФИП, его энтропия H = 0, получаем:

,

откуда α = 3,59 > 2.

Это означает, что распределение f(x) – гауссово, т.е. имеет сходящиеся моменты первого и второго порядков.

Гауссовость распределения f(x) имеет для нас принципиальное значение. Именно это свойство гауссовости определяет нам основные качества истинности:

  • истинность обладает свойством статистической устойчивости. Это означает, что истинность может формироваться в результате договора или голосования. Так, в обществе очень часто определенные каноны признаются истинными, потому что так считает большинство.

Примеры: красный цвет мы считаем красным, потому что мы так договорились; NN - хороший человек, потому что так считает большинство людей, которые с ним знакомы.

  • истинность знаний может меняться с точностью до наоборот.

Примеры: представление «Земля плоская» сменилось представлением «Земля круглая»; хороший человек NN стал плохим человеком (после какого-либо события).

  • истинность неаддитивна, т.е. истинности не складываются

Примеры: «сегодня 5 число» - событие истинное, «сегодня четверг» - событие тоже истинное, тогда событие «сегодня четверг и 5 число» не есть вдвое истиннее, чем каждое из них в отдельности.

Перечисленные свойства истинности нам помогают понять следующий простой факт: знания (даже научные) обладают очень сильной динамикой изменения, трансформации, неоднозначности, ложной правдоподобности, а также возможностями злоумышленного искажения истинности, манипулирования и т.д. и т.п.

Поэтому потребность использования знаний приобретает необходимость расходовать большие средства на установление истинности, защиты знаний от потери, искажения и несанкционированных действий, проверки и актуализации, купли-продажи и других действий.

В соответствии с [6] выразим формулу энтропии H в более общем виде с учетом её зависимости от α, х0 и I:

Учитывая, что α = 3,59, х0 =1 получаем формулу:

,

или с учетом нормировки величины энтропии на единицу

Н(I) = 4,59 I -3,59 , (4)

которая выражает величину энтропии Н от единственной переменной, а именно – от количества истинных МЭЗ, т.е. от I .

Данное обстоятельство резко упрощает вычислительную сторону рассматриваемой модели. Графически зависимость (4) представлена на рис. 4.1.

Подставив в (4) значение минимальное значение I = 2, получим Н0=0,38, что соответствует известной пропорции золотого сечения [17, 18].

 

На этом же рис. 4.1. показана зависимость E(I), которая определяет величину затраченных ресурсов, необходимых для получения I истинных фрагментов ФИЛ.

 

 

∆F1,2

H(I) 0,38



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ прибыли от продаж продукции по факторам | Процесс генетической воспроизводимости НЗ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.134 сек.