Адам Смит первый дал определение прибыли как суммы, которая может быть израсходована без посягательства на капитал. Отсюда в дальнейшем получило распространение определение бухгалтерской прибыли как превышение доходов предприятия над расходами.
Анализ прибыли может вестись как по абсолютным показателям прибыли, так и по относительным показателям, так как отношение прибыли к выручке от продажи — рентабельность продаж.
Прибыль и рентабельность являются важными показателями эффективности производства.
На величину прибыли и рентабельности оказывает влияние многие факторы. Они делятся на группу внешних и внутренних.
К внешним, независящим от деятельности предприятия относятся:
- чрезвычайные события, природные условия, транспортные и другие факторы
- изменение госорганами или инфляционными процессами цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок, накидок, норм амортизационных отчислений, ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями;
- нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.
В группе внутренних, зависящих и контролируемых предприятием факторов различают: основные факторы, определяющие сущностные результаты работы, и факторы, связанные с нарушением предприятием хозяйственной дисциплины.
Экономическая теория определяет основные факторы формирования прибыли от продаж:
- количество и качество продукции,
- ее себестоимость,
- цены на продукцию и элементы себестоимости,
а также структурные сдвиги в составе продукции. В целом прибыль от продаж продукции (PN) определяется формулой:
Pn=N-S,
где N— выручка от продаж; S — полная себестоимость.
Но выручка от продаж зависит не только от количества и качества продукции, но и от структуры и цен на отдельные виды продукции. В свою очередь, себестоимость продукции определяется структурой изделий и ценами на отдельные элементы затрат.
Факторами, связанными с нарушением хозяйственной дисциплины, являются:
• нарушение действующего порядка установления и применения цен, а также торговых накидок;
• экономия, полученная в результате невыполнения предусмотренных в трудовом договоре мероприятий по охране труда, улучшению условий труда и техники безопасности, недоиспользования средств по подготовке и повышению квалификации кадров, невыполнения плана текущего ремонта основных производственных средств, непроведения мероприятий по испытаниям и освоению новой техники и т.д.;
• экономия, полученная от выпуска продукции с отступлениями от условий стандартов, рецептур, технических условий и нарушением технологии производства.
Приведем пример факторного анализа прибыли от продаж по данным табл. 10.1..
На рис. 9.1. представлена схема формирования показателей прибыли предприятия.
Примечание В числителе дроби – показатели за четный отчетный год год,
в знаменателе – за предыдущий год (форма 2)
Определим степень влияния на прибыль факторов:
1) изменения отпускных цен на продукцию. Рассчитывается разность между выручкой от продажи продукции в действующих ценах и выручкой от продажи в отчетном году в ценах базового года.